Народная «киномама» СССР
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в городе Москва. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком. Родители рано развелись, и Наталью воспитывала мать.
Любовь к театру передалась Наталье от матери, но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала - считала, что это не для неё. Восьмиклассницей Наташа пришла в театр юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. В десятом классе школы Гундарева начинает работать чертёжницей в конструкторском бюро, готовится стать проектировщицей.
Друг Натальи, Виктор Павлов, повлиял на неё в выборе профессии и уговорил поступать в Щукинское училище. В 1971 году она окончила курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева, где училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатырёвым, Натальей Варлей.
В 1971 году после окончания училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь. Несколько лет главный режиссёр театра Андрей Гончаров предлагал молодой актрисе только эпизодические роли. В 1974 году в спектакль «Банкрот, или Свои люди - сочтёмся» по Островскому Гончарову понадобилось ввести новую актрису на роль Липочки, после 10 дней репетиций Гундарева органично вошла в спектакль; её дебют в главной роли сразу был оценен театральной Москвой.
В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съемках от ведущих режиссеров страны.
Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.
Мало кто из современных актеров так заслуживал звание «народный», как Наталья Гундарева. Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители ее боготворили.
В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.
Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.
Наталья Георгиевна Гундарева скончалась 15 мая 2005 года на пятьдесят седьмом году жизни в больнице Святого Алексия из-за повторного геморрагического инсульта. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище Москвы. Авторами памятника на могиле выступили отец и сын Согоян.
Источник:
0 комментариев