25 главных достопримечательностей Московского кремля
Московский кремль – это комплекс уникальных архитектурных сооружений, свидетельств прошлых эпох, и государственный историко-культурный музей-заповедник. Успенский и Благовещенский соборы продолжают принимать прихожан, в то же время, являясь частью музейной экспозиции. Что касается Алмазного фонда и Оружейной палаты, то это – мировые сокровищницы, знакомящие посетителей с произведения искусства разных сфер.
Башни Московского Кремля
Всего их 20, три имеют округлую форму и стоят на углах, Кутафья башня – неопределённой формы, из-за сложностей её конструкции, а остальные – прямоугольные. Почти все выглядят единообразно по стилю. Из композиции выбивается только Никольская, перестроенная в XIX веке. На Спасской башне в XV веке установлены куранты. Они – одни из самых старых в мире. Звон этих часов сопровождает наступление Нового года в стране.
Оружейная палата
Сокровищница русских царей, впоследствии ставшая музеем. Коллекция начала формироваться ещё в XIV веке. Музей открылся в начале XIX века. Сначала доступ в него имели только знатные люди. Нынешняя экспозиция состоит из золотых и серебряных изделий, доспехов, оружия, карет, икон, религиозных и монарших атрибутов, представлены работы, как отечественных, так и иностранных мастеров.
Алмазный фонд
Выставка, начавшая свою работу 1967 году на базе Оружейной палаты. Коллекция собиралась ещё со времён правления Петра I, но после революции лишилась части своих сокровищ. Экспозиция включает в себя выдающиеся образцы ювелирного искусства, начиная с XVIII века, и уникальные драгоценные камни. Среди них бриллиант «Орлов» 189 карат, и алмаз «Шах» – почти 89 карат. Также выделяется собрание орденов и регалий для коронаций.
Успенский собор
Освящён в 1479 году и является самым старым из уцелевших московских зданий. Был местом коронаций российских царей, а также здесь проводились особо важные для страны религиозные обряды. Сохранился иконостас XVII века, внутренние росписи того же периода. Главные реликвии собора – мощи святителей, посох митрополита Петра. Входит в музейную экспозицию, богослужения проводятся с благословения патриарха.
Благовещенский собор
Девятиглавый храм был возведён в 1489 году на месте деревянного предшественника. Многие иконы относятся к ценным, например те, что написаны Рублёвым. Внутренние росписи также принадлежат кистям известных художников XVI века, в том числе Федора Едикеева. В подвале экспозиция – «Клады Московского кремля», содержащая драгоценности, оружие, прочие раритеты, найденные при раскопках.
Колокольня Ивана Великого
Построена в первые годы XVI века. В прошлом около неё зачитывались царские указы и особо важные распоряжения. К 500-летию проведена реставрация. Во время экскурсии можно подняться по 137 ступенькам на высоту 25 метров. Общее количество колоколов – 34. У каждого есть имя: Успенский, Ревун, Лебедь, Глухой и другие. Все они отлиты в разные периоды, от времени основания колокольни до XIX века.
Грановитая палата
Относится к числу самых старых гражданских зданий города. Возведена по приказу Ивана III. Внутреннее убранство неоднократно менялось. Так изначальные фрески при Петре I заменили бархатом с вышитыми двуглавыми орлами. В 1684 году палату перестроили, а ещё через 150 лет соединили с Владимирским залом. С 2012 года частично открыта для экскурсий. До этого прошла реставрация, совмещённая с раскопками.
Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов
Композиция предстаёт перед посетителями комплексом зданий двух и трёх этажей, совмещённых с пятиглавым собором. В современности помещения отданы под музей быта и прикладного искусства XVII века. Внутреннее убранство частично сохранилось. Экспозиции: Крестовая палата – посуда, утварь, часы и прочее; Трапезная – шитьё; Приказные палаты – интерьеры, мебель, личные вещи; церковь – иконы.
Архангельский собор
После основания первого храма из дерева на этом месте в середине XIII века несколько раз перестраивался и видоизменялся. Нынешний облик сформировался два века спустя. Иконостас имеет высоту 13 метров и резной декор. В некрополе собора захоронены цари династии Романовых и удельные князья. Росписи стен содержат не только религиозные символы, но и портреты князей, включая Ивана Калиту и Дмитрия Донского.
Церковь Ризоположения
Строительство пришлось на 80-е годы XV века. За свою историю пережила разграбление, пожар, повторное освящение. Теперь богослужения проводятся только по престольным праздникам. В остальное время церковь является музеем. Среди экспонатов: деревянная резная скульптура, иконы, лики святых, кресты. Главная реликвия – иконостас, выполненный Назарием Истоминым в первой половине XVII века.
Царь-колокол
Произведение искусства XVIII века, если говорить о литейном мастерстве. Отлит в специально подготовленной яме, недалеко от места, где находится и сейчас. Он никогда не был установлен на церковь и не звонил. В процессе работы над колоколом случались разные невзгоды, включая пожар и смерть главного литейщика. Знаменитая трещина появилась из-за попадания воды на раскалённый метал.
Царь‑пушка
Её сознание пришлось на конец XVI века. Весит чуть менее 40 тонн, а длина составляет почти 5,5 метра. Отливалась в оружейных мастерских Кремля. Никогда не использовалась по назначению, лишь однажды пушку привели в боевую готовность при подходе к городу войска крымского хана, однако выстрелить так и не пришлось. Ядра рядом с ней бутафорские, полые внутри и нужны для дополнения экспозиции.
«Археологические окна» на Ивановской площади
Туристические и в некотором смысле музейные объекты на месте археологических раскопок. Найденные небольшие раритеты, вроде бус или посуды будут выставлены в подземном музее, который ещё в процессе создания. В «окнах» же, изготовленных из прочного стекла, можно увидеть срез эпохи, например, фрагменты Малого Николаевского дворца, или то, что осталось от Чудова монастыря.
Большой Кремлевский дворец
Возглавлял строительство, начатое в 1838 году, известный русский архитектор Константин Тон. Возводился в качестве резиденции для монаршей семьи. Сейчас – парадная резиденция президента страны. Имеет пять отдельных залов, изначальный облик которых восстановлен в 90-х годах прошлого века. Осмотр возможен по предварительной записи и в составе экскурсионной группы.
Кремлёвский дворец съездов
Построен при Хрущёве и использовался для проведения съездов коммунистической партии. Стиль – советский модернизм, но постепенно в него внесли коррективы. Фасад отделан белым мрамором и золотистым алюминием. В настоящее время тут проходят знаковые события и концерты. В 2013 году был проведён большой ремонт, сопровождавшийся технической модернизацией площадки. Также здесь базируется «Кремлёвский балет».
Арсенал Московского Кремля
Заложен Петром I и является памятником архитектуры. Изначально задумывался, как склад для оружия и военных трофеев. Во время отступления Наполеона был взорван и в последующие годы восстановлен в прежнем виде. До этого ремонтировался после пожара, а далее – после революции. Сейчас помещения Арсенала отведены под казармы Кремлёвского полка и под комендатуру.
Артиллерийские орудия
По приказу Петра I к зданию Арсенала свозили трофейные орудия. Традиция укрепилась и в 1819 году у фасада выстроили сотни пушек, захваченных у наполеоновских войск. В 1960 году к ним добавились и те старинные пушки, что стояли у Оружейной палаты. Справа от Царь-пушки на Ивановской площади в 2012 году открыли экспозицию русских артиллерийских орудий XVII-XVIII веков из коллекции Музеев Московского Кремля.
Сенатский дворец
Строительство велось в год правления Екатерины Великой. Как ясно из названия, должен был стать резиденцией для сената. Здание венчает купол, а в архитектурном стиле классицизм прослеживаются черты античности. Важным объектом после смерти Ленина стал его кабинет. В 90-х годы прошлого века он перемещен в «Горки». В настоящее время дворец – рабочая резиденция президента страны.
Тайницкий сад
Получил своё название от башни, находящейся рядом. Разбит у южной стены, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Точная дата появления на территории кремля парковой зоны неизвестна, предположительно – XIV век. Здесь проводились большие раскопки. В 2013 году построена вертолётная площадка, из-за чего пострадал исторический вид. Имеются птичники с хищными птицами для защиты местной флоры от вредителей.
Потешный дворец
Возводился в 1651 году для тестя царя Алексея Михайловича. Единственные на территории кремля сохранившиеся боярские хоромы. В своё время был одним из первых жилых зданий из камня. После смерти первого владельца перешёл в государственную собственность. Его облик менялся, здесь базировался Полицейский приказ во времена Петра I. После реставрационных работ дворец во многом стал похож на оригинал. Сейчас отдан под комендатуру.
Теремной дворец
Построен по приказу царя Михаила Фёдоровича в качестве парадных покоев. Одно из первых в Москве жилых помещений из камня. Во время реставрации по более поздним образцам восстановили роспись стен и убранство дворца. В современности – резиденция президента. Посещение доступно только в комплексе с Большим кремлёвским дворцом в составе экскурсии и после получения специального разрешения от местной комендатуры.
Верхоспасский собор
Относится к домовым церквям при Теремном дворце и появился в первой половине XVII века. Вместе с другими храмами образует ряд из 11 глав, которые хорошо видны с Дворцовой площади. Собор посещали члены монаршей семьи, в том числе царица Евдокия. Деревянный иконостас украшен резьбой и выполнен в стиле барокко. Закрыт для осмотра, богослужения не проводятся с 1918 года.
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
Один из самых старых памятников архитектуры столицы, датированный 1393 годом. В архитектуре церкви прослеживаются черты нескольких школ русского зодчества. Внешний облик сохранился частично, так как во время перестроек и ремонтов были утрачены оригинальные черты и заменены на более современные. Не является действующим храмом, а также не имеет музейных экспозиций.
Памятник великому князю Сергею Александровичу
Был установлен и освящён в 1908 году на месте убийства одного из сыновей Александра II. Небольшой участок огородили и водрузили в центре бронзовый крест с распятым Христом, а перед ним горела лампада. Спустя 10 лет памятник снесли. В 2017 году по распоряжению президента Путина его восстановили по имеющимся изображениям и вернули на прежнее место. Освящал новый крест патриарх Кирилл.
Красная площадь
Главная площадь столицы и страны. Хотя исторически относится к Китай-городу, ассоциируется в первую очередь с ансамблем Московского кремля. Сменила несколько названий. Впервые упоминалась в летописях, как Торг. Условно разделяла две зоны, очень разные по социальному срезу населения: со стороны Кремля – бояре и монаршая семья, со стороны Китай-города – торговцы и простые обыватели. Сыграла свою роль в революции. Здесь прошёл первый военный парад в 1941 году. В современности проводятся знаковые мероприятия, большие концерты, заливается самый большой в России каток. Достопримечательности: Мавзолей, некрополь, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому.
Источник:
0 комментариев