Тресковая война
1. Треска поедает свою же молодь.
2. Исландия и Великобритания устроили три войны из-за трески.
3. Самка трески может за сезон отложить 6 млн икринок.
4. Нормальную печень трески очень сложно достать в магазинах.
Поговорим о самом неоднозначном факте. Как известно, печень трески может быть изготовлена только из свежевыловленной трески, а в магазинах почти везде продаётся…
Автор: Татьяна Иващенко
Первый конфликт произошел в 1952 году. Маленькая большая Исландия (население примерно 150 тыс человек) зависела от рыбного промысла, а запасы рыбы небесконечны, вот она и решила расширить свои морские границы с 3-х до 4-х морских миль, чтобы защитить популяцию трески (и некоторых других видов рыб) от грабительского вылова другими странами. «Экая милота, - подумала Великобритания, чьи рыбаки активно потворствовали этому самому снижению популяции, - но как насчёт нет?». Великобритания подала на Исландию в Международный суд и закрыла свои порты для исландцев. Те погоревали – Великобритания была основным покупателем трески, - но быстро нашли выход: СССР искал влияния на членов НАТО и хотел найти его через покупку трески, а США же, видя стремление Союза договориться с Исландией, хотела резко этому воспротивиться и тоже стали закупать треску у Исландии. В итоге Британия сдалась, вынужденная подчиниться решению ОЭСР, который притязания Исландии всё же признал.
Но это ещё не война.
Первая тресковая началась в 1958 и продлилась до марта 61-го, и речь уже пошла о расширении с 4-х до 12-ти миль. Здесь, однако, викингам не повезло: все члены НАТО были против. Великобритания подчеркнула своё «нет» военными судами, которые отправились охранять траулеры от нападок исландских береговых патрулей. Всего в защите британских моряков поучаствовало 53 военных корабля, которым противостояли семь патрульных катеров и одна «летающая лодка». Что говорить, присутствие чужих кораблей в родном море взбесило исландцев, в Рейкьявике люди протестовали у британского посольства (в ответ оттуда лились звуки военных маршей), все семь патрульных катеров с Тором во главе (не буквально – это название катера) выдворяли британских моряков не покладая рук, но военные корабли всегда невовремя появлялись рядом.
Ну что же, остаётся шантаж.
«Выйду-ка я из НАТО, – размышляла Исландия, -ам со факинг грейтфул фор май экс, и всё такое. Треска дороже». CCCP призывно улыбнулся, Штаты дернулись и надавили на Лондон. Ругаясь сквозь зубы, Великобритания отозвала свои корабли и признала новые морские границы.
Исландия 1:0 Великобритания
Но годы идут, а трески больше не становится: в 70-х вылов упал почти до нуля. По прогнозам биологов, популяция могла полностью исчезнуть в течение десяти лет. Исландия бьёт тревогу, мировая общественность отмахивается, все продолжают рыбачить в околоисландских водах. Видя это, Исландия в одностороннем порядке расширяет границы до 50 миль. Это возмущает уже не только Великобританию, но теперь и ФРГ, и сообща они подают в Международный суд. Но исландцы уже учли свои ошибки, и теперь они не пытаются выдворить чужих рыбаков из страны, а просто обрезают им сети. Потому что нельзя вставать между потомками викингов и треской! В ответ – немного предсказуемо – приходит британский флот. Начинаются столкновения, (иногда буквально – корабли таранят друг друга), и в этой войне появляется первая жертва, Халлдор Халльфредссон (погиб от удара током сварочного оборудования после того, как морская вода затопила отсек, в котором он производил ремонт корпуса). Исландия проигрывает суд, и снова грозит выйти из НАТО. Штаты снова давят на всех, и все снова признают право Исландии на 50 морских миль.
Так заканчивается вторая тресковая война.
В ноябре 75 начинается третья тресковая. Теперь границы должны быть расширены до 200 миль. К ней Исландия подошла основательно: помимо шести патрульных катеров у викингов были два траулера польской постройки, вооруженные и превращенные в корабли береговой охраны, а также никуда не девшиеся твёрдый дух и любовь к треске. «Да вашу ж мать, - сказала Великобритания, - я - царица морей, я- империя, я – важный остров, но не вы!». «Треска наша»,- ответила Исландия и всё завертелось по новой.
Эта война была самой жестокой –рыболовные снасти обрезались с небывалым упорством, корабли таранили друг друга при любой возможности, Исландия грозилась купить военные корабли у СССР (не то, чтобы у них были деньги, но тут был отличный повод договориться). Дошло до разрыва дипотношений между островами. Закончилось всё предсказуемо: Исландия пригрозила закрыть базу НАТО, все опять скрипнули зубами и признали 200-мильную зону.
Так закончилась третья тресковая война.
Вот чего, ребята, можно добиться упорством. Так что будете искать печень трески – не сдавайтесь и ищите ту, что сделана в море. Никакой заморозки, только хардкор!
Источник:
32 комментария
4 года назад
Не мое. Автор - Юрий Гудименко
Я долго думал, как можно понятно и нескучно рассказать о великой (без кавычек) победе крохотной Исландии над Британской империей в так называемой «Тресковой войне». И не придумал ничего лучше, чем описать все 18 лет войны в ролях. Пардон, но с матом, без него никак. Очень поучительная история для современной Украины, и не только для неё…
Итак, Тресковые войны.
Действующие лица:
Британская империя население около 51 миллиона человек, ядерное государст
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1) Охотское море практически превратилось во внутреннее для СССР. После чего Япония резко захотела вернуть "северные территории". Хотя ранее отказалась от Хабомаи и Шикотана.
2) Территориальные воды Сингапура расширились настолько, что через них стала проходить почти половина морских путей в мире. На остров обрушился сказочный фонтан денег. Некоторые называют это "экономическим чудом" и результатом "борьбы с коррупцией".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена