Владимир Маяковский: гермофобия, противостояние с Есениным, Брики
Будущий писатель происходил из семьи запорожских казаков. Один из предков его был полковым есаулом, что давало право на наследуемое дворянство. Врочем, дворянами они были обедневшими. Отец уже служил третьеразрядным лесничим в Эриванской губернии. Мама была украинкой. Сам маленький Володя детство провел на Кавказе и его первым языком (даже раньше русского) был грузинский. Это позже давало ему право говорит о себе как о «рожденном между культур».
В 1906 году от заражения крови умер его отец, Владимир Константинович. Он укорол палец иглой, сшивая бумаги. Из-за этого у Маяковского потом на всю жизнь развилась гермофобия (боязнь бактерий) — он не переносил вида шпилек, иголок и прочих острых предметов, часто мыл руки и даже носил с собой кусок мыла. Просто на всякий случай.
В том же году он с сестрами переехал в Москву, где учился в одном классе гимназии с братом Пастернака Александром.
На вступительном экзамене в гимназию сидевший в приемной комиссии священник спросил 13-летнего Маяковского, что такое «око». Тот, ответил, что это слово значит «три фунта» по-грузински. Узнав, что правильный ответ – «глаз», мальчик «возненавидел сразу — всё древнее, всё церковное и всё славянское». В гимназию мальчик всё-таки поступил, однако осадочек остался. По его словам, именно с этого случая и начались его футуризм и атеизм.
Увы, всего через год он был исключен из гимназии за неуплату за обучение — семья жила слишком бедно, чтобы позволить себе такие траты.
В Москве Маяковский сблизился с революционно настроенным студенчеством и в итоге был трижды арестован по делу о нелегальной типографии, а также за связь с группой, которая занималась «экпроприациями» (ограблениями в пользу партийной кассы) и помощь в побеге группе женщин-политкаторжанок из Таганской тюрьмы. Однако по первому делу его освободили по малолетству (ему было 15 лет), а по двум остальным — за недостатком улик.
Кстати, в тюрьме юный Маяковский вел себя дерзко и бунтовал против местных порядков. Из-за этого его часто переводили из тюрьмы в тюрьму (всего он их сменил четыре) и даже полгода провел в одиночной камере знаменитой Бутырки. Имено здесь он написал первую тетрадку стихов, которую у него отобрали на выходе (чему он позже был только рад, потому как стихи были слабые). Однако именно с этого момента он и вёл затем счёт собственному творчеству.
В 1908 году Маяковский вступил в РСДРП и работал по линии партийной пропаганды (создавал и распространял листовки и прокламации). После двух лет отсидок с перерывами он вышел из партии
В 18 лет он сошелся с богемной художницей Евгенией Ланг (двоюродной сестрой поэта Валерия Брюсова), которая вдохновила его на занятия живописью.
Кстати, дружбу с поэтом она пронесла через годы и уже в Париже, принимая его в гостях, написала его портрет.
Маяковский начал развиваться как художник. Он учился в подготовительном классе Строгановского училища, а позже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (пожалуй, единственное место в империи, куда принимали сидевших по политическим статьям, без документа о благонадежности) откуда его через три года исключат за публичные выступления — правилами училища это было запрещено. Именно здесь он познакомился с Давидом Бурлюком и субкультурой футуристов.
С началом войны Маяковский рвался на фронт, но все его просьбы отклонялись из-за общеизвестной неблагонадежности поэта. В конце-концов благодаря стараниям Горького, его взяли служить в учебной автомобильной школе. Спустя год поэт во главе группы из семи солдат арестует генерала Петра Секретева, который эту школу возглавлял. Кстати, из его рук Владимир Владимирович незадолго до этого получил серебрянную медаль «За усердие». Через несколько месяцев после этого Маяковский выхлопотал себе увольнение из армии.
Осип Брик выкупал стихи Маяковского пока тот служил в армии (солдатам печататься было нельзя) и публиковал их. Так вышли поэмы «Флейта-позконочник» и «Облако в штанах».
Жена Брика Лиля была владелицей литературного салона. Она стала музой писателя, несмотря на имевшегося мужа. Довольно продолжительное время жили втроем в одной квартире, эпатируя общественность.
История Бриков и Маяковского легла в основу сценария фильма «Третья Мещанская» («Любовь втроём», реж. Абрам Роом, 1927).
Лилии он подарил кольцо-печатку с аббревиатурой ЛЮБ (Лилия Юрьевна Брик), если его вращать, то получалось «Люблю». Взамен он получил такую же печатку с графическим орнаментом в виде буквы М или VV. Владимир Владимирович Маяковский.
Свое кольцо Лилия носила до конца жизни — даже когда оно уже было ей не по размеру, она носила его на цепочке на шее.
Работая «рупором революции», Маяковский пользовался полным доверием советской власти и часто выезжал за границу с пропагандистской миссией. В одну из таких поездок он безответно влюбился в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву.
Гонорар за одну из своих книг поэт потратил в цветочном магазине, оплатив еженедельную посылку букета женщине. Цветы продолжали приходить долгие годы после смерти поэта, что буквально спасло Яковлевой жизнь, когда в Париж вошли немцы. Она продавала эти букеты, что позволило ей не умереть от голода.
Помимо рисования и поэзии Маяковский еще писал сценарии и даже снимался в кино. Увы, целиком до нас дошел лишь один фильм с ним в главной роли. Это картина Евгения Славинского «Барышня и хулиган» (1918). Сценарий к ней написал сам поэт на основе «Учительницы рабочих» Эдмондо Де Амичиса.
С Есениным Маяковского связывали многолетние отношения соперничества-вражды-симпатии. Оба возглавляли влиятельные литературные движения. Оба были примерно одинаково талантливы, но если Маяковский был отчетливо поэтом будущего, то Есенин явно становился национальным поэтом.
Оба это друг у друге чувствовали, оба негласно признавали за оппонентом выдающийся дар. Однажды Маяковский страстно расхвалил стихи Есенина в редакции журнала «Новый мир», но тут же запретил кому-либо из присутствующих рассказывать об этом коллеге-поэту. Друг друга при этом они всегда ну упускали случая подколоть публично. За таким противостоянием обожали наблюдать их современники.
Есенин: «Сколько бы ни куражился Маяковский, близок час гибели его газетных стихов. Таков поэтический закон судьбы агитез!».
Маяковский: «А каков закон судьбы ваших “кобылез”?»
Есенин: «Моя кобыла рязанская, русская. А у вас облако в штанах»...
Какой-то странный рок преследует корабли, названные именем поэта. Очень уж много из них по разным причинам вышли из строя или отправились на дно. Самая масштабная катастрофа в истории Латвии случилась в 1950 году, когда в Балтийском море затонул прогулочный теплоход «Владимир Маяковский». Жертвами кораблекрушения тогда стали 147 человек.
Источник:
9 комментариев
3 года назад
Выходит Маяковский из кабака, окруженный стайкой девиц. Девицы начинают его охаживать: - Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте? - Конечно! - говорит подвыпивший поэт революции, - Давайте тему! - Ну, вот видите, в канаве - пьяница валяется. Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает: Лежит безжизненное тело на нашем жизненном пути... Голос из канавы: Ну а тебе какое дело? Идешь с бл#дями и иди. Маяковский: - Пойдем
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
(с) В.В. Маяковский
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
через месяц
он
выгнан был
и сокращен.
С горя
Влас
торчит в пивнушке,
мочит
ус
в бездонной кружке,
и под забором
вроде борова
лежит он,
грязен
и оборван.
В. Маяковский. "История Власа, лентяя и лоботряса".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена