25 главных городов Пермского края
Благодаря богатым залежам нефти, на территории Пермского края было основано множество нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов. Именно это позволило ускорить урбанизацию и развить культуру городов. В населённых пунктах Пермского края расположено множество музеев, театров, галерей и других объектов искусства. Большое количество местных достопримечательностей посвящено истории возникновения городов.
Самые большие города Пермского края
Пермь
Город является центром Пермского края. Изначально Пермь была основана для развития добычи меди и серебра на Урале. В городе расположено большое количество парков, скверов и архитектурных инсталляций. Благодаря развитой промышленности, большое количество денежных средств вкладывается в развитие культуры Перми. Открываются новые театры и картинные галереи, проводятся многочисленные фестивали. В центральной части города расположен Пермский государственный цирк.
Население – 1 055 397 человек (2020).
Березники
Первые поселения на месте современного города были основаны в середине XVI века. В наши дни город является одним из развитых центров Пермского края, несмотря на небольшую численность населения. Основу экономики составляют предприятия химической промышленности. Благодаря высокому уровню развития города, в Березниках хорошо развита социальная инфраструктура, открыты филиалы ведущих ВУЗов Урала.
Население – 141 тысяча человек.
Соликамск
В XV веке вологодские купцы начали добычу соли на месте современного города. Позже здесь появилось рабочее поселение, а затем и крупный город. Объёмы добычи ежегодно росли, а в наши дни город называют соляной столицей России. В Соликамске находится большое количество архитектурных достопримечательностей. Наиболее известными являются церкви, построенные в XVII-XVIII веках. По всему городу расположены мемориалы, посвящённые героям Великой Отечественной войны.
Население – 93 тысячи человек.
Чайковский
Город был создан в 1955 году. Основным его назначением являлось обеспечение жильём строителей Воткинской ГЭС. Чайковский быстро развивался в XX веке. В наши дни здесь расположено большое количество концертных залов. Также в Чайковском регулярно проводятся музыкальные и хореографические фестивали. На них приезжают творческие коллективы не только из соседних регионов, но и из стран ближнего зарубежья.
Население – 82,5 тысяч человек.
Кунгур
Город основан во второй половине XVII века. Вскоре Кунгур развился, был построен каменный кремль. В наши дни здесь расположено большое количество исторических музеев и заповедников. В заповедных зонах сохранились древние формы рельефа и реликтовые растения. Музеи связаны с археологическими находками, сделанными на территории Пермского края и связанными с местными стоянками первобытных людей.
Население – 65 тысяч человек.
Лысьва
В 1785 году на месте современного города был основан завод по производству чугуна. В 1787 году рядом с ним образовался рабочий посёлок. Одной из главных достопримечательностей Лысьвы является драматический театр имени Савина. Он является одним из нескольких профессиональных театров в Пермском крае. Также в Лысьве расположено большое количество библиотек с крупным книжным фондом.
Население – 61 тысяча человек.
Краснокамск
Основу экономики города составляет Камский целлюлозно-бумажный комбинат. Он был основан в 1929 году, тогда же появился и Краснокамск. В середине XX века в городе был основан нефтеперерабатывающий завод. Одной из туристических достопримечательностей Краснокамска является сосновый бор с большим пляжем. Каждый год сюда на отдых приезжает большое количество людей.
Население – 53 тысячи человек.
Чусовой
Основание города относится к периоду правления Ивана Грозного. В наши дни здесь расположен крупный металлургический комбинат. В Чусовом сохранилось мало исторических памятников архитектуры. Большинство построек датируются XX веком. Каждое лето город привлекает тысячи туристов своей природой и живописными пейзажами Уральских гор. Также рядом с Чусовым расположена крупная лыжная база.
Население – 44 тысячи человек.
Добрянка
Деревня на месте современного города существовала ещё в XVIII веке. Населённый пункт получил статус города только в 1943 году. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются деревообработка и нефтепереработка. Главными досуговыми центрами Добрянки являются дома культуры. В городе расположен музей с большой коллекцией исторических находок, сделанных в Пермском крае.
Население – 32 тысячи человек.
Чернушка
Один из самых южных населённых пунктов Пермского края был основан в 1854 году. В наши дни здесь расположено большое количество гостиниц, кафе и ресторанов. Главными центрами творческой деятельности в городе являются краеведческий музей и библиотека. Здесь проходит большая часть культурных мероприятий и фестивалей. Также множество туристов приезжают в Чернушку на летний отдых. Их привлекают живописная природа Урала и оборудованные базы отдыха.
Население – 33 тысячи человек.
Кудымкар
Первые письменные упоминания о городе датируются второй половиной XVI века. Кудымкар являлся одним из крупных региональных центров, но с развитием промышленности других городов утратил своё значение. В наши дни здесь расположено несколько православных храмов, театр и краеведческий музей. В музее собраны экспонаты, связанные с историей Кудымкара и Пермского края в целом.
Население – 31 тысяча человек.
Верещагино
Город был создан в 1898 году и обязан своим появлением Транссибирской железной дороге. Название дано городу в 1916 году. Оно посвящено художнику-баталисту Верещагину, останавливавшегося здесь во время поездки на Дальний Восток, на Русско-японскую войну. В городе установлено большое количество памятников, посвящённых Великой Отечественной, Гражданской войне и Транссибирской железной дороге.
Население – 21,5 тысяч человек.
Оса
Город основан в конце XVI века и являлся важным опорным пунктом в обороне восточных рубежей русского государства. До середины XX века основой экономики Осы являлись сельское хозяйство и деревообработка. В 60-х годах XX века здесь была начата разработка крупного нефтяного месторождения. В наши дни в Осе сохранилось множество памятников архитектуры, в том числе, древние храмы, театр и торговые ряды.
Население – 21 тысяча человек.
Губаха
Город основан в 1755 году недалеко от месторождения железной руды. Губаха стала важным транспортным узлом для перевозки металла. В наши дни главной достопримечательностью города является гора Крестовая. Её высота достигает 470 метров. На склоне Крестовой расположен горнолыжный курорт, а сама гора является геологическим памятником региона. Недалеко от Губахи находится Каменный город, также являющийся памятником природы и привлекающий множество туристов.
Население – 19,5 тысяч человек.
Нытва
Город был основан во второй половине XVIII века, как населённый пункт рядом с медеплавильным заводом. В наши дни в Нытве расположен современный металлургический завод. Также в городе развито животноводство, через населённый пункт проложена железная дорога. Главными достопримечательностями Нытвы являются городской краеведческий музей, храм и пруд, выкопанный в середине XVII века.
Население – 18,5 тысяч человек.
Красновишерск
Самый северный город Пермского края был основан в 1894 году, как посёлок для рабочих металлургического завода. Позже, в 30-х годах XX века, здесь было начато строительство целлюлозно-бумажного комбината. Оно осуществлялось силами заключённых трудовых лагерей. Самым известным из них является Варлам Шаламов. Он работал на данной стройке вместе с тысячами других узников ГУЛАГа. В наши дни в Красносвишерске открыт мемориал, посвящённый писателю.
Население – 15 тысяч человек.
Кизел
Во второй половине XVIII века на месте современного города были открыты богатые залежи железной руды. Вскоре здесь был построен металлургический завод, а рядом с ним образовался рабочий посёлок. В 1926 году Кизел получил статус города. Здесь расположены крупные производства и геологические памятники природы. Рядом с Кизелом расположено несколько пещер, привлекающих спелеологов и туристов.
Население – 14 тысяч человек.
Очёр
Острог, расположенный недалеко от современного города, был основан ещё в середине XVI века. Главной его задачей была оборона восточных рубежей русского государства. Современный Очёр был заложен в 1759 году. Он являлся жилым посёлком рабочих заводов по производству чугуна и железа. На реке Каме расположена Очёрская ГЭС, обеспечивающая город электроэнергией. В городе вырыт большой пруд, рядом с которым разбит парк.
Население – 14 тысяч человек.
Александровск
Город был создан в начале XIX века, рядом с крупным металлургическим заводом. Позже здесь был также построен машиностроительный завод. Александровск развивался именно благодаря данным промышленным предприятиям. В городе расположено одно из самых старых уральских училищ, подготавливающее работников машиностроения и металлургии. Также в Александровске построен Дворец культуры с концертным залом, вмещающим до 700 зрителей.
Население – 12 тысяч человек.
Горнозаводск
Первое упоминание о населённом пункте на месте города относится к середине XIX века. Современный Горнозаводск был основан в 1947 году, как рабочий посёлок строителей бетонного завода. Здесь расположено несколько досуговых центров. Среди них театр балета, краеведческий музей и городской дом культуры. Также в Горнозаводске функционирует несколько спортивных школ и туристический клуб, организующий походы в окрестностях города.
Население – 11 тысяч человек.
Гремячинск
Город возник в 1949 году благодаря объединению рабочих посёлков и местного пристанционного посёлка. Гремячинск образовался благодаря развитию добычи угля на близлежащем месторождении. В наши дни здесь функционирует несколько школ и училище. Все они имеют строительную или горнодобывающую направленность. Центром общественной жизни Гремячинска является городской дом культуры.
Население – 8,5 тысяч человек.
Оханск
Первое упоминание о населённом пункте на месте современного города датируется 1597 годом. Своё название Оханск получил от снасти, используемой местными рыболовами, называемой «охань». Рыболовство отражено и в гербе города, на котором изображены различные снасти. В Оханске располагается биологическая станция Пермского университета. Здесь производится изучение водных видов, обитающих в Очёрском заливе.
Население – 7 тысяч человек.
Усолье
Город основан в 1606 году и получил своё название благодаря развитой добыче соли. Уже в XIX веке здесь было расположено несколько десятков соляных шахт. В наши дни здесь сохранилось множество памятников архитектуры. Большинство из них были построены купцами Строгановыми, владевшими местными соляными промыслами. Здесь были построены несколько палат, храм, и другие здания, сохранившиеся до наших дней.
Население – 6,5 тысяч человек.
Чердынь
Год основания города до сих пор точно не установлен. Первое упоминание о нём датируется 1451 годом. Чердынь относится к самым древним городам, основанным на Урале. Наибольшего расцвета она достигает в период противостояния русского государства и Казанского ханства. В наши дни здесь сохранилось несколько каменных построек, в том числе, церковь Иоанна Богослова. Также в Чердыни работает крупный краеведческий музей.
Население – 4,5 тысяч человек.
Чёрмоз
Город был основан достаточно поздно, в сравнении с другими городами Руси и Российской империи. Это связано с тем, что недалеко в районе Чёрмоза долгое время совершали свои набеги ушкуйники, уральские речные пираты. Позже город был передан во владение купцам Строгановым. Главными достопримечательностями Чёрмоза являются храм Рождества Пресвятой Богородицы, городской парк и плотина, построенная на местном пруде.
Население – 3,5 тысяч человек.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена