История появления кинематографа
Глаза человека не могут фиксировать и воспринимать быстро происходящие события, т.е. им свойственна определенная инертность. Поэтому зрительное впечатление удерживается в течение времени, достаточного для того, чтобы на него наложилось новое впечатление. При этом создается иллюзия движения.
Именно иллюзия, поскольку ни для кого не секрет, что фильм, который мы смотрим, на самом деле последовательность сменяющихся картинок.
Это известно давно, и в XIX в. было сделано множество попыток создать устройства, проецирующее на экран ряд последовательных картинок и создать впечатление движения.
Однако практически проблема получила решение после определенных достижений в области фотографии, химической технологии и электротехники.
Фоторепортеры и фотографы XIX в., ученые применяли серии фотоснимков при изучении быстрых движений человека и животных. При этом разрабатывалась и использовалась соответствующая аппаратура.
В 1874 г. французский астроном Ж. Жансен разработал «фотографический револьвер», который в течение 72 секунд давал 48 снимков. Немного позже появились аналогичные хронографические аппараты, которые делали снимки на стеклянной пластине или бумажной ленте с частотой 10—20 снимков в секунду.
Важным шагом на пути к кинематографу был переход от фотографирования на отдельных пластинках к снимкам на единой ленте или пленке.
В 1868 г. была изобретена первая из пластмасс - целлулоид, который и стал применяться в качестве такой пленки. До начала ХХ века целлулоид производился в листах и потом разрезался на ленты.
Эти ленты стали называть пленками, а в дальнейшем этим словом стали навызваться кинокартины.
Созданием первого кинематографического аппарата занимались многие изобретатели в разных странах:
- в 1891 г. — Эдисон (США), называвший свой прибор «кинетоскопом» (в кинетоскопе изображение нужно было рассматривать через окуляры, что сильно ограничивало количество зрителей;
- в 1893 г.— И. А. Тимченко и М. Ф. Фрейденберг (Россия);
- в 1894 г.—Ж. А. Лерой (США);
- в 1895 г.—У. Латам (США);
- в 1895 г.— Ф. У. Поул (Англия);
- в 1896 г.— Т. Армэт (США) и др.
Наибольшего успеха добились братья Луи-Жан и Огюст Люмьеры из Лиона. В 1895 г. Они сделали первую версию проекционного аппарата, с помощью которого демонстрировали первые фильмы, снятые ими же.
Тогда же О. Люмьер совместно с электротехником Ж. Карканье создали первый киносъемочный аппарат.
Всем известны первые короткометражные документальные фильмы братьев Люмьер «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка» и др.
Их демонстрация началась в конце 1895 г. в Большом кафе на Бульваре капуцинов в Париже. Проекционный аппарат приводился в движение вращением ручки.
В других странах также велись работы по созданию и совершенствованию киноаппаратуры. Киноаппараты в конце XIX в. имели множество разных названий: фантоскоп, витаскоп, биоскоп, биограф и т. д.
В 1896 г. Эдисон выкупил патент на проекционный аппарат Т. Армэта, но конкурировать с кинаметографом братьев Люмьер было трудно.
Первые игровые сюжетные фильмы начал снимать в 1896 г известный французский фокусник Ж. Мельес. К 1910 г. на счету его студии было 4 тысячи фильмов.
Именно Мельес впервые раскрыл огромные возможности кинематографа как нового жанра искусства, использовалего при постановке фантастических и трюковых сцен.
За сравнительно короткий промежуток времени кинематограф получил значительное распространение.
Затем были предприняты первые попытки озвучить кинофильмы. Эдисон пытался использовать свой фонограф для синхронизации изображения и звука.
В 1914 г. он сконструировал новый прибор - кинетофон, позволяющий осуществить такую синхронизацию. Однако устройство было слишком сложным, со временеи из-за износа ленты совпадение изображения и звука начинало теряться.
Поэтому в первые двадцать лет XX в. кино было немым, практиковалось только музыкальное сопровождение, реже - вокальное или с помощью граммофона.
Кино еще много лет оставалось «великим немым», как его тогда прозывали. Иногда однообразие черно-белых кадров оживлялось съемкой на специально окрашенной ленте.
В наше время слово "кинематограф" обозначает киноискусство, т.е. разновидность современного изобразительного искусства. Кинематограф является важнейшей частью культуры многих стран мира, и нам трудно представить свою жизнь без кино.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Херня, извините.
Кинокартины "пленками" не называли никогда ,в профессиональной среде так называли непосредственно кинопленку, а вот за рубежом прилипло слово "ролик" от куда вновь попало к нам обозначая короткометражный фильм помещающийся на одну катушку (ролик), к примеру выпуски "Фитиля" или "Ералаша" именно "киноролики". Так же как и "киноклипы&qu
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена