Кремлевцы. Вечер для молодоженов
Глава из моего романа "Кремлевцы", посвященного нашей учебе в Московском ВОКУ в 1981-85 годах, моим товарищам и тому, как я попал в военную разведку.
Курсанты 1 взвода 9-й роты: Володя Баранов, Андрей Голубев (в центре фото), Володя Черников (справа, со значками СВУ и Отличник Ленинского Зачета).
Во вторник 20 ноября 1984 года, сразу же после занятий, Володя Черников и Людмила поехали подавать заявление в ЗАГС. Когда Володя возвращается в училище, я шучу, что они с Людмилой специально подали заявление, чтобы можно было вполне официально попасть на наш вечер молодоженов, который состоится в эту субботу.
Володя на мои подколки не обращает внимания. И даже не улыбается в ответ. Лишь глаза у него сияют. И сам он, словно светится изнутри - от счастья. В принципе, чего улыбаться? Он просто совершил настоящий мужской поступок – сделал предложение своей любимой девушке. И мы все очень рады за них. Красивая будет пара и замечательная семья.
В четверг приходит письмо от моей бывшей одноклассницы и соседки по школьной парте Лены Ульяновой. Она пишет, что из армии вернулся Сережка Сидоренко из нашего класса. Служил в Афганистане (водителем в автороте 181 мотострелкового полка). Читать это немного странно. Твои одноклассники уже отслужили срочную службу в армии и возвращаются с войны, а ты занимаешься какими-то парадами и организацией вечеров для молодоженов. От этих мыслей как-то тяжело на душе и немного стыдно (через несколько лет Сергей погибнет в ДТП на Ленинградском шоссе).
Да, информация о вечере для молодоженов, который мы готовим, похоже, уже утекла далеко за пределы нашего училища. Потому что вечером на партсобрании нашего батальона присутствует инструктор политуправления Московского военного округа по работе с семьями военнослужащих Алевтина Николаевна Дерябина. «Песочит» нас за то, что у нас в батальоне, оказывается, работа с молодыми семьями ведется из рук вон плохо.
Ребята шутят, между собой обсуждают, что за три с лишним года нашей учебы работа с молодыми семьями никого особо не интересовала. С Политуправления к нам в батальон по этим вопросам ни разу никто не приезжал. И видимо, мы замутили что-то действительно очень крутое с этим вечером, раз пошла такая движуха.
Мы с Володей отшучиваемся. Некоторые детали предстоящего вечера держим ото всех в секрете (особенно по приглашенным гостям). Но то, что сегодняшний разнос повысит интерес курсантов к нашему вечеру, мы не сомневаемся.
Как и не сомневаемся в том, что «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Если что-то не получится с этим вечером, все свалят на нас с Володей. А если получится, тогда найдется множество тех, кто якобы приказал нам провести этот вечер, был его главным организатором и вдохновителем.
В крайнем случае, просто доложат своему руководству, что такого–то числа они провели собрание с нерадивыми курсантами, указали им на допущенные недостатки в работе. А через два дня эти недостатки были успешно устранены. И под их чутким руководством работа с молодыми семьями была улучшена на пятьдесят, нет, на пятьдесят пять процентов.
Все оставшиеся до субботы дни я летаю по территории училища, как шебутная летучая мышь – полет мой может показаться странным и непредсказуемым для любого постороннего. Но, на самом деле, траектория моих перемещений довольно банальна: казарма – гарнизонный офицерский клуб. Гарнизонный офицерский клуб – казарма.
В пятницу у нас проходит генеральная репетиция вечера. Напридумывали мы для этого вечера с Володей слишком много. И официальную часть с рассказами нескольких поколений кремлевцев о тяготах и лишениях семейной жизни. И творческую часть – с выступлениями артистов Москонцерта. И танцевальную, и различные конкурсы. За каждое направление отвечает отдельный человек. А «направлений» этих у нас получилось слишком много. И ответственных тоже. В этом большая проблема.
Ведь, как известно, прочность любой цепи определяется ее самым слабым звеном. Подобных вечеров мы еще не проводили ни разу. Это не танцевальные вечера, которые проходят у каждого курса ежемесячно. И на которых мы уже «собаку съели». Здесь совсем другое дело. Поэтому, конечно же, мы с Володей переживаем не на шутку, как все у нас получится.
Предчувствие нас не обманывает. За пару часов до начала вечера, возвращаясь с обеда, наш ответственный за культурно-массовый сектор комитета комсомола и по совместительству - ведущий сегодняшнего вечера Сережа Коржавый поскользнулся на лестнице. И сломал ногу.
Сергея срочно увозят в госпиталь. И, в результате, весь наш вечер для молодоженов оказывается под угрозой срыва.
Да, ситуация неожиданная и неприятная. Но времени паниковать у нас уже нет. К тому же, на протяжении четырех курсов нас постоянно приучают к взаимозаменяемости в расчетах и экипажах, к готовности в любой момент заменить выбывшего из строя командира. Так что нужно срочно находить выход из сложившейся ситуации.
По сути, ситуация ведь не меняется - вечер нам все равно нужно проводить. Просто нужно немного перераспределить обязанности и каждому поработать за двоих. К счастью, этот вечер – наше общее с Володей «детище». Всю внутреннюю «кухню» этого мероприятия мы знаем, как никто другой. Самое сложное сейчас найти замену для ведущего вечера. Володя, как обычно, «вызывает огонь на себя». Говорит, что справится.
В принципе, у него большой опыт ведения комсомольских собраний. Будем считать, что это просто немного необычное комсомольское собрание наших комсомольцев и их вторых половинок. И без сомнения, Володя справится с его ведением лучше всех.
Вечер мы решили проводить не в концертном зале, а в танцевальном. Поставили небольшие столики, стулья. Получилось уютно и менее официально. Открывает вечер наш новый начальник училища генерал-майор Сергеев Юрий Михайлович. Мы впервые видим Юрия Михайловича в немного непривычной обстановке. И впервые он нас не ругает, а напутствует на будущую офицерскую и семейную жизнь. Мы еще пока не очень хорошо понимаем, насколько связаны друг с другом наша будущая служба и семейная жизнь. Хотя о том, как важен фронту надежный и крепкий тыл, уже начинаем догадываться.
Начальник МВОКУ генерал-майор Сергеев Юрий Михайлович (с 23.05.84 по 21.02.86 г.) зачитывает приказ Министра Обороны СССР о присвоении нам лейтенантских званий на нашем выпуске 22 июня 1985 года.
Следом за начальником училища свои стихи читает известная поэтесса Зинаида Яковлевна Палванова (в 1990 году она уедет из Москвы в Израиль). Красивые у нее стихи и читает она их просто замечательно. Затем выступают артисты из Москонцерта – поют песни, танцуют (здорово, что у Володи получилось их пригласить). Я читаю парочку своих стихотворений.
А затем начинается самое интересное.
Дело в том, что вместе с отделом кадров, политотделом училища и нашей замечательной Валентиной Ивановной Левкиной за два предыдущих месяца мы умудрились провести серьезную и кропотливую работу, чтобы не просто вычислить парочку интересных военных династий среди наших выпускников. Но и найти их контакты. И, что было еще сложнее, уговорить их прийти к нам на вечер.
Так что мы пригласили не только молодоженов с нашего курса, но и их родителей, их бабушек и дедушек. Причем приглашенные, как правило, тоже были выпускниками нашего училища. Не скрою, я немного злоупотребил своим положением одного из организаторов этого вечера и настоял на приглашении в качестве почетных гостей не тех, кто смело и отважно ходил в лихие кавалерийские атаки, кто командовал танковыми батальонами и полками, кто поднимал в атаку своих бойцов (не секрет, что среди отцов и дедов наших курсантов было не мало прославленных военачальников и полководцев). Сегодня в качестве гостей у нас были те, кто воевал не на передовой.
К примеру, один из наших гостей всю Великую Отечественную войну просидел в тылу. В немецком тылу, разумеется. В Абвере. После окончания войны сбежал от наступающей Красной Армии в одну из южноамериканских стран. Несколько лет проработал там католическим священником. А потом вернулся в СССР. Был награжден несколькими орденами. До недавнего времени возглавлял кафедру иностранных языков в одном известном ВУЗе. Высокий, стройный, с красивой осанкой. Супруга его в молодости, похоже, была очень красивой – и сейчас не утратила своего очарования.
Сын пошел по его стопам – вместе с супругой работал в Главном разведывательном управлении. И вместе с супругой ездил в многочисленные зарубежные командировки. А его внук учится вместе с нами.
Второй приглашенный нами дедушка (обоим за восемьдесят), не был кремлевцем, он выпускался из Михайловского артиллерийского училища (г. Санкт-Петербург). Еще до революции. В Гражданскую войну благодаря его работе красные взяли Читу с минимальными потерями. До начала Великой Отечественной войны был одним из «агентов Коминтерна». Частенько «отдыхал» на территории подмосковного санатория «Подлипки».
В то время молодая Советская республика не имела опыта организации зарубежной работы. Приходилось что-то придумывать, импровизировать. Это сейчас кого не спроси, он обязательно служил десантником или спецназовцем. А после окончания Гражданской войны профессиональных агентурных разведчиков было очень мало. По сути одним и тем же агентам приходилось работать в разных странах. Иногда под разными именами. На этом и «сыпались».
И тогда в чью-то светлую голову пришла мысль, что, если агентов отправлять за рубеж вместе с супругами, то никому не будет интересно, как их зовут – все внимание окружающих будет привлечено к их красивым и очаровательным женам (довольно наивная, на мой взгляд, идея, но, с мужской точки зрения, возможно, и правильная – с красивыми женами работать в разведке гораздо приятнее).
В общем, в историю Советской военной разведки он вошел под псевдонимами «Кавалерист» и «Шейх». Первый псевдоним был связан с его страстью к лошадям и с особенностями его фигуры – невысокого роста, ноги «колесом».
А второй псевдоним он получил за свою любовь к шахматам и за то, что из каждой зарубежной командировки он всегда возвращался на своих двоих (для разведчиков это важно). Возвращался вместе со своей «супругой» (это тоже важно, когда твои товарищи возвращаются живыми). И с очередным ребенком. Просто, как честный человек, он не просто изображал из себя супруга. Но и всегда честно исполнял свой супружеский долг.
Так что за время многочисленных зарубежных командировок с разными спутницами его семья увеличилась на несколько жен и детей (к слову сказать, его официальная супруга была дочкой обычного арабского шейха). Называть это гаремом язык не поворачивался. Но вместо турецкого Султана, у которого есть свой гарем, его прозвали Шейхом (наверное, правильнее было бы назвать его не стариком или старейшиной, а царем – Шахом, но слишком уж прямая «параллель» могла бы возникнуть с его увлечением шахматами, что было бы неправильно), у которого была самая большая «семья» в СССР и больше всего детей.
Человек удивительной харизмы, эрудиции и обаяния. В этого невысокого и невзрачного, на первый взгляд, человека влюблялись самые красивые женщины мира. Всем своим детям он дал прекрасное образование. Научил их дружить и помогать друг другу. Всегда заботился обо всех своих «женам» и детях. И всегда всячески поддерживал их.
Один из его сыновей – выпускник нашего училища, вместе со своей очаровательной супругой, работал более чем в сорока странах (они были гостями нашего вечера).
А один из его внуков тоже учился вместе с нами.
К сожалению, мужская половина наших гостей очень мало рассказывала нам о своей работе. А вот их очаровательные супруги сделали наш вечер по-настоящему незабываемым.
Они по очереди рассказывали нам о том, что жены офицеров должны уметь готовить, шить, петь, танцевать, рисовать, учить и воспитывать детей, оказывать первую медицинскую помощь. И многое, многое другое. Как в фильме «Белое солнце пустыни»:
- Нам полагается только одна жена.
- Ну, вот. Одна жена - любит, одна - одежду шьёт, одна - пищу варит, одна - детей кормит, и всё одна?
Но к женам офицеров-разведчиков требования предъявляются еще более высокие. И знать, и уметь они должны гораздо больше. И то, что они нам рассказывали, стало для меня настоящим открытием.
А потом была танцевальная часть, за которую огромное спасибо заведующей нашим клубом Жанне Владимировне. Наш инструктор по работе женсовета Валентина Ивановна Левкина провела несколько забавных конкурсов (с блинами и сметаной, которые нужно было есть с завязанными за спиной руками; с пришиванием пуговиц вслепую, и т.д.) и парочку небольших уроков кулинарии. Валентина Ивановна была просто кладезь семейной мудрости – с неистощимым желанием передавать свои знания и опыт нашим молодоженам. Ребята и наши гости от души посмеялись и повеселились при этом.
На прощание мы вручили букеты очаровательным вторым половинкам наших удивительных гостей. Пожелали им крепкого здоровья и долгих лет. К сожалению, время, отпущенное нам на вечер, подошло к концу.
И расходились мы после вчера – замученные и счастливые. Немного оглушенные тем потоком информации, который на нас только что свалился. И очень довольные, что у нас все получилось. Не менее довольными были и наши молодожены – вечер им тоже очень понравился. И они требовали продолжения «банкета».
К нашему удивлению, накладок у нас не было. Все прошло, как надо. И слабых звеньев в нашей «цепи» не оказалось. Наверное, нам просто повезло? А, может быть, помогло то, что мы уже четвертый год служили и работали вместе. И научились не только понимать друг друга с полуслова. Но и помогать друг другу. И прикрывать, если понадобится.
Такой вот замечательный предсвадебный подарок получился у Володи Черникова его будущей супруге Людмиле. А у всех у нас – подарок этой самой красивой и самой замечательной на нашем курсе будущей семейной паре. И всем нашим молодоженам.
Через несколько лет Володя Черников будет проводить более серьезные мероприятия, чем этот вечер для молодоженов. Такие, как «Круг Света» и многие другие. И все они будут посвящены не только москвичам, но в первую очередь - его очаровательной супруге Людмиле и их замечательным детям.
А я много лет спустя использую многое из этого вечера в своих проектах, таких, как «Одины для Золушки» (и в первую очередь, то, что рассказали нам супруги наших замечательных гостей). В этих проектах я объединю занятия по современному моделингу, оздоровительные методики и азы подготовки разведчиков. Главной идеей этих проектов станут слова известного советского разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует».
Как и говорили супруги наших замечательных гостей, отвечая на вопрос, что должны уметь жены разведчиков, вместе со своими друзьями я буду обучать участниц своих проектов домоводству, кулинарии, танцам, пению, стрельбе, ножевому бою, семейному массажу, различным оздоровительным методикам, умению выходить на контакт и многому другому.
А «вишенкой на торте» моих проектов станут идеи Валентины Ивановны Левкиной, которые позволят за довольно короткое время превратить обычных девушек в успешных топ-моделей, в будущих любимых и любящих жен, которые много знают и многое умеют. В интересных собеседниц и настоящих, верных друзей. В тех, кто «знает и умеет больше других». И, кто станет «интересным для тех, кто их интересует».
Все это начиналось именно тогда - с нашего первого вечера для молодоженов.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
"я много лет спустя использую многое из этого вечера в своих проектах", "которые позволят за довольно короткое время превратить обычных девушек в успешных топ-моделей" )))))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Да и потом эти имена-отчества Юрий Михайлович и Валентина Ивановна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена