Как повышение цен на услуги ЖКХ соотноситься с уровнем жизни населения на фоне эпидемии коронавируса
Утверждается, что увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного “порога”.
Ранее, из-за ситуации с коронавирусом и вызванным им кризисом и вовсе предлагалось не повышать тарифы. Глава Минстроя России Владимир Якушев 10 июня текущего высказался о предложении оставить тарифы на уровне 2019 года. Его инициатива была своеобразным продолжением инициативы премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2019 году подписал распоряжение, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 2020 году.
Несмотря на “старания” политиков тарифы все же повысили, при чем без учета сложившейся экономической и социальной ситуации в отдельном регионе страны. В таблице ниже наглядно показано соотношение роста тарифов на услуги ЖКХ с доходом граждан и уровнем жизни на фоне эпидемии коронавируса:
1* Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги http://base.garant.ru/74839339/
2* Средняя зарплата в России в 2021 году по данным Росстата https://gogov.ru/articles/average-salary
3* Средний размер пенсионного обеспечения по данным Федстата (включает выплаты по старости, инвалидности, за выслугу лет, социальные, по случаю потери кормильца) https://fedstat.ru/indicator/31455
4* Позиции в рейтинге качества жизни на фоне эпидемии коронавируса в России - описывает качество жизни в регионах на основе оценки благосостояния жителей и окружающей обстановки, включая обустроенность социальной сферы https://www.rbc.ru/economics/26/04/2021/6078136e9a7947d0e9e1b1fb
Мы видим, что руководство ряду субъектов Российской Федерации не учитывало интересы своего населения и пренебрегало сложившейся эпидемиологической ситуацией, а также финансовым положением населения.
К примеру, в Воронежской области, где все же утвердили порог в 4 %, несмотря на личную позицию губернатора Александра Гусева, который еще в ноябре прошлого года выступил с личной инициативой о сверхлимитном повышении – на 6,8%. https://gorcom36.ru/content/gubernator-aleksandr-gusev-raskritikoval-ideyu-rezkogo-rosta-kommunalnykh-tarifov-v-voronezhe/?sphrase_id=18311
В Белгородской области, власти решили не откладывать повышение платы за коммунальные услуги даже несмотря на пандемию коронавируса, хотя в мае текущего года Глава Белгородской области поручил принять кадровое решение в отношении начальника региональной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, который ранее искусственно завышал тарифы на услуги ЖКХ для жителей Губкина. https://bel.ru/news/society/11-05-2021/v-belgorodskoy-oblasti-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-zavysheniya-tarifov-na-uslugi-zhkh
Самая печальная ситуация сложилась в Чечне https://regnum.ru/news/economy/3001003.html. Там индекс повышения стал наибольшим в России. Правительство обосновало это тем, что начиная с 2011 года, розничная цена на сетевой газ, реализуемый населению Чеченской Республики, устанавливалась ниже экономически обоснованного уровня. Теперь население будет обеспечивать возмещение экономически обоснованных затрат организации поставщиков газа за период 2016 — 2020 годы.
Выводы: таким образом, в 2021 году наблюдается отставание роста реальных доходов ряду субъектов России, а также падения уровня жизни населения на фоне эпидемии коронавируса. Несмотря на это, услуги ЖКХ подорожали, что будет особенно чувствительно для социально незащищенных слоев населения. Также, повышение тарифов неизбежно обернется ростом неплатежей за коммунальные услуги. Только на конец 2020 года, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала ведомственную статистику по должникам, при этом, из более чем 7 млн человек 1,3 млн – пенсионеры. Многие из них стали злостными должниками явно не из-за покупки дорогостоящих гаджетов, или просроченных ранее платежей за ипотеку, или кредитов на оплату туров на заграничные курорты.
21 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
С 1 июля в России вступают в действие новые законы. Часть из них коснется всех жителей страны, напоминает "РГ".
Новые пособия на детей
С сегодняшнего дня будущие мамы, если они встали на учет в женскую консультацию в ранние сроки (первые 12 недель), будут получать новые ежемесячные пособия. Пособие будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения. Оно составит половину регионального прожиточного минимума на взрослого человека. До этого выплата была единоразовой и составляла лишь 700 рублей.
Второй вид пособий назначается одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет, если доход в семье ниже одного регионального прожиточного минимума. Размер пособия определен в 50% региональной величины прожиточного минимума для детей, в этом году в среднем он составит 5650 рублей.
Вырастет оплата ЖКУ
Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего тарифы ЖКХ могут вырасти на Северном Кавказе, наименьший рост тарифов ожидается в Ненецком автономном округе - в пределах 2,4%.
В Саратовской области рост тарифов не превысит 4% - об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила министр – председатель регионального комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова.
Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании
Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. Как пояснили в Минэнерго, гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков.
Выплаты из Пенсионного фонда пойдут на карты "Мир"
До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты "Мир". Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты "Мир", смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.
Налог для самозанятых заработает по всей стране
С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. Сейчас в эксперименте, стартовавшем в 2019 году, участвуют лишь 23 региона из 85 – в том числе, и Саратовская область.
Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% - с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов.
Автомобильный знак "Инвалид" отменяется
С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр.
Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест.
Доказывать инвалидность больше не придется
С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности.
Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения.
Приемным родителям возобновят индексацию пенсии
С 1 июля пенсионерам - опекунам и попечителям несовершеннолетних детей - возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась. Теперь обязательное пенсионное страхование на них распространяться не будет, а им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей - пенсионеров.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена