15 главных городов Вологодской области
Самые большие города Вологодской области
Населенные пункты области в большинстве своем имеют многовековую историю, некоторые из них стояли у истоков земли русской. Благодаря своему расположению регион мало пострадал в войнах, здесь сохранилось множество памятников истории, религии и архитектуры. В путешествии по Вологодчине можно не только прикоснуться к старине, но и изучить народные промыслы, приобрести творения местных мастеров.
Череповец
Самый крупный город в регионе. Находится недалеко от Рыбинского водохранилища, в 125 км к западу от Вологды. Город имеет богатую культуру и историю. Можно осмотреть старинные храмы, посетить музеи городского главы Милютина, художника Верещагина, усадьбу Гальских. В городе много красивых мест для прогулок, а на Рыбинском водохранилище – охотничьих и рыбацких баз. Ежегодно проводят фестивали бардовской, классической и рок-музыки.
Население – 318 тысяч человек.
Вологда
Центр региона, древний город, известный с XII века. Город привлекателен для туристов благодаря богатым традициям кружевоплетения, иконописи, деревянного зодчества. Центр города можно осмотреть, поднявшись на колокольню Софийского собора XVI века. Обязателен к посещению музей в стенах Вологодского Кремля, Воскресенский собор XVIII века, музей Петра I и городская набережная. В Вологде находится обширный Ботанический сад и резиденция Деда Мороза.
Население – 308 530 человек (2021).
Сокол
Небольшой город в 25 км от Вологды, находится на берегах реки Сухоны. Раньше это место называлось деревней Соколово, она упоминается в источниках с XVII века. Город известен во всей стране благодаря крупному производству бумаги и картона. Здесь можно посетить музей бумаги, краеведческий музей с богатой экспозицией предметов старинного быта.
Население – 37 тысяч человек.
Великий Устюг
Небольшой город известен на всю страну благодаря древней истории и своей главной достопримечательности. Именно здесь официально объявлена родина Деда Мороза. Туристов также привлекает большое число архитектурных памятников, включенных в число объектов культурного наследия: церкви, усадьбы, монастыри. В центре города для прогулок и развлечений открыт парк культуры, обустроенный в XIX веке.
Населением – 30 тысяч человек.
Грязовец
Городок находится в 50 км к югу от Вологды. Основан еще со времен Ивана Грозного, традиционно был ремесленным и торговым центром. В наше время в центре города сохранилась застройка XIX века: торговые ряды, каменные особняки. На окраинах встречаются резные деревянные домики. Грязовец находится в центре «Комельского леса», в котором расположено несколько старинных монастырей.
Население – 14 тысяч человек.
Бабаево
Уютный городок в 300 км западнее областного центра, стоит на реке Колпь. Интерес для посещения представляет как сам город с архитектурой начала XX века, так и его окрестности. На окраине находится охраняемый памятник природы Каменная гора, на его территории работает санаторий. Эта природная зона признана экологически чистой. Рядом с Бабаево, в селе Борисово-Судское сохранились несколько помещичьих усадеб, действует старинный храм и исторический музей.
Население – 11 тысяч человек.
Вытегра
Городок находится в 360 км к северо-западу от Вологды. Название произошло от реки Вытегры, на которой город и находится. Отсюда всего 15 км до Онежского озера. В правобережной части сохранилось много памятников архитектуры XVII-XIX веков, старинные православные храмы. Работает несколько музеев, в том числе «Подводная лодка Б-440». В Вытегорском районе находятся уникальные карстовые озера.
Население – 10 тысяч человек.
Тотьма
Город находится на реке Сухона, на расстоянии 215 км от центра региона. Год основания – 1137. Здесь сохранилось основная часть исторической застройки, благодаря чему город внесен в список особо ценных исторических городов. Архитектурный стиль города выделяют особо в отдельное направление «Тотемское барокко». Несколько музеев есть в самом городе, а также в окрестностях, в том числе музей Н. Рубцова в селе Никольском.
Население – 9895 человек (2017)
Харовск
Географически город находится в центре области. Город основан в начале XX века при строительстве железнодорожной станции. В Харовском районе действует несколько туристических маршрутов. Путешествие по памятным местам Василия Белова расскажет о жизни писателя и героях его произведений. Есть программы для любителей православной старины и даже экстремального мотоспорта.
Население – 9 тысяч человек.
Белозерск
Городок на берегу Белого озера упоминался впервые еще в Повести временных лет. Гости могут посетить Белозерский кремль со Спасо-Преображенским собором (XVII век) в центре, старинные церкви: Успения (XVI век), Всемилостивого спаса (XVIII век). Центр города сохранил практически без изменений каменную застройку начала XIX века. Ежегодно здесь проводят фестиваль «Былины Белоозера».
Население – 9 тысяч человек.
Устюжна
Город находится в 250 к юго-западу от Вологды, на реке Мологе. Места славятся искусными кузнецами, они еще известны как «Железное поле». В наши дни здесь проводят ежегодный фестиваль кузнечного дела. Музейные экспозиции хранят работы Айвазовского и Кустодиева, произведения ремесленного искусства, объекты древнерусской иконописи. В городе несколько храмов XVII-XVIII веков. В Усадьбе Даниловское открыт дом-музей Куприна и Батюшкова.
Население – 8700 человек.
Никольск
Городок находится на реке Юг, от центра области до него расстояние 440 км на восток. Прежде всего, прекрасна местная природа: сосновые боры с множеством диких животных, березовые рощи, прозрачные реки. Здесь находятся уникальные святые места. Архитектура города — это дома с мезонинами, резными украшениями, балконами. Активно развивается сельский туризм: программы с ловлей рыбы и охотой, изучением ремесел и посещением ярмарок.
Население – 8 тысяч жителей.
Кириллов
Город находится в 100 км от Череповца. Со средневековых времен эти места считались святыми, название было дано городу по имени монаха Кирилла, основавшего здесь Кирилло-Белозерский монастырь в 1397 году. Самая старая постройка внушительного монастырского комплекса – Успенский собор 1497 года, уникальный трехъярусный объект с высокими башнями. В районе находится несколько действующих древних монастырей.
Население – 7,5 тысяч человек.
Красавино
Город находится в Великоустюгском районе, на реке Северная Двина. Природные ландшафты этих мест часто называют северной Швейцарией: леса и зеленые луга, холмы, прозрачные озера и реки. В окрестностях города находится памятник природы Цветные кремни с уникальными залежами минералов, краснокнижными животными и растениями. В городе открыт музей «Русская изба», музей героя России С. А. Преминина.
Население – 6 тысяч человек.
Кадников
Городок находится в Сокольском районе. Сюда ведут несколько туристических маршрутов для любителей старинной архитектуры, православных храмов и монастырей. Центр города сохранил каменную застройку XIX века, 18 зданий включены в список объектов культурного наследия. Вблизи Кадникова находится памятник природы и истории «Лисьи горы», здесь находилась стоянка древних людей.
Население – 4,5 тысячи человек.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
(сейчас живу и работаю в Вологде)
В Кириллове был немало - очень знакомый там живёт.
Сокол, Харовск, Череповец и Грязовец - раз в месяц.
В Белозерске купался и БИЛИ В КОЛОКОЛ - нам разрешили.
В. Устюг - ездили с моим мелким. Есть грамота, о посещении Деда Мороза.
Жаль, фото не сохранилось. Мелкий (3 года) сидит на коленках у Деда Мороза.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена