25 главных городов Нижегородской области
Регион, благодаря судоходству на Волге, всегда был крупным торговым центром, через который проходили основные торговые пути. Большинство городов региона сохранили память о купеческом прошлом, с характерной архитектурой и городской застройкой. Также в городах области находится большое количество старинных православных храмов и монастырей.
Самые большие города Нижегородской области
Нижний Новгород
Областной центр Нижегородской области расположен на правом берегу Волги, в устье реки Ока. Город занимает пятое место в стране по численности населения. Нижний Новгород внесен ЮНЕСКО в список исторически ценных городов. История города берет начало с XIII века. В городе большой выбор древних памятников архитектуры и современных достопримечательностей, с 2012 года действует канатная дорога над Волгой. Среди туристов популярны речные круизы в Нижний Новгород.
Население – 1253 тысяч человек.
Дзержинск
Город носит свое название с 1929 года, до этого он был рабочим поселком. Дзержинск – второй по величине город в области. Город часто называют местом зарождения химической промышленности в стране. Главной достопримечательностью считается Дудинский монастырь, построенный предположительно в XIII веке. Также в городе располагается 2 храма и 8 церквей, большой краеведческий музей.
Население – 231 тысяча человек.
Арзамас
Старинный город, основанный еще во времена Ивана Грозного в 1578 году. Город является крупным транспортным узлом на пути из юго-восточной части страны в Москву. В Арзамасе представлено большое число исторических и архитектурных памятников, музеев и религиозных объектов. В 60 км от города находится село Дивеево, куда круглый год приезжают верующие в православные монастыри и к святым источникам.
Население – 104 тысячи человек.
Саров
Город находится на юге области, в 180 км от Нижнего Новгорода, в необыкновенно красивом месте. Рядом с городом Мордовский заповедник, несколько озер, в городе две реки – Саровка и Сатис, а также множество родников. Здесь действует научный ядерный центр, в связи с чем, город является закрытым. Въезд в Саров открыт лишь по приглашению родственников, на работу либо для участия в научных, спортивных и культурных мероприятиях.
Население – 95 тысяч человек.
Бор
Город находится на противоположном от Нижнего Новгорода берегу Волги. С областным центром Бор соединяется мостом и канатной дорогой. Своим названием город обязан хвойным лесам, в которых расположен. Помимо канатной дороги, которая является здесь главной достопримечательностью, в городе интересная дореволюционная архитектура, старинные церкви XVIII-XIV веков, а также неповторимые природные красоты.
Население – 78 тысяч человек.
Кстово
Городок в 15 км от Нижнего Новгорода на правом берегу Волги. Наиболее интересные достопримечательности: городской парк с выходом к Волге, историко-краеведческий музей, Храм Казанской иконы Божией матери XVIII века, который признан памятником культуры федерального значения. В городе работает аквапарк.
Население – 67 тысяч человек.
Павлово
На семи холмах по правому берегу Оки, среди множества парков и скверов раскинулся небольшой городок. Во время прогулки по городу можно полюбоваться купеческими домами XVIII-XIV. В Павлово находится памятник лимону, город считается родиной комнатного лимона, саженцы растения разводят и продают здесь до сих пор. Проводят в Павлово и необычные мероприятия: гусиные бои и конкурсы пения канареек.
Население – 58 тысяч человек.
Выкса
Город, основанный в XVIII веке, сохранил до наших дней атмосферу тех лет. Основатели города, братья Баташевы, оставили богатое наследие: дворец, в котором сейчас располагается музей истории металлургического завода, регулярный парк во французско-английском стиле с искусственными прудами, охотничий домик за городом. В городе несколько старинных православных достопримечательностей: Иверский монастырь, Христорождественская церковь.
Население – 53 тысячи человек.
Балахна
Родина легендарного Козьмы Минина – небольшой городок на Волге в 64 км севернее Нижнего Новгорода. Исторически Балахна всегда была промышленным центром, однако общий облик сохранил старинные черты купеческих городов. Помимо этого, представлен целый ряд православных храмов, Покровский мужской монастырь. Из современных достопримечательностей особо выделяется новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом.
Население – 48 тысяч человек.
Заволжье
Во время строительства Горьковской гидроэлектростанции здесь был основан рабочий поселок. Центр города представляет собой ансамбль 50-х годов, отнесенный к памятникам архитектуры. Парк им. Гагарина выполнен в космической тематике, в его центре установлен памятник первому космонавту. Для гостей и местных жителей любимое место – Горьковское водохранилище, здесь устраивают пикники, приезжают на рыбалку, отдыхают на базах отдыха и в пансионатах.
Население – 39 тысяч человек.
Богородск
История возникновения города берет начало во времена Ивана Грозного. В XVI веке поселение основалось вокруг храма Пресвятой Богородицы. Несмотря на городской статус, общий облик сохранил черты старинного зажиточного села с купеческими домами и лавками. В Богородске открыт целебный источник с православной часовней. В центре города находится небольшое озеро со старинными постройками на берегах.
Население – 34 тысячи человек.
Кулебаки
Город стоит на реке Кулебака, поселение на этом месте возникло еще в XVI веке. В советское время основные архитектурные и религиозные памятники были разрушены, сегодня основную часть города занимает частный сектор. Главной туристической достопримечательностью Кулебакского рйона является Кутузовский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря XIX века, а также Маляевский скит.
Население – 32 тысячи человек.
Городец
Городок хоть и не большой, но широко известен благодаря уникальной городецкой росписи. Городец – практически ровесник Москвы, здесь сохранилась старинная купеческая застройка и древние православные храмы. Здесь можно полюбоваться видами на Волгу и Горьковскую ГЭС. Помимо городецкой росписи, в Городце делают печатные пряники, кружево, гончарные изделия. Народным промыслам посвящена тематика музеев города.
Население – 30 тысяч человек.
Семёнов
Мало кто знает, что матрешка, ставшая символом России во всем мире, родом из небольшого городка Нижегородской области. Здесь же зародилась и знаменитая хохломская роспись. Будучи основанным в XVII веке как поселение старообрядцев, занимавшихся деревообработкой, Семёнов разросся до крупного ремесленного центра, отстроенного по проектам Екатерины II. Для посещения туристами наиболее интересны Дом матрешки и музей хохломы, древние православные храмы, старообрядческая церковь, купеческие усадьбы.
Население – 24 тысячи человек.
Лысково
Древний город, зародившийся еще в XII-XIII веках на правом Берегу Волги, сегодня представляет собой промышленный центр. Первоначальная застройка располагалась немного западнее, на этом месте сохранились остатки древней крепости. Здесь сохранились памятники архитектуры XVIII-XIX веков. Также туристы часто посещают Макарьевский монастырь, расположенный на живописном берегу Волги.
Население – 21 тысяча человек.
Сергач
История города начинается с XIV века, со времен монголо-татарского нашествия, о чем сегодня свидетельствует курган с захоронением русских воинов. Основные достопримечательности города: Владимирский собор и церковь Иоанна Милостивого начала XIX века. Одно из красивейших мест города – вокзал 1914 года постройки, автор проекта – архитектор Щусев.
Население – 20 тысяч человек.
Шахунья
Город расположен на севере Нижегородской области. В первой половине XX века здесь был открыт крупный железнодорожный узел, в память о железнодорожниках на привокзальной площади установлен паровоз-памятник. Также в городе установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. На территории Шахунского района расположены древние археологические памятники и старинные храмы.
Население – 20 тысяч человек.
Навашино
Маленький городок на Оке, относится к числу моногородов, градообразующим предприятием является судоверфь. На территории Навашинского района сохранились старинные церкви в селе Дедово и в селе Большое Окулово. В селе Дедово также находится Святое озеро – большое карстовое озеро, с которым связаны различные легенды.
Население – 15 тысяч человек.
Лукоянов
Возникший еще в XVI веке, городок на юге Нижегородской области имеет богатую историю и даже входит в официальный список исторических городов России. В этих местах часто бывал А. С. Пушкин, сохранился дом, в котором останавливался поэт. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1834 года была восстановлена в 2009 году и освящена патриархом Кириллом, чьи родители были родом из Лукоянова.
Население – 14 тысяч человек.
Первомайск
Небольшой городок недалеко от Сарова, расположен на реке Умочь. В окрестностях города находятся карстовый провал и родники с минеральной водой. На территории района находятся уникальные гранитные валуны, принесенные оледенением более 200 тысяч лет назад, возле одного из них сохранились постройки урочища «Скит». В 25 км от города находится Рогожский парк с системой прудов, принадлежавший семье Карамзиных.
Население – 13 тысяч человек.
Урень
Небольшой город на севере Нижегородской области. В этом месте с XVIII века было поселение староверов, и сейчас действует старообрядческая церковь. Также сохранился храм Трех Святителей 1829 года постройки. Город располагается на возвышенном берегу реки Усты, впадающей в Волгу.
Население – 12 тысяч человек.
Чкаловск
Город расположен а берегу Горьковского водохранилища. Известен он, прежде всего, как родина В. П. Чкалова, который родился здесь. В городе установлен памятник великому летчику, памятник самолету МИГ-21, а также действует мемориальный музей В. П. Чкалова.
Население – 12 тысяч человек.
Ворсма
Город расположен на реке Кишме – притоке Оки, в 62 км к югу от Нижнего Новгорода. Основанный еще в XVI веке, сегодня город относится к числу моногородов. Главная достопримечательность – Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь, основанный в 1580 году, располагается на острове посреди Ворсменского озера.
Население – 10 тысяч человек.
Володарск
Городок на реке Сейма, находится на месте поселения XVI-XVII веков. Здесь находятся такие археологические достопримечательности, как Володарская стоянка и Сейминский могильник. Здесь обнаружены древние захоронения, остатки поселений, предметы быта людей XII-XIII веков до нашей эры.
Население – 10 тысяч человек.
Перевоз
Старинный городок, исторически возникший на торговом тракте в месте переправы через реку Пьяна. Здесь сохранилась Покровская церковь 1816 года. В окрестностях города находятся карстовые провалы в Ичалковском бору с глубокими пещерами. Пороги и перекаты реки Пьяны привлекают любителей водных сплавов.
Население – 8900 человек
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена