20 главных городов Калужской области
Самые большие города Калужской области
Основные виды туризма в области – паломнический, культурно-познавательный, экотуризм. Здесь расположены знаменитые монастыри Пафнутьево-Боровский, Оптина пустынь, Амвросиевская пустынь. Сосредоточено более 1800 историко-архитектурных и археологических памятников. Для любителей природы представляют интерес парк птиц «Воробьи», национальный парк «Угра», заповедник «Таруса», Чертово городище.
Калуга
Город на берегах Оки известен с 1371 года. Значится в списке городов Золотого кольца. Основа экономики – машиностроение, металлообработка, легкая промышленность. Имеются 4 ж/д станции, международный аэропорт. Исторический центр Калуги богат памятниками архитектуры. Среди многочисленных музеев особое место занимают Дом мастеров, музей космонавтики К. Э. Циолковского, комплексы «Усадьба Золотаревых» и «Палаты Коробовых».
Население – 341 тысяча человек.
Обнинск
Расположен на реке Протве. Первый наукоград в стране. Специализация – радиология, ядерная физика, радиационная химия, атомная энергетика. Здесь функционируют 10 НИИ, центр ВМФ. Официальная дата основания города – 1956 год. Местные достопримечательности – самая высокая в мире метеовышка 315 м, первая в мире Обнинская АЭС, Борисоглебская церковь XVIII века, водонапорная башня, усадьбы «Бугры» и «Белкино» XIX века.
Население – 115 тысяч человек.
Людиново
Построен на реке Неполоть. Первый раз упоминается в 1626 году как небольшая одноименная деревня. С 1938 года – город. Главные отрасли промышленности – металлургия и машиностроение. Имеются 2 ж/д станции. Город интересен памятниками церковного зодчества. А также особую ценность представляют природные памятники – луг Калуганово, самое крупное в области озеро Ломпадь, бывшая усадьба – урочище Молевское.
Население – 38 тысяч человек.
Киров
Город на реке Болва. Ведет свою историю с основания поселка Песочня в 1744 году при строящемся железоделательном заводе. В 1934 году получил городской статус и название в честь С. М. Кирова. Ведущее предприятие – завод по производству керамики. В числе местных достопримечательностей – Александро-Невский храм 1890 года, Рождественская церковь 1768 года, усадьба Засецких-Кузнецовых, Верхнее и Нижнее озера.
Население – 30,5 тысяч жителей.
Малоярославец
Расположен на реке Лужа. Город воинской славы. Был основан в XIV веке. В 1776 году объявлен уездным городом. Функционируют предприятия по производству труб, металлоконструкций, мебельная фабрика, леспромхоз. Имеется ж/д станция. В числе главных достопримечательностей – городище вятичей, женский Свято-Никольский монастырь, военный музей и сквер 1812 года, Курган Славы, мемориал «Ильинские рубежи», картинная галерея.
Население – 27,4 тысячи человек.
Балабаново
Находится в междуречье Протвы и Истьи. Известен с 1584 года. Городской статус получен в 1972 году. Хорошо развита промышленность. Главные предприятия – спичечная фабрика, керамический завод, фабрика по производству оконных и дверных блоков. Имеется ж/д станция. К местным достопримечательностям относятся фрагменты железоделательного завода XVIII столетия, музей ракетных войск, дом отдыха «Балабаново».
Население – 25,6 тысяч жителей.
Козельск
Расположен на реке Жиздра. Город воинской славы. Первые упоминания – в 1146 году. С 1708 года – в статусе города. Имеется ж/д станция. На территории города размещена ракетная дивизия. Много музеев и историко-архитектурных памятников. В их числе – монастыри Оптина пустынь, Амвросиевская пустынь и Спаса Нерукотворного пустынь, Успенский и Благовещенский храмы, ряд купеческих особняков, усадьба Березичи.
Население – 16,4 тысячи человек.
Сухиничи
Расположен на реке Брынь. Город воинской доблести. Первые упоминания относятся к 1444 году. На протяжении нескольких веков имел важное торговое значение. Городской статус приобрел в 1840 году. Крупный ж/д узел, имеются 2 станции. В числе примечательных объектов – Сквер Победы, памятники маршалу К. К. Рокоссовскому, погибшим воинам-афганцам, храм иконы Богоматери XVIII века, купеческий дом Смоляновых.
Население – 14,9 тысяч человек.
Кондрово
Расположен на реке Шаня. Дата основания – 1615 год. В 1938 году был преобразован в город. Экономический потенциал составляют предприятия целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Имеется ж/д станция. В городе много памятников. Историческую ценность представляют два храма, возведенные в 1818-20 гг. и здание бумажной фабрики XVIII века. На окраине Кондрово построена мототрасса, вторая в Европе по величине.
Население – 14,8 тысяч человек.
Жуков
Город на реке Угодке был основан в 1656 году в качестве поселка при строящемся железоделательном заводе. До 1974 года поселение называлось Угодский завод, впоследствии – Жуково. С 1996 года – город Жуков. Главная достопримечательность – мемориальный комплекс в честь выдающегося земляка маршала Г. К. Жукова. Недалеко от города, в деревне Воробьи, находится одноименный природный парк птиц, первый в стране.
Население – 13,6 тысяч человек.
Сосенский
Был основан в 1952 году в качестве шахтерского поселка в ходе разработки новых шахт Подмосковного бассейна. После закрытия шахт в 80-х годах вторую жизнь поселку дал крупный приборостроительный завод. Статус города присвоен в 1991 году. В 5 км от Сосенского, на территории национального парка, расположено одно из самых загадочных мест области – урочище Чертово городище, объявленное памятником природы.
Население – 10,6 тысяч человек.
Боровск
Расположен на холмах, вдоль берегов реки Протвы. В числе исторических городов России. Первые упоминания о поселении датируются 1358 годом. С 1776 года – уездный город. Боровск интересен множеством архитектурных памятников, музеев, храмов как действующих, так и ожидающих реставрации. Среди самых известных – древний Пафнутьево-Боровский монастырь, храм Глеба и Бориса 1704 года, квартира-музей К. Э. Циолковского.
Население – 10,7 тысяч человек.
Кремёнки
Расположен на реке Протве, близ границы с Московской областью. Известен с первой половины XVIII века. Статус города присвоен в 2004 году. В городе функционируют санаторий «Вятичи», лагерь и база отдыха. Здесь находится имение Е. Р. Дашковой и церковь Живоначальной Троицы, где она похоронена. Также представляют интерес военно-исторический музей, Южный Боровнинский маяк на озере Зеркальное, музей Е. Р. Дашковой.
Население – 10,6 тысяч человек.
Ермолино
Расположен на берегах реки Протвы. Первые письменные упоминания датируются 1601 годом. В 1928 году преобразован в поселок, с 2008 года – город. В числе предприятий – хлопчатобумажный комбинат, «Ермолинские полуфабрикаты», завод по производству кабеля. Поблизости расположен одноименный военный аэродром. Главная достопримечательность – действующий храм Николая Чудотворца, заложенный еще в 1812 году, памятник архитектуры.
Население – 10 тысяч человек.
Белоусово
Расположен на побережье реки Дырочной. Первые упоминания встречаются в 1782 году. Городом стал в 2004 году, до этого имел статус пгт. Среди основных предприятий – молокозавод, ткацкая фабрика, птицефабрика. Узел газопроводов на Москву, Елец, Брянск, Санкт-Петербург. В числе примечательных городских объектов – современный оздоровительный комплекс «Факел», храм святой Елисаветы 2004 года постройки.
Население – 9500 человек.
Таруса
Находится в месте слияния рек Тарусы и Оки. В летописи впервые упоминается в 1246 году. Преобразован в город в 1776 году. Интересен уникальной малоэтажной застройкой XIX века, прекрасно сохранившейся до наших дней. Объявлен природно-архитектурным заповедником. Причислен к историческим городам России. В разное время здесь жили известные писатели, поэты, художники. Среди них К. Г. Паустовский, М. И. Цветаева, В. Э. Борисов-Мусатов.
Население – 9 тысяч человек.
Медынь
Город на реке Медынке. Первые упоминания датируются 1386 годом. Статус города получен в 1777 году. На протяжении нескольких веков славился своим производством меда. Пчеловодство развивается и в настоящее время. Основа экономики – производство мебели, пищевых продуктов. В числе достопримечательностей – два действующих храма 1836 и 1905 года. С 2012 года в городе проводится Чемпионат мира по русскому бою.
Население – 8 тысяч человек.
Юхнов
Расположен на реках Угре и Кунове. Начинался с основания монастыря Юхновская Пустынь в 1410 году. В 1777 году был преобразован в город. Центр сельскохозяйственного района. Работают лесообрабатывающие предприятия, льняной завод, швейная фабрика. В городе есть несколько военных памятников и мемориалов. Район славится живописной природой и входит в состав природного парка Угра, охраняемого ЮНЕСКО.
Население – 6 тысяч человек.
Жиздра
Расположен на одноименной реке. Упоминается впервые в качестве селения с 6 дворами в 1146 году. В 1777 году получил права города и свой герб. Во время ВОВ был полностью разрушен. Застраивался одноэтажными деревянными домами. Функционируют деревообрабатывающие предприятия, молочный, ликеро-водочный и лимонадный заводы. В числе достопримечательностей – метеостанция 1884 года, дендрарий, парк старого города.
Население – 5,5 тысяч человек.
Спас-Деменск
Ведет историю с основания волости Демена в 1446 году. Свое нынешнее название получил в 1818 году по названию храма. В 1917 году был преобразован в город. Функционируют предприятия пищевой промышленности, швейная фабрика, лесхоз, добывается торф и песок. Представляют интерес Преображенский храм, усадьба Нарышкина, краеведческий музей. Популярностью пользуются водные маршруты по рекам района, лыжная база.
Население – 4,3 тысячи человек.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Тут вкралась неточность. Калужская область, она же губерния благополучно существовала и до 44 года прошлого века. В 1918 году была образована Калужская советская республика. Вот так. Резвилось руководство этой республики по полной. Чего стоит указ "О наложении контрибуции на буржуазию Калуги". Отобрали дачи в Калужском бору у местной аристократии.
"В постановлении, принятом 6 мая, конфискация объяснялась необходимостью
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена