Российская компания создала первый в мире NFT-пресс-релиз
Впервые корпоративный пресс-релиз превращён в цифровой артефакт (смарт-релиз). Название Smart Fuel изображено в виде цифровых блоков, а сам релиз напечатан шрифтом, который обычно используют программисты. Здесь использован вдохновлённый технологией Smart Fuel фрагмент арт-проекта "Цифровые двойники". Он создан "Газпром нефтью" и медиахудожником Максимом Жестковым к Петербургскому международному экономическому форуму 2021 года.
Технология NFT позволяет подтвердить подлинность объекта и право собственности на него. Как правило, в NFT превращают цифровые объекты: фото, видео, тексты и даже сообщения в соцсетях. Невзаимозаменяемые токены хранятся в блокчейне — распределённой базе данных, в которой невозможно подделать или удалить запись.
Блокчейн-платформа Smart Fuel также является уникальной программой "Газпром нефти" и первой в российской авиационной отрасли. Этот цифровой сервис моментальной оплаты заправки сокращает время взаиморасчётов между поставщиком топлива и авиакомпанией с четырёх-пяти дней до 15 секунд. Благодаря технологии блокчейн информацию о сделке нельзя изменить, а доступ к базе данных есть у всех участников процесса.
Платформа Smart Fuel прошла успешное тестирование в международном аэропорту Мурманска. За время использования программного комплекса было заправлено свыше 100 рейсов авиакомпании Smartavia. В 2021 году компания планирует масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчёты по блокчейну в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы "Газпром нефти". Партнёрами проекта выступают ВТБ и "Райффайзенбанк".
Блокчейн-платформа Smart Fuel зарегистрирована в государственном реестре российского программного обеспечения. Успешное прохождение регистрации в Минцифре означает признание разработки компании на государственном уровне и среди внешних экспертов. В честь официального статуса Smart Fuel "Газпром нефть" выпустила свой NFT.
Оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти" — "Газпромнефть-Аэро" — занимает лидирующие позиции в России по объёму розничной реализации "в крыло". Клиентами компании являются свыше 260 российских и иностранных авиаперевозчиков, среди которых "Аэрофлот", Уральские авиалинии, S7 Airlines, "Роял флайт", "Волга-Днепр" и другие.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ясно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Если коротко, новость о том, что ликвидирована еще одна узкость в схеме поставка топлива - оплата, которая позволяла воровать деньги в виде неучтенки, задолженностей, лишних людей в схеме, и т.д. И самое главное, скорость оборота денег увеличивается. А скорость оборота - теоретически это снижение наценки. А самое самое главное, это часть того самого цифрового будущего, с отсутствием складов и запасов, когда производство товара происходит непосредственно в момент возникновения потребности.
Коротко, это маленькая неведомая хрень , кусочек будущего, которое уже за порогом. Самое смешное, что мы принимаем за чистую монету хайпожорство того же Маска, продвигающего в качестве будущего технологии первой половины 20 века, и не замечаем мелких, скучных ,непонятных кусочков того реального цифрового будущего, которое нас ждет. Давайте лучше котиков посмотрим. Вот.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена