Как быть с отходами, которые невозможно переработать или просто утилизировать
Только 5% от суммарного количества отходов идет на переработку.
Такое отсутствие отлаженной системы раздельного сбора мусора и сортировки отходов обходится экономике в 232,8 млрд.рублей. Национальный проект «Экология» и реформа системы управления отходами предполагает увеличение утилизации до 97%.
Но как действовать, например, с литий-ионными батареями, столь популярными среди производителей гаджетов или с токсичными отходами производства?
Опыт коллег
КБ Стрелка в своем исследовании, посвященном проблеме управления отходами в России, приводит некоторые данные по доле переработки и сжигания отходов зарубежом. Распределение стран в зависимости от доли перерабатываемых или сжигаемых отходов - «начинающий» от 0% до 41%, «догоняющий» от 41% до 80%, «продвинутый» - от 81% до 100%.
График «КБ СТрелка», данные «What a Waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050».
График показывает, что абсолютными лидерами в переработке отходов, на момент публикации, являются Германия, Сингапур и Южная Корея. Страны, относящиеся к категории продвинутых. Россия, с учетом уровня захоронения отходов остается в категории «начинающих».
Второй график показывает, как распоряжаются отходами лидеры рейтинга. Переработке отдает предпочтение Южная Корея, Германия, в свою очередь, остается лидером в доле сжигаемых отходов. Стратегия сжигания отходов позволяет стране сэкономить земельный ресурс и предотвратить попадание отходов в окружающую среду (вода, почва). Наиболее применима данная технология к неперерабатываемым ТКО.
Однако, по данным Greenpeace, мусоросжигательные заводы способны выделять на 45% больше газообразных и твердых загрязняющих веществ, чем исходные отходы, которые планируется сжечь. Что, в сочетании с парниковыми газами (продуктами горения), наносит немалый вред как атмосфере, так и здоровью человека.
Но опыт ЕС также показывает, что уже существуют технологии, позволяющие не только эффективно сжигать ТКО, но и вырабатывать дополнительную электроэнергию, что дает некоторые надежды на правильное применение технологий сжигания.
Так, завод Marshwood в Саутгемптоне (Великобритания), производит дополнительную электроэнергию при сжигании 165 000 тонн ТКО, не поддающихся переработке. Завод находится всего в 300 метрах от жилой застройки и обеспечивает 22 600 местных семей электричеством. А очистка дымовых газов в скруббере и рукавных фильтрах позволяет снизить урон окружающей среде.
Еще есть что-то, что нельзя переработать?
К сожалению, да. Наиболее распространенными неперерабатываемыми отходами остаются пластик, с так называемой, маркировкой №7, входящий в состав различных композитов.
В этом же списке литий-ионные батареи, которые сейчас на пике своей популярности, благодаря распространённости гаджетов. Эта же схема применяется и в современных электромобилях.
Например, батарея всем известной Tesla – это грамотно сопоставленные литий-ионные батарейки. Просто их очень много.
А вопросом, что будет с Tesla дальше, как ее утилизировать, пока просто никто не задавался. Срок службы аккумулятора электромобиля довольно большой и случаи их утилизации пока единичные. Поэтому предпочтение отдается или сжиганию, или захоронению. Вред первой методики утилизации более или менее понятен и прогнозируем, то второй подход способствует загрязнению почвы и воды продуктами окисления лития и кобальта (металлы, из которых производится аккумулятор).
Кстати, последние находятся в природе в ограниченном количестве и относятся к невозобновляемым, что дает дополнительную нагрузку на экологию планеты. Так что ученым еще предстоит поломать голову на тем, как разгребать эти продукты прогресса.
Но, если технологии не позволяют переработать этой сейчас, то почему бы подобные неперерерабатываемые отходы пока просто не хранить? Грамотно депонировать. Прогресс ведь не стоит на месте.
Промышленные отходы
Самая непростая ситуация с промышленными отходами. Современные заводы применяют абсолютно разные физические и химические законы в производстве. В 2019 году в России был установлен абсолютный рекорд по образованию производственных отходов. Их объем составил 7,75 млрд.тонн.
Вопрос утилизации и переработки промышленных отходов наиболее острый, учитывая возможный вред от длительного депонирования этих самых отходов. Простой вывоз «мусора» до ближайшего полигона может обернутся реальной катастрофой для целого региона.
Серьезность проблемы правильной утилизации промышленных отходов признают и на официальном уровне. Однако, учитывая сравнительную с утилизацией бытовых отходов «отсталость» технологий, сейчас основное внимание переключено на технические университеты и стартапы, потенциально способные эффективно решить эту задачу. К сожалению, их опять же не так много.
Только недавно начали публиковаться исследования по возможным эффективным применениям токсичных отходов производства.
Например, ЯГТУ (Ярославский государственный технический университет) предложил реальный способ реализации машиноостроительных отходов в получении асфальтобетонной смеси.
По задумке специалистов, гальваношламы – токсические отходы машиностроения, содержащие тяжелые металлы, представляют собой ценное вторичное сырье и могут быть использованы в качестве компонентов при приготовлении асфальтобетонной смеси. В итоге, повторно используются опасные отходы, что положительно влияет на экологию, а также решается экономическая задача за счет снижения стоимости производства с использованием вторичного сырья.
Возможна ли разработка подобных методик в других отраслях производства, мы поймем лишь со временем. В руках ученых реальная возможность предотвратить негативные последствия для нашей планеты и будущих поколений.
26 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена