Как снимают взлет ракеты на Байконуре
( от автора) Сегодня я покажу то, что ещё никто не показывала, а именно обратную сторону работы профессиональных фотографов на космодроме космодроме Байконур. Мне посчастливилось побывать на двух запусках и у меня накопился материал, который, надеюсь, будет интересен не только узкому кругу профессионалов.
Фотографии и текст Марины Лысцевой. На каждый запуск обычно едет один корреспондент от одного издания или фотоагентства. И на нём висит огромная ответственность, ведь сделать дубль запуска или попросить ракету вернуться и взлететь ещё раз точно не получится. Поэтому фотографы берут несколько фотокамер и расставляют их по разным точкам и площадкам, которые заранее согласованы. Несколько — это от пяти и больше, я брала в первый раз три, потом пять.
Сколько это всё весит — отдельная тема, ведь к каждому фотоаппарату ещё полагается объектив и штатив или струбцина, а также пульт управления (не для всех). Наблюдала как-то, как в багаж сдавался «пеликан» с оборудованием, которое весило не меньше 30 кг. Некоторые умудряются ставить семь и больше камер на «удалёнке».
На Байконуре большинство точек съёмки хорошо знакомо тем, кто интересуется космонавтикой. Самая классическая, конечно, со смотровой площадки, на которую ставят «видиков» (телеканалы), специалистов, родственников космонавтов и космических туристов.
Вид на ракету оттуда такой.
Но фотографам подавай чего-то поинтереснее, чем стоять со всеми в толпе и сколько-то лет назад, когда уровень техники дошёл до такого состояния, что стало возможным выставлять обратный отсчёт на камере, то выставляться стали непосредственно напротив стартовой площадки — метров за 200. Уточняю, что при съёмке этого кадра фотограф находится на удалении 2 км, а фотоаппарат работает сам по заданной программе.
А вот, собственно, обратная сторона: пара десятков фотографов устанавливают напротив стартовой площадки свои камеры за несколько часов до запуска. Обычно это происходит часов за 10-12.
Летние запуски в Казахстане отличаются повышенной температурой, поэтому фотоаппараты, кто как умеет, оборачивают фольгой или чем-то светоотражающим, чтобы не перегрелись.
35 в тени, Canon 1DX 16-35:
Дима Ловецкий сам собрал защитный кейс.
Чтобы штативы не сдуло, к их ножкам привязывают большие тяжёлые пакеты с камнями.
За 2 часа до старта.
Обратите внимание на зелёный камень слева — кто-то из завсегдатаев покрасил «свой» камень. На площадке больших камней дефицит, вот и приходится обозначать, потому что пока мелких натаскаешь полный пакет, время уйдёт.
Многие спрашивали, а как же так рассчитать время, чтобы на пульте поставить обратный отсчёт, который должен сработать чётко в определённый момент? А именно — в ту минут, когда происходит запуск?
А всё просто. В связи с тем, что запуск производится в чётко назначенные часы, минуты и даже сотые секунды, то мы заходим на сайт точного времени, где выставляется нужный тебе момент, а программа вычисляет, сколько часов/минут осталось до него. Потом остаётся выставить эти цифры на пульте, подсоединить его к камере и не забыть нажать «пуск».
Профессионалы ставят таймер на несколько секунд до начала пуска, а я ставила за две минуты, не очень доверяя такой системе. И всё срабатывало, за исключением одного раза, когда поначалу не разобралась с обратным отсчётом.
После запуска все первым делом бросаются смотреть, что получилось, сработала ли камера. Волнительный момент.
Вот ещё был интересный момент ночью, когда происходила вертикализация ракеты с последующим поднятием ферм. Обычно это делается днём, но был такой ветер, что её перенесли на ночь.
Вот такая красота получилась с первого раза, повезло.
Тут ставят штативы, которые остались в наличии. Желательно сразу заранее выстроиться по своим местам, чтобы не перекрыть своей тушкой ракету. Обратите внимание на предыдущий кадр — почти все сработали чётко.
Сами руками снимаем на оставшийся телевик.
Мне советовали в первый раз просто смотреть «глазами». Эффект, конечно, потрясающий… От первого «живого» запуска невероятно захватывает дух, на втором такого уже не было.
Второй раз был летом рано утром, солнце ещё не взошло.
Если ещё остались камеры, то их прикрепляют к мачте освещения у подножия, закрепив на струбцине и крепко примотав скотчем:
У фотографа NASA Билла Ингалса ещё остались штативы:
Картинка с вышки получается такая.
После того, как запуск состоялся, фотографы начинают срочно отправлять картинки в агентства. Раньше интернета в этом районе не было и приходилось разворачивать спутниковый wi-fi (BGAN), жутко дорогой и медленный. На этой картинке можно рассмотреть пять передатчиков.
Всем спасибо, все свободны.
Источник:
37 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена