Ученые надеются раскрыть секрет гениальности да Винчи с помощью ДНК его 14 потомков
Исследователи хотят секвенировать геном самого знаменитого «человека эпохи Возрождения» в надежде узнать, содержатся ли в нем какие-либо генетические предрасположенности. В результате десятилетнего исследования ДНК Леонардо да Винчи ученые обнаружили 14 живых родственников мужского пола, благодаря которым они и надеются раскрыть секреты его гения.
Да Винчи был полиматом эпохи Возрождения: среди его работ одни из самых известных религиозных картин в истории человечества, а также точные с научной точки зрения анатомические и технические рисунки, которые послужили прототипом изобретения вертолетов и танков.
Антропологи хотят секвенировать ДНК да Винчи, «чтобы лучше понять его экстраординарные таланты, в частности, его остроту зрения, через генетические ассоциации» и надеются создать его трехмерное изображение, если у них окажется достаточно данных о последовательности генома.
Предыдущие исследования, что рисунки птиц и стрекоз, выполненные да Винчи, демонстрируют «сверхъестественную» способность видеть чрезвычайно быстрое движение, которая развилась за счет сочетания генетических особенностей и тренировок.
Новое обширное исследование, опубликованное журналом Human Evolution, отслеживает непрерывную мужскую линию на протяжении 690 лет: от деда Леонардо да Винчи, Микеле, через 21 поколение, включая пять семейных ветвей, до 14 ныне живущих потомков.
Микеле да Винчи родился в 1331 году. Его внук Леонардо родился в 1452 году, но собственных детей у художника не было, хотя у него было не менее 22 сводных братьев.
Исследователи следуют за Y-хромосомой, которую отцы передают своим сыновьям и которую косвенные потомки Леонардо должны разделять с самим художником, хотя за 25 поколений могло произойти несколько мутаций.
«Сравнение Y-хромосомы нынешних потомков с хромосомой их предков в древних и современных захоронениях подтвердит как непрерывность семейной линии, так и маркер Y-хромосомы самого Леонардо», – пояснили исследователи.
Считается, что останки да Винчи погребены в часовне Амбуазского замка с видом на реку Луару во Франции, хотя их точное местонахождение неизвестно.
Проект ДНК Леонардо да Винчи прежде всего направлен на то, чтобы окончательно установить, действительно ли останки принадлежат ему, поскольку они их переместили после его первоначального захоронения в 1519 году.
Источник:
20 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
цитирую:
"Что же касается любовных отношений, достоверных сведений на этот счёт нет, поскольку Леонардо тщательно скрывал эту сторону своей жизни. Женат он не был, о романах с женщинами достоверных сведений нет. По некоторым версиям, у Леонардо была связь с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем». Ряд авторов, вслед за словами Вазари, предполагает интимные отношения с юношами, в том числе учениками (Салаи)[6][7][8], хотя никаких свидетельств этого не существует; другие же считают, что у Леонардо не было близких отношений вообще никогда и ни с кем и он, вероятнее всего, был девственником, совершенно не интересуясь этой стороной жизни и отдавая предпочтение занятиям науками и искусством."
попытка обвинения Леонардо в гомосексуализме относится ко времени его пребывания в мастерской - произошёл бездоказательный донос от завистника. был суд и суд вынес оправдательный вердикт.
а вы, "специалист по истории искусств" с Украины, за
1) пропаганду лгбт (федеральный закон 135-ФЗ)
2) оскорбления от вас мне ("идиот", "иди в школу", "твои высеры"), при чём я вас никак не обзывал...
отбываете в режим read only на месяц.
@Модератор Fishki.net
прошу модератора удалить всю эту ветку кроме данного сообщения
Удалить комментарий?
Удалить Отмена