Вратарь
Советский хоккеист, тренер, российский государственный и политический деятель, полковник ВС РФ запаса Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в с. Орудьево Дмитровского р-на Московской обл. Отец — Александр Дмитриевич (1923-2004), военный лётчик, служил в авиационной дивизии особого назначения (гарнизон Чкаловский в Подмосковье). Мать — Вера Петровна (1921-2004), учитель физкультуры, играла в хоккей с мячом на первенстве Москвы в составе женской команды.
Владик рос спортивным ребёнком. Увлекался акробатикой, гимнастикой, по примеру старшего брата пробовал заниматься плаванием (в бассейне «Динамо»), затем увлёкся прыжками в воду (прыгал с 5 м вышки). Вместе с родителями каждое воскресенье ходил на каток в ЦПКиО им. Горького.
Но постепенно хоккей вытеснил другие виды спорта. Будущий вратарь очень любил эту «мужскую» игру, а высокий рост и атлетическая комплекция позволяли реализовать мечту. Хоккеем начал заниматься в 11 лет, в ДЮСШ ЦСКА на Ленинградском проспекте, куда его привела мама, что и положило начало продвижению подростка в мир большого спорта.
Тренеры, отбирая кандидатов, проверяли умение кататься задним ходом (этим приёмом Владислав уже неплохо владел). Он оказался в числе четверых принятых в московский клуб. Владиславу удалось преодолеть жесткий конкурсный отбор и даже удивить тренеров команды способностью бесстрашно бросаться наперевес шайбе. Сначала Третьяка назначили нападающим. В это время спортсмен обходился без формы, так как для игроков экипировки не хватало. В то время в команде не было вратаря. Тогда он подошёл к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он будет вратарём.
Отец не одобрял увлечение сына и даже подшучивал, что хоккеист напоминает дворника с метлой. Однако постепенно смирился с увлечением сына, когда ему было 15—16 лет. Тогда Владислав стал приносить домой первые деньги, которые ему давали за игры.
Владислав Третьяк и Анатолий Тарасов, 1972 год
Летом 1967 года талантливый вратарь привлек внимание Анатолия Тарасова — тренера ЦСКА. В итоге Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Параллельно Третьяк, будучи членом юношеской команды, завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря. Амбициозный парень настойчиво шел к цели и в 16 лет вошел в состав центральной команды знаменитого клуба.
В сезоне 1968/69 гг. состоялся дебют Владислава в составе ЦСКА, а первым соперником стал московский «Спартак». Способности парня ростом 185 см и бойцовский характер вскоре обеспечили тому место главного вратаря.
«Я был горд тем, что живу в пансионате ЦСКА на Песчаной улице, что мне разрешают переодеваться в раздевалке рядом с легендарными хоккеистами», — писал Третьяк.
Параллельно Третьяк участвовал в нескольких международных турнирах как игрок молодежной сборной СССР. Вскоре спортсмен перешел на новую ступень в карьере, оказавшись в составе сборной страны.
Первая игра в сборной — на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 году в матче с Финляндией.
Ещё до этого на чемпионате Европы молодёжная сборная СССР, где Владислав был вторым голкипером, заняла II место. Выступление было признано неудачным. Зато через год сборная СССР в Гармиш-Партенкирхене добилась успеха.
В 1970 году хоккеист стал резервным вратарем сборной СССР. Этот же сезон принес Владиславу первое золото чемпионата мира (Стокгольм). Тренеры оценили уровень игры Третьяка и стремление к победе. Поэтому следующий чемпионат мира спортсмен отыграл уже в качестве первого вратаря.
Чемпионат мира 1971 года в Швейцарии запомнился нестандартным ходом Анатолия Тарасова. Пытаясь поддержать команду после первого периода заключительного матча турнира со шведами, при счёте 1:2 в пользу последних, он запел песню «Чёрный ворон». И это в итоге оказало влияние на настрой игроков — игра была выиграна со счётом 6:3, а Третьяк стал во 2-й раз чемпионом мира.
Хоккейные критики и зрители считали Третьяка феноменальным вратарем, а результаты будущего олимпийца подтверждали мнение окружающих. Так, в 1972 году парень завоевал олимпийское золото в Саппоро, блестяще сыграв в каждом матче и пропустив на хоккейном турнире меньше всех шайб. При этом Владислав оказался самым молодым олимпийским чемпионом-хоккеистом.
Кроме того, в 1972 году прошла серия из 8 матчей между командами СССР и Канады. В ожесточенных баталиях против Бобби Халла и других прославленных канадцев на льду вместе с нападающими Валерием Харламовым, Александром Якушевым, Борисом Михайловым вратарь Третьяк оказался в числе лучших. Первую игру в серии, 2 сентября 1972 года, Третьяк считает одной из лучших в своей карьере.
В интервью вратарь признался, что не мог поймать момент, когда Халл делал свой фирменный молниеносный бросок, «ловил наугад».
Владислав Третьяк, Александр Рагулин и Валерий Харламов
В 1974 году играл в суперсерии против ВХА/Всемирной хоккейной ассоциации (World Hockey Association) — профессиональной хоккейной лиги (1972-1979), объединявшей клубы США и Канады, которую СССР выиграла.
Позже Владислав участвовал в следующих 2-х Суперсериях, где команда СССР стала победителем. Кроме того, 31 декабря 1975 год принес спортсмену один из самых захватывающих в карьере матчей против «Монреаль Канадиенс». Как признавался позже нападающий канадцев Ги Лефлер, «ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово».
Член ЦК ВЛКСМ с 1974 года и член КПСС с 1976 года. Окончил Московский областной государственный институт физкультуры (с отличием) и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (ВПА) — высшее военное учебное заведение ВС СССР, предназначенное для подготовки военно-политического состава.
В 1976 году уже знаменитый хоккеист удостоился чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр, а вскоре снова стал олимпийским чемпионом. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жесткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжелых матчей оказался против сборной ЧССР.
А на Олимпиаде 1980 года в американском Лэйк-Плэсиде сборная СССР вместе с Владиславом неожиданно проиграла сборной США — за тур до конца сборная потерпела поражение от студенческой сборной. Третьяк в том матче за несколько секунд до конца 1-го периода после дальнего броска Кристена (из-за красной линии), отбил шайбу прямо перед собой. Лучший американский нападающий Марк Джонсон проскочил между советскими защитниками, обвёл Третьяка и забил гол за секунду до конца периода. Сборная СССР ушла в раздевалку, а тренеры попытались доказать, что гол был забит после окончания периода. Гол был засчитан и командам пришлось доиграть оставшуюся 1 секунду периода. Из раздевалки СССР «для вбрасывания» вернулись 3 полевых игрока и второй вратарь Владимир Мышкин.
К удивлению присутствующих, именно он остался в воротах во 2-м периоде. Как потом скажет тренер сборной СССР Виктор Тихонов: «Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом». Впрочем, после первого пропущенного гола комментаторы ABC отметили, что у Третьяка была не очень хорошая форма на турнире. По итогам соревнований у него оказался самый низкий процент отражённых бросков среди вратарей 6 лучших команд турнира: 84 % (42 из 50 бросков). Сборной за следующие 2 периода положение выправить не удалось — была заброшена 1 шайба, а пропущены ещё 2. Игра завершилась со счетом 3:4 и вошла в историю хоккея как «чудо на льду».
Но неудачи оказались временными — уже в 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады.
А по прошествии 3 лет спортсмен в 3-й раз завоевал в Сараево олимпийское золото. На турнире провёл 6 игр, пропустил 5 шайб. Вновь основным соперником нашей сборной была чешская команда, с которой советские хоккеисты встретились в решающем матче турнира. Игра складывалась напряжённо, но проходила в целом по сценарию сборной СССР — была достигнута победа со счетом 2:0, а Третьяк провёл игру на «ноль». Снова главным соперником оказалась сборная Чехословакии, но советской команде удалось одержать уверенную победу. Одновременно Владислав поставил рекорд — игрок оказался первым вратарем, который трижды становился олимпийским чемпионом.
Дэйв Кинг, тренер сборной Канады в 1980-х гг., так отзывался об игре Третьяка: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надёжной обороне, какой обладали русские, „поплыл“ бы… Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть, случалось, по 7-8 минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет».
22 декабря 1984 года Третьяк последний раз вышел на лед. Третьяк ушёл из хоккея всего лишь в 32 года, поскольку хотел больше времени уделять семье. Он просил Тихонова разрешить ему появляться в расположении команды за день до игры, но Тихонов посчитал, что это нарушит дисциплину, и отказал Третьяку.
В 1989 году Владислав Третьяк стал первым советским хоккеистом, включённым в Зал хоккейной славы в Торонто (Hockey Hall of Fame/Temple de la renommée du hockey).
В 1984-86 гг. Владислав Александрович работал с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. По прошествии 2 лет чемпион уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр и одновременно работал в международном отделе Министерства обороны СССР. Во второй половине 1980-х гг. впервые стал депутатом Моссовета.
В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать тренерские способности, которые оценили за рубежом.
В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка».
В 1990-е гг. Владислав работал к компании Bombardier (Канада), а позже стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс».
В межсезонье Владислав Александрович настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести игрока на новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз «Везина Трофи». В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.
В 2000 году по предложению Президента России вошёл в Президентский Совет по физической культуре и спорту.
Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Так в 1998 и 2002 годах он входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр. Был в составе тренерского штаба сборной на Кубке мира 2004.
Значимым событием в жизни олимпийского чемпиона стало назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Александровича этот пост оказался крайне важным, ведь давал возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития игры на льду. Также в 2011 году Третьяк вошел в попечительский совет Arctic Cup — хоккейного турнира международного уровня.
Телезрителям запомнилось яркое появление в 2014 году спортсмена на Олимпиаде в Сочи. Хоккеист участвовал в церемонии открытия игр и 7 февраля зажег олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы газет и журналов.
Работая в Госдуме, мастер проявлял себя деятельным политиком, активно трудясь над дальнейшим развитием разных видов спорта. На начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на открытие которого легенда хоккея традиционно приехал лично. Турнир по хоккею проходил на базе хоккейного клуба «Южный Урал» в г. Орске с 18 по 23 февраля с участием 8 команд из России. Традиция была продолжена в 2018 и 2019 гг. К сожалению, Кубок-2020 не состоялся в связи со всем известными обстоятельствами.
Очередной турнир по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» пройдет в Орске с 27 апреля по 4 мая 2021 года. В турнире примут участие спортсмены 2008 года рождения со всех уголков страны. Всего 10 команд.
Личная жизнь в биографии вратаря сложилась счастливо и гармонично. Знаменитый спортсмен женился еще в молодости — в 1972 году. Избранницей игрока стала Татьяна. В семье родилось двое детей: сын Дмитрий (1973), избравший профессию стоматолога, и дочь Ирина (1976), которая стала юристом.
Наследники подарили Владиславу Александровичу и его жене внуков: Максима, Анну и Марию. Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года стал членом команды ЦСКА, где исполнял функции голкипера.
Владислав Третьяк с женой Татьяной
Владислав и Татьяна живут в пос. Загорянский (Подмосковье). Здесь в свободное время хоккеист успел написать несколько книг о спорте, в частности полюбившуюся поклонникам «Трус не играет в хоккей». В работах бывший олимпиец делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.
Владислав Третьяк с женой Татьяной и сыном Димой. 1974 г.
В 2012 году к 60-летнему юбилею лучшего хоккейного голкипера ХХ столетия сняли документальный фильм «Владислав Третьяк. Вратарь без маски». Также спортивной карьере вратаря посвящено видео «Две жизни Владислава Третьяка». Сам депутат не ведет соцсети, но в «Инстаграме» часто выкладываются посты, связанные с ним.
17 марта 2021 года стало известно, что Владислав вышел из состава совета Международной федерации хоккея. Распоряжение об отставке бывшего олимпийца поступило от Спортивного арбитражного суда (CAS). Решение организация объяснила введением санкций против российского спорта, начавших действовать после нескольких крупных допинговых скандалов.
Согласно этим санкциям, Третьяк как член Государственной думы России в течение 2 лет должен быть отстранен от работы в органах управления международных спортивных федераций. Таким образом, бывший вратарь не может вернуться в организацию до 17 декабря 2022 года. Ранее Владислав Александрович занимал должность члена совета IIHF с 2012 года и вновь переизбрался через 4 года.
На место спортсмена выдвинули кандидатуру бывшего хоккеиста «Ванкувера», «Флориды» и сборной России Павла Буре. По поводу происходящего сам Третьяк дал интервью. Депутат Государственной думы РФ отметил, что многие сочли решение CAS неправильным и выступили в его поддержку. Коллега Владимира Александровича Вячеслав Фетисов отметил, что если для экс-вратаря важнее членство в Международной хоккейной лиге, то тот должен сдать депутатский мандат.
Сейчас Владислав Третьяк, получивший от поклонников прозвище Русская Стена, по праву относится к числу легендарных хоккеистов. Спортсмен бесстрашно отражал удары шайб противников, являясь опорой для команды. Десятки наград в престижных состязаниях стали свидетельством мастерства выдающегося вратаря. По завершении спортивной карьеры Владислав Александрович не оставил любимое дело, занял должность тренера, а позже ушел в политику.
В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной СССР. В матчах чемпионата Союза сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр. В турнирах Кубка Канады — 11 матчей. Входит в Символическую сборную столетия ИИХФ (Международная федерация хоккея с шайбой). Владислав Третьяк — единственный советский игрок, участвовавший в 4-х Олимпиадах. Он также единственный хоккеист, которому удалось три раза получить награду лучшему хоккеисту Европы — «Золотую клюшку».
Политическая карьера.
В 1995 году Третьяк входил в тройку избирательного списка "За Родину". В декабре 2003 года избран депутатом Государственной думы IV созыва от избирательного округа №158 (Саратовский округ, Саратовская обл.), возглавлял комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Переизбран депутатом Государственной думы V созыва от партии «Единая Россия». Являлся первым заместителем председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы VI созыва от «Единой России», входил в состав комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Согласно решению № 56/541-7 Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва от Радищевского одномандатного избирательного округ № 188 (Ульяновская область), в этом созыве стал членом комитета Государственной думы по охране здоровья. В 1999 году награждён почётным знаком «Общественное признание», который вручается гражданам за их высокую общественно полезную деятельность. В 2005 году подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации. С 25 апреля 2006 года — пятый президент Федерации хоккея России. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета РПЦ по культуре. С 2011 года, вместе с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Георгием Полтавченко, Сергеем Егоровым и Артуром Чилингаровым входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup. Вместе с Ириной Родниной зажёг Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года. Член Совета попечителей Московского Английского клуба. Почётный доктор СПбГУП (с 2015 года). 19 июля 2018 года проголосовал за повышение пенсионного возраста
Библиография:
«Когда льду жарко», «И лед, и пламень», «Верность», «Советы юному вратарю: Книга для учащихся», «Хоккейная эпопея», «Мастерство вратаря»
Достижения:
Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призер Зимних Олимпийских игр 1980. 10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973-1975, 1978, 1979, 1981-1983), серебряный призер ЧМ (1972, 1976), бронзовый призер ЧМ (1977). 9-кратный чемпион Европы (1970, 1973-1975, 1978, 1979, 1981-1983), серебряный призер ЧЕ (1971, 1972, 1976), бронзовый призер ЧЕ (1977). Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976. Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76. Обладатель Кубка Вызова 1979. Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (1989). Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея. Заслуженный мастер спорта СССР (1971). Заслуженный тренер России (2002). 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств. 13-кратный чемпион СССР (1970–1973, 1975, 1977–1984), серебряный призер чемпионатов СССР (1974, 1976). Обладатель Кубка СССР (1969, 1973), финалист розыгрыша Кубка СССР (1976). В 1997 году в числе первых был введен в Зал славы IIHF. Вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» IIHF. Член Зала славы отечественного хоккея. Член Совета IIHF. Член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.
Государственные награды:
Медаль «За трудовую доблесть» (1972). Орден «Знак Почета» (1975). Орден Ленина (1978). Орден Дружбы народов (1981). Орден Трудового красного знамени (1984). Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1999). Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002). Почетный Гражданский орден Золотой крест «За служение обществу» (2004). «Заслуженный работник физической культуры РФ» (2006). Орден Почета «За заслуги в развитии физкультуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу» (2010). Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012)
Источники:
https://fhr.ru/players/3138/#:~:text=Владислав%20Третьяк%20—%20единственный%20советский,хоккеисту%20Европы%20—%20«Золотую%20клюшку»;
https://24smi.org/celebrity/4283-vladislav-tretiak.html;
http://www.orsk-hockey.ru/;
личный архив.
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена