Протоптер интересные факты
В засуху протоптер впадает в спячку под коркой засохшего ила. Бурый протоптер обитает в пресных водах Западной и Центральной Африки, обширных бассейнах Нигера и Конго. Благодаря способности дышать атмосферным воздухом с помощью плавательного пузыря, заменяющего легкие, эта рыба благополучно живет в мутных, мелких, бедных кислородом водах и прекрасно себя чувствует в сезонно пересыхающих водоемах. Ритм ее жизни диктуется чередованием сухих и дождливых сезонов.
Двоякодышащие рыбы состоят в близком родстве с кистеперыми. Морфологические и эмбриологические исследования этих групп имеют огромное значение для изучения эволюции позвоночных животных.
Впавший в спячку протоптер вынужден экономить воду, и в этом ему помогают особым образом устроенные почки. Ядовитые продукты обмена веществ, в первую очередь мочевина, накапливаются в специальных клетках и после выхода рыбы в воду выводятся из организма через жабры и почки.
У большинства двоякодышащих рыб плавательный пузырь преобразован в парные мешковидные легкие и служит органом дыхания. Рогозуб, населяющий стоячие, густо заросшие зеленью водоемы, имеет лишь одно легкое, но его жабры развиты лучше, чем у прочих сородичей. Дышит он с помощью жабр, а на легочное дыхание переходит лишь при сильном дефиците кислорода в воде. Парные плавники рогозуба не так
длинны, как у протоптера и больше похожи на весла. В сухой сезон рыба прячется под гниющей зеленью либо зарывается в грязь.
Лепидосирен имеет стройное, длинное, змеевидное тело. Взрослая особь не имеет жабр и дышит только легкими. Лепидосирены живут в густо заросших болотах бассейна Амазонки.
В сезон дождей, когда заполненные до краев водоемы изобилуют пищей, для протоптера наступают золотые времена. В эту пору он очень активен и усиленно питается, чтобы накопить запасы, которые позволят ему без вреда для себя пережить длительную засуху. Его добычей чаще всего становятся земноводные, мелкие рыбы, различные ракообразные, личинки насекомых и улитки. Беззубые челюсти протоптера оснащены четырьмя роговыми пластинами (две из них большие и гладкие, а две меньших покрыты твердыми выростами и похожи на тёрки), которые служат для измельчения корма. Если уровень воды в родном водоеме сильно понижается, протоптер выходит на сушу и ползком по влажной траве перебирается в другой водоем, опираясь на парные плавники и по-змеиному извиваясь всем телом. В начале сухого сезона протоптер роет в илистом дне водоема глубокую нору. Выкопав туннель длиной 30-90 см, рыба складывается пополам рылом вверх и уже не выходит на поверхность. Вскоре ее тело покрывается слизистым коконом, который быстро затвердевает и оберегает своего владельца от высыхания. Облачившись в кокон, протоптер впадает в спячку, но продолжает дышать атмосферным воздухом через узкое дыхательное отверстие в норе и живет за счет накопленных жировых запасов. Едва на пересохшую землю хлынут первые ливни, рыба выходит из своего убежища и начинает интенсивно питаться, чтобы укрепить ослабленные мышцы. Одним из немногих естественных врагов протоптера является птица китоглав, которая научилась отыскивать в иле норы и добывать из них беззащитных рыб.
Вскоре после начала сезона дождей у протоптеров начинается нерест, который длится около месяца. Самка выкапывает в илистом дне подковообразную выводковую нору диаметром около 1,5 ми откладывает в нее икру, а самец поливает яйца молоками и берет на себя все заботы о кладке: оберегает будущее потомство от хищников и поддерживает постоянный приток воды в выводковой камере. В этот период на брюхе
самца появляется множество кожных выростов, и образующиеся на них воздушные пузырьки обогащают кислородом воду в гнезде. Выклюнувшиеся личинки дышат четырьмя парами наружных жабр, и питаясь запасами желточного мешка, быстро растут и развиваются. До наступления сухого сезона их плавательный пузырь видоизменяется в легкие, и молодые протоптеры успевают зарыться в грунт для спячки.
Протоптер - прожорливый хищник, но неважный пловец, поэтому охотится он обычно из засады.
Источник:
0 комментариев