15 главных городов Воронежской области
Самые большие города Воронежской области
Города региона имеют богатую историю, многие из них включены в число исторических городов. Воронежская земля была любима Петром I, здесь готовили военные походы и спускали на воду суда. Большой вклад внесли воронежцы в дело Великой Победы. В советское время область стала передовой в авиационной и атомной промышленности.
Воронеж
Город на одноименной реке существует более четырех веков. Здесь произошло множество важных исторических событий в разные времена. О петровской эпохе хранит память точная копия парусника, в котором открыт музей. В память оккупации и героических боях в Великой Отечественной в Воронеже установлено множество памятников, город носит звание Города Воинской Славы. В боях он был сильно разрушен, но отстроен заново.
Население – 1 058 261 человек (2020).
Россошь
Город небольшой, находится в 200 км к югу от Воронежа, на реке Черная Калитва. Местность вокруг – нетронутые густые леса, в которых водятся дикие звери. Интересные архитектурные объекты: здание вокзала и Храм Александра Невского XIX века. В городе работает несколько театральных коллективов, проводятся масштабные творческие конкурсы. Представляет интерес богатая экспозиция краеведческого музея.
Население – 62 тысячи человек.
Борисоглебск
Город находится в 200 км восточнее Воронежа, в месте впадения реки Ворона в Хопер. Здесь можно насладиться старинной архитектурой: купеческие усадьбы, дома, торговые лавки. Самая старая церковь – Успенская, относится к XVIII веку. Местный драматический театр также находится в историческом здании. Есть интересная картинная галерея, дом, в котором жил Максим Горький, а также летное училище, где учился В. П. Чкалов.
Население – 61 тысяча человек.
Лиски
Свое развитие населенный пункт получил благодаря строительству крупной железнодорожной станции, здесь и сейчас проходит много поездов и идет бойкая торговля на привокзальном рынке. Работает два санатория с источниками целебной минеральной воды. В городском парке можно прокатиться на детской железной дороге. В 10 км от Лисок находится музей-заповедник «Дивногорье», его обязательно посещают все гости города.
Население – 53 тысячи человек.
Острогожск
Древний город находится в 100 км южнее регионального центра. Интерес для посещения представляет старинная архитектура: купеческие дома XIX века, Преображенская церковь XVIII-XIX веков. В центре города сохранился камень, установленный на месте встречи Петра I и Мазепы. Богатая картинная галерея имени Крамского хранит работы не только знаменитого земляка, но и Айвазовского, Репина, Поленова, Куинджи.
Население – 32 тысячи человек.
Нововоронеж
Один из самых молодых городов области, был основан в 1952 году в связи со строительством Нововоронежской АЭС. Находится на берегу реки Дон, до областного центра отсюда всего 38 км. Город хорошо благоустроен: здесь есть парк культуры с аттракционами, спортивный комплекс с бассейном, кинотеатр. В окрестностях находится база отдыха с собственным рыбным хозяйством, в котором можно рыбачить.
Население – 31 тысяча человек.
Бутурлиновка
Небольшой городок находится в 180 км от Воронежа, на реке Осередь. Он имеет богатую историю, сохранилось множество объектов XIX-начала XX века: храмы, усадьбы. В 4 км от города базируется военный аэродром, на въезде установлен памятник самолету «МиГ-21», а в самой Бутурлиновке – самолету «Су-25».
Население – 30 тысяч человек.
Семилуки
Вдоль правого берега Дона раскинулся небольшой городок, поделенный на две части рекой Девицей. Поселение возникло здесь при строительстве железной дороги в начале XX века, но в этих местах люди селились очень давно. Об этом свидетельствует археологический памятник Семилукское городище в городском парке. Летом здесь красивые места для отдыха и рыбалки, а зимой открыт горнолыжный и тюбинговый спуск.
Население – 26 тысяч человек.
Павловск
В 150 км к югу от Воронежа находится самый жаркий город в области. Он включен в список исторических городов, здесь находится около 40 памятников истории и архитектуры XIX века. В окрестностях до сих пор растет знаменитая дубрава, где Петр I выбирал лес для своего флота. Вода из местных родников богата серебром и считается целебной. Добыча гранита в Павловском карьере является самой крупной в Европе.
Население – 24 тысячи человек.
Бобров
Город находится в очень красивом месте Окско-Донской равнины: с одной стороны находится Хреновской бор, а с другой – Морозовская роща. Недалеко отсюда до знаменитого Лебяжьего озера. Бобров включен в число исторических городов, здесь сохранилось множество старинных религиозных и городских объектов.
Население – 20 тысяч человек.
Калач
В 240 км от центра региона в месте слияния рек Подгорной и Толучеевки находится небольшой город. Здесь можно познакомиться с десятками архитектурных, исторических и природных достопримечательностей. В центре города находится музей народного быта, несколько зданий XIX – начала XX века. Обязателен к посещению храмовый комплекс Успенской церкви. Много тайн хранит меловая пещера, в которой когда-то был древний монастырь.
Население – 18 тысяч человек.
Поворино
Самый восточный населенный пункт области удален от ее центра на 240 км. Городок расположен на левом берегу Хопра. Его строительство было связано с прокладкой железной дороги. В наше время через Поворино проходит множество автомобильных и железнодорожных путей. Жизнь большинства местных жителей связана с железной дорогой, поэтому в депо установлен памятник железнодорожнику.
Население – 17 тысяч человек.
Богучар
Город является самым южным населенным пунктом области, его название связано с рекой Богучаркой. Богучар является историческим городом, здесь сохранились церкви XIX – начала XX веков, здание гимназии, где учился М. Шолохов. В Богучарском районе на целебных источниках работает санаторий. Интересны для посещения уникальные реликтовые озера.
Население – 11 тысяч человек.
Эртиль
Название города связано с рекой, на которой он расположен. Эта земля была дарована Екатериной II графу Орлову. Сыновья графа организовали здесь сахарное производство. Дома, построенные в те времена, а также здания завода, сохранились до наших дней. Много памятных объектов посвящены землякам, погибшим на Великой Отечественной войне.
Население – 10 тысяч человек.
Новохопёрск
Городок находится на Хопре, отсюда начинается судоходство по реке. Центр города окружен тремя холмами. Местность представляет большую археологическую ценность, поэтому Новохоперск признан историческим городом. Собор Воскресения Христова с пятью куполами относят к 1865 году постройки. Здания больницы, мужской и женской гимназий были построены в начале XX века. Поблизости находится Новохоперский заповедник.
Население – 6 тысяч человек.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена