Загадка о волшебном пне, которую решали почти все советские школьники
Типичная задача из "Живой математики" Я. И. Перельмана, которая была издана тиражом в 150 000 экземпляров. Те, кто посещал школу в 60-х и 70-х годах прошлого века вероятнее всего решали такие задачи. По силам ли они вам?
Задача
Повстречал крестьянин в лесу незнакомого старика. Разговорились. Старик внимательно оглядел крестьянина и сказал:
- Известен мне в леску этом пенёчек один удивительный. Очень в нужде помогает.
- Как помогает? Вылечивает?
- Лечить не лечит, а деньги удваивает. Положишь под него кошель с деньгами, досчитаешь до ста - и готово: деньги, какие были в кошельке, удвоились. Такое свойство имеет. Замечательный пень!
- Вот бы мне испробовать, - мечтательно сказал крестьянин.
- Это можно. Отчего же? Заплатить только надо.
- Кому платить? И много ли?
- Тому платить, кто дорогу укажет. Мне, значит. А много ли, о том особый разговор.
Стали торговаться. Узнав, что у крестьянина в кошельке денег мало, старик согласился получать после каждого удвоения 1 р. 20 к. На том и порешили. Старик повёл крестьянина вглубь леса, долго бродил с ним и, наконец, разыскал в кустах старый, покрытый мхом еловый пень. Взяв из рук крестьянина кошелёк, он засунул его между корнями пня. Досчитали до ста. Старик снова стал шарить и возиться у основания пня, наконец извлёк оттуда кошелёк и подал крестьянину. Заглянул крестьянин в кошелёк и что же? - деньги в самом деле удвоились! Отсчитал из них старику обещанные 1 р. 20 к. и попросил засунуть кошелёк вторично под чудодейственный пень.
Снова досчитали до ста, снова старик стал возиться в кустах у пня, и снова совершилось диво: деньги в кошельке удвоились. Старик вторично получил из кошелька обусловленные 1 р. 20 к.
В третий раз спрятали кошель под пень. Деньги удвоились и на этот раз. Но когда крестьянин уплатил старику обещанное вознаграждение, в кошельке не осталось больше ни одной копейки. Бедняга потерял на этой комбинации все свои деньги. Удваивать дальше было уже нечего, и крестьянин уныло побрёл из лесу.
Секрет волшебного удвоения денег вам, конечно, ясен: старик не даром отыскивая кошелёк, мешкал в зарослях у пня. Но можете ли вы ответить на другой вопрос: сколько было у крестьянина денег до злополучных опытов с коварным пнём?
Решение
Смогли бы сами решить эту задачку?
86 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Просто всё считаем с конца в начало.
В конце было 0 после уплаты 1,2 р. Значит перед третьим удвоением было 60 к. Вознаграждение за второе удвоение + 1,2 р. Значит после второго удвоения было 1,8 р. До второго удвоения было 90 к. С вознаграждением было 2,1 р. И до первого удвоения изначально было 1,05 р.
Проверка:
1,05 х 2 = 2,10. 2,10 - 1,20 = 0,90
0,90 х 2 = 1,80. 1,80 - 1,20 = 0,60
0,60 х 2 = 1,20. 1,20 - 1,20 = 0.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Начальная сумма денег - х
Сумма после первого удвоения - 2х-1,2 = y
Сумма после второго удвоения - 2y - 1,2 = z
Сумма после третьего удвоения - 2z - 1,2 = 0
Решаем:
z = 1,2/ 2 = 0,60
y = (0.6 +1,2)/ 2 = 0.90
x = (0,9 + 1,2)/ 2 = 1,05
В начале было - 1,05р
Удалить комментарий?
Удалить Отмена