30 главных городов Ленинградской области
Старинные церкви и монастыри привлекают паломников. И не стоит забывать про потрясающую природу области – озера, водопады, заповедники. Построить маршрут для осмотра городов не так просто. Некоторые города, такие как Выборг или Гатчина, потребуют несколько дней для полного осмотра всех интересных мест. А такие города как Тихвин или Отрадное подойдут для маршрутов выходного дня.
Самые большие города Ленинградской области
Гатчина
Ценные исторические памятники самого большого города Ленинградской области связаны с царствующими особами. Туристы приезжают посмотреть на резиденцию трех императоров – большой Гатчинский дворец, который входит в дворцово-парковый ансамбль Гатчины. Строить дворец начал граф Орлов, фаворит Екатерины II. Интерес для туристов представляют Приоратский дворец, Павильон Венеры.
Население – 93 тысячи человек.
Выборг
Построен на берегу Выборгского залива. Интересен своими достопримечательностями, памятниками архитектуры и истории XIV–XVII веков, нехарактерными для типичной русской архитектуры. Входил в состав Финляндии до середины XX века. Стиль Северной Европы нашел отражение в башнях и крепостях, брусчатке на дорогах и фасадах зданий города. Главный архитектурный и исторический памятник – Выборгский замок.
Население – 74 054 человека (2021).
Всеволожск
Привлекает туристов разнообразием объектов для осмотра. Достопримечательности города представлены памятниками военной истории и мемориалами, парками и садами, архитектурой. Интерес для туристов представляет ежегодный фестиваль «Сабантуй». Интересным музеем считается Музей кошки. Любители литературы посещают усадьбу Приютино, в которой бывали и работали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов.
Население – 74 тысячи человек.
Сосновый Бор
Статус города получил в 1973 году. Жилые дома находятся среди леса из столетних сосен, от которых город и получил свое название. Основой промышленности города являются атомно-энергетические предприятия. Несмотря на то, что история города невелика, там есть что посмотреть – Военно-морской музей, Копорская крепость, форт Красная горка, Часовня святителя Николая Чудотворца.
Население – 68 тысяч человек.
Тихвин
Самые ранние сведения о городе документированы 1383 годом. Характерная для северного типа деревянная застройка в исторической части города привлекает туристов. Из традиционных достопримечательностей выделяют Успенский мужской монастырь и Введенский женский монастырь. Они основаны по приказу царя Иоанна Грозного в 1560 году. В XVII веке стены монастырей выполняли оборонительную функцию.
Население – 58 тысяч человек.
Сертолово
Название получил от находившейся здесь в XVI веке деревни Сиротала. Большую часть жителей составляют военнослужащие и их семьи. В Сертолово размещены несколько учебных военных частей. Из объектов культуры интересным для посещения является деревянный храм Преподобного Сергея Радонежского, а также мемориалы и памятники героям Великой Отечественной Войны и даже страусиная ферма.
Население – 54 тысячи человек.
Кириши
Основан в 1693 году. Большинство достопримечательностей посвящено событиям Великой Отечественной Войны. В городе установлен мемориальный памятник посвященный декабристам Бесстужевым, в их родовое имение входило село Кириши. Отдохнуть на природе можно у Волховского водохранилища. Местный институт нефтяной промышленности профинансировал строительство церкви Рождества пресвятой Богородицы.
Население – 50 тысяч человек.
Кингисепп
Город расположен у границы с Эстонией. История города началась в XIV веке со строительства крепости Ям, а город назывался Ямбург. В городе есть красивые архитектурные и религиозные достопримечательности. По проекту Антонио Ринальди в 1782 году возведен Екатерининский собор. Уникальные экспонаты жизни и быта коренных народов города можно посмотреть в историко-краеведческом музее.
Население – 45 тысяч человек
Волхов
Основан в 1918 году из поселка на станции железной дороги. Памятник-паровоз, курсирующий в блокадный Ленинград по «Дороге жизни» из станции Волховстрой, является обязательным местом для посещения туристами. 26 памятников деревянного зодчества представлены в музее «Витославлицы». Любопытна и первая в России ГЭС, а с дома-музея ее инженера Г. О. Графтио начинается любая экскурсия по городу.
Население – 44 тысячи человек.
Тосно
Вырос из небольшого поселения в XVII веке принадлежавшим шведам. Любителям пешего туризма будут интересны Саблинские пещеры, а также водопады рек Саблинка и Тосна. Английский парк в усадьбе Марьино является приятным местом для прогулок. Культурная часть города представлена Тосненской картинной галереей и Тосненским историко-краеведческим музеем.
Население – 36 тысяч человек.
Луга
Маленький город известен своими природными достопримечательностями. Опытные диггеры-экскурсоводы водят туристов в Кроповские пещеры. В ландшафтном заказнике Череменецкий представлены уникальные породы деревьев, живут краснокнижные животные. Любители активного отдыха могут покататься на квадроциклах и мотоциклах на профессиональном мототреке, а зимой на сноубордах и горных лыжах.
Население – 35 тысяч человек.
Сланцы
Для туристов представлены разнообразные экскурсии. Паломнические экскурсии проложены по храмам и святым местам, например в маршрут входит посещение Иванова ручья и Ольгиного Креста. В познавательную программу входит знакомство с краеведческим музеем, а также с промышленными предприятиями – швейная фабрика «Молодость», заводы «Полимер» и «Петербургская керамика».
Население – 32 тысячи человек.
Кировск
Военное прошлое представлено большим количеством достопримечательностей – памятник воинам-балтийцам, Братская могила. Танки с мест сражений, Диорама и другие объекты находятся в музее-заповеднике с названием «Прорыв блокады Ленинграда». Из достопримечательностей невоенной тематики выделятся символ Кировска – лосенок Кирюша. Силами управляющих компаний города в 2011 году установлена скульптура Дворник.
Население – 26 тысяч человек.
Отрадное
В живописных местах этого города многие знатные и царственные особы строили себе резиденции и усадьбы. Так, имением Пеле владела Екатерина II. Во время Великой Отечественной Войны большинство построек города, в том числе и памятники истории, были разрушены. В окрестностях посещаемыми местами являются Ивановские пороги в устьях рек Святка и Тосна.
Население – 25 тысяч человек.
Коммунар
Площадь города – 12,8 км². Коммунар называют «неизвестным пригородом» Петербурга, несмотря на то, что он входит в состав Ленинградской области. В нем нет знаковых достопримечательностей. Основными градообразующими предприятиями являются комбинаты целлюлозно-бумажной промышленности. Еще с советских времен самым крупным предприятием является Ленинградский картонно-полиграфический комбинат.
Население – 22 тысячи человек.
Никольское
Получил название в честь иконы Николая Чудотворца. В 1718 году часовня, где изначально размещалась икона, реконструирована в деревянную церковь Святого Николая Чудотворца. В настоящее время эта церковь – главная достопримечательность города. Как место проведения военно-исторических реконструкций известен Никольский военно-исторический музей «Доблесть».
Население – 22 тысячи человек.
Пикалёво
Основан на месте древнего поселения. Ранее оно было известно под названием «Пустошь Пикалёва». Основные достопримечательности города сосредоточены в центре. Это Церкви Воскресения Словущего и Воздвижения Животворящего Креста Господнего, краеведческий музей. Каждый год проводится фестиваль «Русский двор», посвященный народному творчеству Северо-Западной области.
Население – 19 тысяч человек.
Лодейное Поле
Досуг для туристов достаточно разнообразен. Туристы приезжают в этот тихий провинциальный город осмотреть старинные монастыри. В центральной части города интересны здания дореволюционной архитектуры. На Петровской верфи можно поучаствовать в строительстве деревянных кораблей. В начале осени проходит фестиваль с интересной тематикой – он посвящен белому грибу.
Население – 19 тысяч человек.
Приозерск
В разное время город был финским, карельским, российским. Достопримечательностями наследия разных культур являются Лютеранская кирха, памятник Петру I, крепость Корела. Стоит прогуляться по берегу озера Вуокса и посетить известное Ладожское озеро. А с Валаамского причала теплоходы доставляют туристов до святого острова Валаам.
Население – 18 тысяч человек.
Подпорожье
Основные достопримечательности посвящены событиям Великой Отечественной войны – памятник «Матерям военного времени», аллея героев, мемориал «Братское кладбище». Интересным будет посещение туристической деревни Верхние Мандроги, где организуют охоту и рыбалку. Также там есть лосиная звероферма и различные музеи – Ремесленная слобода, музей водки и другие.
Население – 16 тысяч человек.
Светогорск
Рядом находится пограничный пункт с Финляндией. В городском парке культуры и отдыха можно взять напрокат велосипед для поездки в Финляндию. Но и в самом городе есть что посмотреть. Например, скала любви, о которой сложена грустная легенда. А в историческом особняке постройки конца XIX века расположена база отдыха Лесогорская усадьба.
Население – 15 тысяч человек.
Бокситогорск
Интересен своей архитектурой. Например, Дворец культуры, построенный по проекту архитектора К. Н. Бартошевича. Город ежегодно принимает необычные фестивали. «Сырный день» – праздник вепсской культуры. «Рок-джем» – молодежный фестиваль для поклонников рок-музыки. Интересная экспозиция о главном объекте промышленности города Бокситогорском глиноземном заводе представлена в Центре истории и культуры.
Население – 15 тысяч человек.
Шлиссельбург
Город интересен для осмотра тем, кто интересуется историей. Крепость Орешек – памятник фортификационного зодчества средневековья. Она сыграла важную роль как в Северной войне, так и в Великой Отечественной. В период с начала XVIII века до середины XX века крепость использовалась в качестве тюрьмы для политических заключенных. Ее называли «Русская Бастилия». Добраться до нее можно только водным путем.
Население – 14 тысяч человек.
Сясьстрой
Основан на берегах реки Сясь в середине XVI века. Купание в этой реке запрещено, но популярным развлечением считается сплав по ней на байдарках. На улице Ленина находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Деньги на ее строительство выделяли купец Савва Яковлев и сын Петра I – царевич Алексей. Градообразующими предприятиями являются бумажно-целлюлозные комбинаты.
Население – 12 тысяч человек.
Волосово
Небольшой город площадью 8 км². Статус города получил только в 1999 году. Но уже на картах 1676 года есть деревня Волосово, которая получила развитие после прокладки железной дороги рядом с ней в 1870 году. Почти все старинные усадьбы разрушены в советское время. Интерес для осмотра представляет водонапорная башня, построенная еще в дореволюционное время.
Население – 11 тысяч человек.
Ивангород
Город входит в приграничную зону. Для въезда в него нужно обладать пропуском, либо предъявить паспорт с местной пропиской. В город могут пропустить при наличии загранпаспорта. Непосредственно в Ивангород туристы приезжают осмотреть Ивангородскую крепость. Крепость основана в 1492 году для защиты от вторжения войск Ливонского ордена.
Население – 10 тысяч человек.
Новая Ладога
В городе есть что посмотреть. Можно долго осматривать каменные старинные постройки, расположенные в историческом центре. Хорошо сохранился возведенный в XIV веке Николо-Медведский монастырь. Великое прошлое Ладожской военной флотилии отражено в мемориале в честь Дороги Жизни. Его частью является судно, которое принимало участие в бою за остров Сухо.
Население – 8 тысяч человек.
Каменногорск
Основан в 1597 году. Рядом с городом были найдены орудия охоты и предметы утвари людей, живших на этой территории в IV—III веках до н. э. Город находится среди живописных озер на берегах реки Вуокса. До 1939 года город в статусе поселка с названием Антреа входил в состав Финляндии. В память о прежнем названии обустроен мемориальный парк «Антреа».
Население – 6 тысяч человек.
Приморск
Город выделяет его расположение на Финском заливе. Это и привлекает в него туристов, ведь особых достопримечательностей в нем нет. Но любой турист с удовольствием осмотрит кирху в стиле неоготики высотой 60 метров. В ней есть орган, который подарил император Николай II. В настоящее время в кирхе размещены две организации – краеведческий музей и дом культуры.
Население – 5 тысяч человек.
Любань
В Любани находится главный железнодорожный храм страны – Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Станция в Любани находится посередине железной дороги между Москвой и Петербургом. Именно поэтому она выбрана местом установки мемориала строителям, работавшим на Николаевской железной дороге. Архитектором проекта храма стал знаменитый К. А. Тон.
Население – 4 тысячи человек.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Ещё рядом с Волосово озеро Донцо есть, истоки реки Оредеж - очень красивые места. Вода в Донцо как на Се
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Автор - недосмотр...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
По 50 000 и 80 000 жителей, и это только зарегистрированных Ещё, как минимум, по столько же с питерской пропиской
Удалить комментарий?
Удалить Отмена