Кремлевцы. Сейф и увольнительная
Немного юмора на выходные. Из не вошедшего в мой роман "Кремлевцы". Трилогия посвящена нашей учебе в Московском ВОКУ в 1981-85 годах, моим товарищам и тому, как я попал в военную разведку.
(образец увольнительной записки, фото из инета)
В середине июня 1985 года, буквально за пару дней до нашего выпуска из училища, командир 7-й курсантской роты майор Белянин вызвал своего внештатного ротного писаря в канцелярию. Похоже, для разбора полетов? Судя по всему, Григория Николаевича давно уже мучили несколько вопросов, ответы на которые он хотел получить от своего помощника до тех пор, пока тот не уехал к новому месту службы.
- Дмитрий Александрович, думаю, как офицер офицеру, ты мне ответишь на парочку вопросов. Скажи-ка, дорогой, как получалось, что в понедельник, когда я выходил на службу, у ответственных по роте офицеров после выходных было меньше увольнительных, чем я им оставлял?
- Наверное, они отдавали их с возвратом в другие роты? – Задумчиво ответил будущий офицер Дима. – Или где-то теряли.
Видимо, такой ответ явно не устроил нашего ротного. В то, что кто-то мог регулярно терять увольнительные записки, он почему-то не верил.
- Дима… Колись!
- Это просто, товарищ майор. Помните, летом после третьего курса, когда все уехали в отпуск, у нас был ремонт казармы? Я остался тогда в рабкоманде. Красили стены. И что-то еще по мелочи. Вы тогда оставили ключ от сейфа в этом шкафу. Сделать дубликат ключа у меня не получилось. Но когда рабочие меняли батареи отопления, я попросил сварщика вырезать в вашем сейфе небольшое отверстие…
Дима подошел к большому двухсекционному сейфу ротного. Немного поднапрягся и чуть-чуть отодвинул его от стены. На задней стенке виднелось небольшое аккуратное отверстие, в которое легко могла полезть рука. Когда сейф стоял у стены, это отверстие было совершенно не видно – просто стена канцелярии была покрашена точно в такой же цвет, что и сейф.
Ротный лишь восхищенно присвистнул от такого авангардизма.
- Сильно!
После мгновенной паузы он продолжил задавать свои вопросы.
- Ладно, с этим понятно. А как получалось так, что иногда после выходных увольнительных записок оказывалось значительно больше, чем я оставлял ответственным офицерам?
- Товарищ майор, наверное, ответственные брали их в других ротах? Взаймы. – Ответил Дима.
- Дима. Не юли! Я уточнял, не брали. Так откуда же они могли у них взяться?
За день до выпуска это едва ли уже было военной тайной. Дима попросил ротного отойти чуть в сторону. Засунул руку в сейф, пошарил там. И достал из сейфа несколько увольнительных записок. Внимательно посмотрел на них. Выбрал две и протянул их ротному.
- Одна из них не настоящая.
Григорий Николаевич с удивлением начал крутить их в руках. Рассматривать на просвет… Увольнительные записки были абсолютно идентичны. Он протянул одну из них Диме.
- Эта?
Дима мотнул головой.
- Нет, вот эта.
А затем взял ластик, который лежал на столе у ротного, и начал стирать буквы на увольнительной.
Оказывается, бланк увольнительной записки, от первой до последней буквы, был нарисован обычным карандашом! Круглая гербовая печать – цветным.
Ротный только развел руками.
- Да, Дима, силён! Это ж, сколько времени нужно было потратить, чтобы нарисовать одну такую увольнительную?!
В ответ Дима пожал плечами. Словно время для него не имело ни малейшего значения.
- А в строевом отделе не пробовал договориться, чтобы тебе дали бланки?
- Пробовал. Не получилось. – С легким сожалением ответил Дима.
- А в училищной типографии?
- Не интересно это было. Интересно было нарисовать самому.
Ротный с восхищением покрутил в руках увольнительную записку. Чисто теоретически нарисовать бланк было возможно. Но нарисовать цветным карандашом круглую гербовую печать…
Возможно, для кого-то другого это и было нереально. Но не для Димы. Для нашего Димы не было неразрешимых задач. Мы тогда думали, что у него просто врожденный талант. Но на четвертом курсе, когда перед выпуском из училища мы стремительно пытались наверстать упущенное и пытались как можно больше узнать о военном деле, я совершенно случайно увидел в руках у Димы дореволюционный учебник по чистописанию. Это было более чем неожиданно! В совершенстве освоив написание современных букв, теперь он оттачивал свои навыки на старославянских буквах, от руки рисовал в своей тетради идеально точные геометрические фигуры, работал с цветом и оттенками.
Все это казалось нам тогда чем-то совершенно бесполезным. Но именного тогда я впервые задумался о том, что за Диминым мастерством стояли долгие часы кропотливого труда и тренировок. Ведь, как говорил мой друг и известный изобретатель Томас Эдисон: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Для меня, как будущего офицера и разведчика, стало откровением, что моя будущая работа – это не только вдохновение, не только подвиги и взлёты, но в первую очередь это тяжелый, солдатский труд. Это умение не перевоевать, а передумать противника. Выполнить поставленные боевые задачи и сохранить при этом жизни своих бойцов.
Да, мы тогда еще не знали, что в далекой древности, после битв и сражений, японские самураи занимались каллиграфией и рисованием, творчеством и музыкой. Уже позднее, когда сами прошли не одну войну, мы поняли, что именно творчество и стремление к совершенству помогали нам пережить боль потерь, жить дальше и не сойти с ума от увиденного и пережитого на войне. И за этот урок мы были искренне благодарны нашему Диме.
Александр Карцев, участник боевых действий в Афганистане, http://kartsev.eu
P.S. Дмитрий Александрович честно отслужил почти четверть века (в том числе, вместе с Юрием Будановым). Выйдя в запас, устроился работать сельским учителем. Из него получился замечательный учитель и наставник.
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Если глянуть на просвет, видно было, что бумага тоньше, но до такого патрули не доходили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена