Почему в СССР был разноцветный бензин
О том, для чего это делали, я расскажу ниже.
Сегодня отличить бензин по виду практически невозможно, ведь каждая его марка выглядит идентично. Различить его невооруженным глазом можно лишь по цветам пистолетов, которые встречаются на заправках. Однако в советские времена красили не пистолеты, а само топливо, причем тогда старались использовать самые яркие оттенки палитры.
Особенность советского бензина
Многие еще помнят те времена, когда во второй половине прошлого столетия в СССР продавали лишь несколько видов бензина. Главным отличием между ними тогда выступало октановое число, которое у всех типов было разное. Кстати, в названии топлива эти числа указываются.
На советских заправках можно было встретить всего 4 типа бензина
Для производителей топлива существовала одна значимая задача — повысить это октановое число и в то же время понизить процент детонации. Во всем мире в те времена для осуществления этого процесса применяли тетраэтилсвинец — вещество, которое превращало бензин в этилированное топливо. Без добавления данного вещества в советское время существовал только вид топлива А-72.
Согласно тогдашним правилам ГОСТа, именно бензин с вышеуказанной добавкой и подлежал окрашиванию, хотя независимо от цвета известно, что топливо с этим веществом в составе могло принести вред транспортному средству.
Сегодня такой бензин не выпускают из-за его вреда
Зачем его делали разноцветным
На то существовала лишь одна причина — промаркировать различные виды топлива. Так, разновидность А-66 имела неоново-оранжевый оттенок, А-76 обозначался насыщенным зеленым, а АИ-93 традиционно стали обозначать синеватым. Никаких изменений в окраске не получил только вид А-72 — так как он единственный не являлся этилированным, то и окрас ему решили оставить природный.
Теперь в нашей стране можно встретить лишь бензин натурального цвета
Однако с естественным окрасом и этому типу топлива пришлось проститься, так как впоследствии он все-таки тоже получил добавку. Благодаря этому в бензиновой палитре появился еще один яркий оттенок — розовый.
Сегодня же тетраэтилсвинец не используют при создании бензина в силу его вредных свойств, однако в некоторых странах топливо все еще окрашивают, когда в России только задумываются о возвращении прежнего опыта. Цели у этого действа все те же: промаркировать продукт, а также защитить его от подделок.
Источник:
33 комментария
4 года назад
А сейчас сколько видов бензина продают на заправках? Десять? Двадцать? Сто(как колбасы)?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1. по рассказам деда и отца слышал и про А-56, который с виду от керосина не отличался ( дед с 18 лет за рулем был, до конца жизни).
2. если А-72 единственный не являлся этилированным, то почему аббревиатура АИ начинается только с числа 80? может потому что там какие-то другие присадки?
3. я с 12 лет на мотоциклах гонял, застал 66й ( из старых запасников)- белый как саляра, запах правильного бензина.
76й- всегда имел сизо-голубоватый оттенок, ближе к 2000ым стал иметь запах какой-то химии, и всегда имел привкус свинца.
АИ-80 розовый, выглядел и пах как разбавленный вишневый компот- с привкусом вишневых косточек.
АИ-92 всегда был прозрачным с легким желтоватым оттенком
самолетный АИ95 почти не отличался от АИ-92, но был более едким ( щипал руки)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
а причем тут это вообще? марка А ОЧ определялось по моторному методу АИ по исследовательскому
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Что бы в частные машины не крали!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена