Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

В Кувейте пылает, застилая небо копотью, одна из крупнейших в мире свалок шин

alksniss
167164
3 года назад · 12303 просмотров

Соединения, выделяемые шинами при горении ранее во время Первой мировой войны, входили в состав боевых отравляющих веществ. Поэтому последствия пожара, если его не удастся оперативно локализовать и ликвидировать, могут нанести серьёзный вред, как экологии в регионе, так и здоровью населения.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
47 комментариев
ПАВЕЛ ГРЕЧКИН
17

3 года назад
Миникувейт на нашей необъятной кому интересно, координаты гугл, вид со спутника: 52,3575947, 35,4538659
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
ПАВЕЛ ГРЕЧКИН
17

3 года назад
Пиролиз - это не совсем решение. Лучше конечно, сначала те, которые можно восстановить, а остальные использовать в качестве добавки в асфальт после измельчения в активный порошок. И дороги лучше станоятся и проблема решается. Но нашим руководителям всегда что-то "мешает" применять. Бьёмся уже 3 года.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
ПАВЕЛ ГРЕЧКИН
Максим
17

3 года назад
Максим, каждый из этап может приносить прибыль. Отсортировать покрышки пригодные к восстановлению, восстановить (наварить новый протектор), продать за цену на 30% дешевле новых, дальше те покрышки, которые не пригодные к восстановлению отправляются в шрёдры и дробилки, магнитный сепаратор отделяет металл, который сдаётся металлургам, ткань отделяется воздухом преобразуется в гранулу, продаётся либо в асфальт либо для производства синтетических нитей, резина преобразуется в активный порошок и продаётся в асфальт или вместо каучука. Вполне рабочая бизнес-модель, все технологии есть и оборудование по большей части серийное, я сейчас занимаюсь таким проектом. Проблема в том, что у нас почему-то новая концепция "большие, быстрые результаты", и думать и делать это же сложно и долго, а там это не нужно, а жаль.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
ПАВЕЛ ГРЕЧКИН
Максим
17

3 года назад
Максим, вы во многом правы, но не во всём. У каждой страны и граждан свой менталитет, свои законы и правила. Про арабские страны вы я думаю знаете, это консерватизм и религиозность. У нас всё же в нашей стороне больше европейский склад ума, поэтому и подход к отходам может быть схож. Работа с отходами всегда была непростым делом, но технологии не стоят на месте, есть страны которые уже покупают отходы и у них тоже капитализм. Не в модели дело, а в отношении руководителей, они задают тон движений в стране. Если дадут развитие идее глубокой переработки отходов и сохранению ценности материалов в отходах, то в этот бизнес придут профессионалы и решат проблемы будущих поколений.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
ПАВЕЛ ГРЕЧКИН
Максим
17

3 года назад
Да, но бизнес на то и бизнес. Есть срок окупаемости вложений и если он приемлем, то бизнес будет жить. Конечно забирать технику и тащить через океан - чистая политика. Всё-таки работа с отходами, я по опыту скажу, больше региональный бизнес. Как только логистическое плечо превышает два российских субъекта, то экономика не в пользу переработки. Зато деньги будут оставаться в регионе.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 47 комментариев

На что жалуетесь?