«Батя». Памяти командира
Геннадий Николаевич Томберг родился 31 мая в 1948 году в пос. Леселидзе Абхазской АССР Грузинской ССР, в семье педагогов. И сам пошёл по стопам родителей: окончил Орский пединститут (ОГПИ им. Т.Г. Шевченко) по специальности «преподаватель русского языка и литературы».
И быть бы ему учителем, верю даже, очень неплохим. Но зимой 1974 года, по «комсомольской путёвке» (как и многие в те годы) Томберг пришёл в органы внутренних дел. Сначала служил в должности командира отдельного дивизиона ДПС, был командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы.
Уже тогда начальство обратило внимание на его организаторские способности, и 15 февраля 1994 года перспективного офицера назначили командиром создаваемого тогда отряда милиции особого назначения. С тех пор этот день считается днём рождения Орского ОМОНа – отряда «Барс».
Начинался отряд с нуля, с комнатки в помещении батальона ППС и нескольких сотрудников, которые во главе со своим командиром отправились в первый рейд... пешком! Потому что транспорта в отряде ещё не было. Геннадий Николаевич сам комплектовал штат, решал организационные вопросы, планировал с офицерами операции по обузданию рэкета, случалось, и сам вязал «братков», расплодившихся тогда в городе и его окрестностях.
А осенью 1994 года омоновцам отдали военный городок «Парус» (бывшую часть РЛС) и с помещениями стало полегче. Разорванный на куски вояками «Парус» подлатали, облагородили, и с тех пор на базе ОМОНа – идеальный порядок. В чем, опять-таки, была прямая заслуга командира.
При его непосредственном участии был построен «милицейский городок», на котором размещались тренировочная база с тиром и полосой препятствий, служба ППС, кинологическая служба и даже реабилитационный центр для сотрудников.
А спустя всего 1,5 года после создания отряда, бойцы поехали в первую командировку на Кавказ. Фактически на войну. Затем командировки следовали одна за другой: Чечня, Дагестан...
Незаживающей раной на сердце командира стала потеря 2-х сотрудников в жестоких боях на улицах Грозного.
12 августа 1996 года зам. командира отряда майор милиции Анатолий Волков (28.12.1954-12.08.1996) и зам. ком. взвода прапорщик милиции Сергей Запевалов (05.12.1971-12.08.1996) совершили подвиг во время нападения боевиков на 2 блок-поста правоохранителей.
Ещё 6 августа 1996 года незаконные вооружённые формирования активизировали свои действия, и в городе начались бои. Сотрудники Орского ОМОНа оказались в блокаде на блок-постах, у них заканчивались продовольствие и боеприпасы. 12 августа майор Волков принимает решение – пробиться к месту дислокации сотрудников и подвести им боеприпасы. Группу командир возглавил сам.
Не доезжая до блок-поста, машина, на которой ехала группа, попала в засаду. Внезапность нападения сыграла роковую роль: был убит прапорщик милиции Запевалов С.М., ранены прапорщик милиции Козлов А.В., старший сержант милиции Пасичный А.А., тяжело ранен командир группы майор милиции Волков А.Ф. Бойцы вывели своео командира из-под огня – также получивший ранение Камышанов О.В., завёл машину и довёл её до блок-поста. Здесь пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, и по «дороге жизни» они были отправлены в военно-полевой госпиталь в Ханкалу. Но, не смотря на все усилия, спасти жизнь командира врачи не смогли.
Указом Президента России от 09.04.97 г. майор милиции Анатолий Волков и прапорщик милиции Сергей Запевалов были награждены орденами Мужества (посмертно).
А приказом Министра внутренних дел РФ Волков был навечно зачислен в списки личного состава отряда милиции особого назначения при УВД г. Орска Оренбургской области. Так же, решением Коллегии УВД его имя занесено на мемориальную доску и в Книгу Почета Управления.
На похоронах бойцов, казалось, присутствовал весь 300-тысячный Орск. Над могилами ребят, воздвигли мемориал.
14 февраля 2020 года в школе №53 г. Орска была торжественно открыта мемориальная доска в честь А. Волкова.
Подполковник Томберг был со своими бойцами в Чечне в самые жаркие и страшные дни. Тогда в федеральных войсках царил бардак – наивное в своей простоте правительство заигрывало с бандитами, а те, знай себе, поливали армию и милицию свинцом, да праздновали одну победу за другой.
В этом винегрете, замешанном на разгильдяйстве и правительственной мягкотелости, Геннадий Николаевич сумел обустроить быт личного состава и наладить службу. И здесь, в Чечне, он повёл себя иначе, нежели многие другие отцы-командиры. Он хоошо понял, что это за война, кто воюет против наших войск, и как в подобной ситуации надо действовать.
Например, в родовом поместье Д. Дудаева Рошни-Чу, где «барсы» несли службу на блокпостах вместе с федералами, он вышел навстречу демонстрации женщин, которые с яростными криками направились к нашим позициям. Было ясно, что шествие это – чистой воды провокация, тем более, что за их спинами плелись угрюмые бородачи, и намерения их были явно не дружескими. Армейцы живо сыграли тревогу и развернули против демонстрации пулемёты. Ещё немного, и началась бы бойня. Но подполковник нашёл нужные слова. Выйдя к «демонстрантам», говорил долго, убеждая разъярённых женщин успокоиться. Затем общался и со старейшинами. Конфликт был улажен без единого выстрела.
Всякий раз, приезжая в Чечню, будь то многонедельная командировка или сопровождение отряда к месту службы, Геннадий Николаевич обязательно встречался со старейшинами, муллой и главой администрации. Говорил, что пришли они поддерживать конституционный порядок, а не шкурничать. Что «ментовского произвола» не будет. Что все жалобы от местного населения рассмотрят. Ему верили. Командир и его отряд слово держали, действовали строго по закону. Чеченцы, в свою очередь, не пакостили. Во всяком случае, по-крупному. Когда орчане уезжали домой, их провожали пирогом по чеченской традиции.
Правда, однажды, когда они в очередной раз приехали в хорошо знакомые и вроде бы дружественные Месхеты, их в первую же ночь обстреляли. Но на рассвете прибежал глава администрации, через которого боевики передали Томбергу и его сослуживцам свои извинения: простите, мол, ошибочка вышла, думали, что это не вы приехали, а другие милиционеры…
В декабре 2000 года, бойцов отряда накрыли из гранатометов, и командир занял место в линии обороны, руководил боевыми действиями рядовых милиционеров, которые сначала отбили натиск противника, а затем и уничтожили его.
А в сентябре 2001 года попала под обстрел колонна с «гуманитаркой», шедшая к омоновцам. Томберг был там старшим. Он отдал приказ водителям «дать по газам», а сам вместе с группой прикрытия открыл ответный огонь. Колонна тогда дошла к месту назначения без потерь, а 2 боевиков удалось взять живыми.
Командир всегда был с отрядом. Если что, мог прикрыть, по тылам не прятался. Отсюда и уважение, и авторитет. И признания родственников уезжавших на войну: «Командир с ребятами, значит, порядок!».
Были в жизни Геннадия Николаевича и криминальные истории. Так 1999 году бандиты заказали убийство командира ОМОНа, после того, как 30 апреля наряд омоновцев остановил и «с пристрастием» досмотрел иномарку, в которой ехал «криминальный авторитет» Тэнго, назначенный на состоявшейся воровской сходке «смотрящим» за Орском. Ничего в машине обнаружено не было, и Тэнго отпустили. Но буквально через несколько часов автомобиль расстреляли из автомата, и «авторитет» с лёгким ранением оказался в больнице.
По Орску пошли слухи, что это нападение — дело рук ОМОНа. Бандиты связали воедино 2 события — досмотр и покушение и, как утверждают милицейские агенты, решили разобраться с Томбергом.
После инцидента начальнику предоставили охрану, а его подчиненные провели несколько профилактических бесед с городскими «авторитетами». Один из них, известный под прозвищем «Абхазец», сказал потом журналистам, что глупо приписывать обстрел Тэнго омоновцам: «Это был не ОМОН. Стрелял дилетант. Мы сейчас проводим своё расследование».
«Подобные угрозы я слышу не впервые и готов ко всему,— сказал тогда Томберг.— Тем, кто заинтересован в моем устранении, уже дано понять, что ситуация находится под контролем. Мы знаем адреса, фамилии и в случае чего разберёмся со всеми».
«Командир с большой буквы» — называли Геннадия Томберга бойцы ОМОНа и близкие друзья. Под его руководством отряд успешно выполнял боевые задачи: обеспечивал общественный порядок, боролся с вымогательством и «рэкетом на трассах», десятки раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.
В 2004 году отряд Орского ОМОНа «Барс» вошёл в десятку лучших отрядов России.
Геннадий Николаевич прослужил в нём 15 лет, и вышел в отставку в звании полковника милиции. За годы службы был награжден Орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» (3-х степеней), «За заслуги перед Отечеством» (1999), «300 лет Санкт-Петербургу» (2004), имел именное оружие от министра.
После увольнения из органов, ветеран стал президентом Федерации фехтования Орска, учил молодёжь владеть шпагой. Хотя последний год тяжело болел, но не сдавался.
Однако, болезнь и возраст взяли своё. 2 июля 2021 года Геннадий Николаевич Томберг скончался. Ему было 73 года.
Будучи лично знакомым с Геннадием Николаевичем, могу заявить, что он был Настоящим Офицером и Настоящим Командиром. Светлая ему память.
По материалам:
https://orsk.ru/news/86288
https://56.мвд.рф/gumvd/geroi/podvigi/item/942477
http://kadetka-53-orsk.ru/kniga-pamyati/2014-10-12/volkov-anatoliy-fedorovich-28-12-1954-12-08-1996-gg
https://hron.ru/news/read/5975
https://orsk.ru/news/106620-umer-«otec»-orskogo-omona-gennadiy-tomberg
https://orenburg.media/?p=87707
https://www.kommersant.ru/doc/218395
3 комментария
4 года назад
А теперь наоборот.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена