Вот решил вспомнить классика
Для меня Гоголь один из самых любимых отечественных писателей. Вроде бы просто все, но как красиво он умел писать, ярко, я бы даже сказал сочно.... Прям на удивление. Великий русский писатель. Просто классный.
Но вот человеком он был крайне странным. Вообще термин "странный" будет основным в этом небольшом повествовании.
Думаю, из-за этих его странностей до сих пор ходят многочисленные легенды, связанные с его жизнью, смертью и послсесмертием.
Хотя, по гамбургскому счету, странности его вполне объяснимы. Прежде всего - наследственность.
Вы знаете как его отец познакомился с матерью? Непросто познакомился....
Папа великого писателя представитель древнего, хотя и обедневшего польского рода Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, еще в четырнадцать лет однажды заявил своим родителям, что знает, кто его нареченная. Он якобы увидел ее во сне. Ему приснилась большая и красивая церковь, в которой не было народа, и тут ему явилась сама царица небесная и, указав на младенца, внезапно появившегося у алтаря, сказала: «Вот твоя суженая». Вот так вот.
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский
Буквально через несколько дней семейство Гоголей заехали на хутор своих знакомых Косяровских. Увидев младшую дочь, Василий воскликнул - "Вот она! Я узнал ее!". Одна маленькая проблема - Машеньке был...1 годик.
Но Василий ждал ее 14 лет... Приезжал, общался, играл с ней. А как только ей исполнилось 14 они обвенчались.
Жениху было двадцать семь. Невесте – четырнадцать. Первые два их мальчика умерли едва появившись на свет. Своего третьего ребенка, родившегося 20 марта 1809 года, Мария Ивановна отмолила у Николая-чудотворца, пообещав назвать сына в его честь. Так и произошло. Кстати, после Николая было еще 5 детей - 1 мальчик и 4 дочери и только 2 из них прожили длинную жизнь.
Мария Ивановна Гоголь-Яновская
Но как бы там не было, Николечка был любимчиком. Хотя крайне болезненным, и странным. Мне кажется с детства было понятно, что он очень чувствительный и восприимчивый ребенок. И скорее всего, с самого детства он был медиумом. Общался с потусторонним. Кстати, судя по всему таким же медиумом была и мать Марья Ивановна. Во всяком случае, мистицизм, народные поверья, сказки - этим всем мать потчевала его свыше меры с самого детства.
Учился он, кстати, нехорошо. То ли слишком ленив был, то ли, скорее всего учителя его не могли заинтересовать.
Карьеру Гоголь решил сделать в Петербурге, куда и переехал. Но чиновник из него получился так себе - нигде подолгу не задерживался, меняя одно ведомство на другое, хотя засветился даже в III отделении (политическая полиция).
Только слава новой звезды литературного Олимпа помогла ему избавиться от карьеры чиновника, в которой он не преуспел.
Гоголь был большим модником и старался искать самое интересно (на его взгляд), хотя зачастую выглядел странно. Как рассказывали знакомые: "Вдруг явится к обеду в ярких желтых панталонах и в жилете… бирюзового цвета; иногда же оденется весь в черное, даже спрячет воротничок рубашки… а на другой день опять безо всякой причины, явится в платье ярких цветов… развесит золотую цепь по жилету и весь смотрит именинником".
Ну а одни его прически чего стоили? Этакий хипстер тех лет.
Гоголь был любитель поесть, а еще очень большим сладкоежкой. Особенно налегал на сладкое. Причем, всем рассказывал, что аппетита у него нет- и вообще он почти не ест.
Большой любитель Гоголь был и "жареного фольклора". Особо непристойные анекдоты, песни и истории записывал в блокнот.
Многие исследовали посчитали, что он сошел с ума. Еще в молодые годы у Гоголя большой нервный подъем сменялся сильнейшей депрессией, а во второй половине жизни депрессия стала постоянной...
Со смертью Гоголя много легенд. Согласно общепринятой версии Гоголь 18 февраля 1852 года слёг в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.
Лечили его однозначно неверно, и только ускорили смерть. Особенный вред нанесли ему кровопускания и пиявки. Ему было 42.
Последними словами Гоголя были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!..»
Незадолго до смерти Гоголь много говорил и писал о духовной «лестнице сбрасываемой нам с небес и протянутой руке, помогающей взлететь по ней».
Некоторыми исследователями считается, что Гоголь не умер, а впал в летаргический сон. Якобы, при переносе могилы на Новодевичье кладбище в 1931 году, когда гроб Великого писателя вскрыли, то его череп был повернут набок а на крышке были царапины от его ногтей. Якобы его похоронили заживо.
Опасения писателя оказаться заживо закопанным в землю не были придуманы его потомками — они имеют документальное подтверждение.
В 1839 году Гоголь, находясь в Риме, заболел малярией, и, судя по последствиям, болезнь поразила мозг писателя. У него регулярно начали случаться припадки и обмороки, что характерно для малярийного энцефалита. В 1845 году Гоголь писал сестре Лизе: «Тело мое дошло до страшных охлаждений: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были как лед, это пугало меня самого. Я боюсь, что в один момент я остыну полностью, и меня похоронят заживо, не заметив, что сердце еще бьется».
Другая версия еще более страшная. Говорят, что череп вообще отсутствовал в могиле, и связывали это с личностью известного коллекционера Алексея Бахрушина, который выкрал голову Гоголя. Но не та, не иная история официально не подтверждены, и скорее всего - это легенды. Хотя об этих фактах пишут книги и снимают фильмы.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена