Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Как живут без электричества российские деревни, где роль водопровода выполняет родник

Button
1347900
3 года назад · 9007 просмотров

Если удалиться от Москвы на полтысячи километров, то можно совершить «прыжок во времени» лет на сто назад. В Вологодской области до сих пор существуют деревни, живущие за счет натурального хозяйства.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
37 комментариев
Fishki Net
196

3 года назад
500км это уже совсем глуш! 80км от Питера, районный центр, администрация: я вот 5 лет жил на автономке, и может быть еще больше так бы и жил, спасло то, что кому-то большому надоело, что происходило в ЛенЭнерго, и его руководство сместили. И оказалось, что само ЛенЭнерго не имеет достаточного количества бригад на монтирование и поддержание сетей, а все частные конторы ЛенЭнерго уже давно под себя подмяло. Со все страны собирали электриков, у нас сети монтировали электрики из Тулы. И все это было совсем недавно какой-то 2015-2016 годы. Строил дом в 2011-ом, дорога была такая, что администрация не смогла договориться ни с какими перевозчиками готовыми работать на маршруте в поселок, те в поселок можно было попасть только на своей машине или попутке, дороги были как после войны
последние 10-15 км до поселка и в самом поселке скорость передвижения 5-20км в час по обочине, поскольку в асфальте дыры в которые полностью проваливалось колесо.

Но... вот где-то 2014 стал переломным, сделали дорогу, просто хайвей :) 2016-ом подвели электричество, и жизнь стала налаживаться, появились фермерские хозяйства, а до этого пилили поля под ИЖС и СНТ.

В общем цивилизация начинает проникать за пределы больших городов :)
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Fishki Net
Атомный Крот
196

3 года назад
Выборгский район, Красносельское селькое поселение. Администрация: МП Красносельское сельское поселение. Я не говорил, что в поселке вообще нету электричества. Я подключал электричество к новому участку ИЖС (земли поселка) с 2011 по 2016 год. У местных зимой напряжение падало ниже 110в, что даже стабилизаторы отказывались работать.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Fishki Net
Атомный Крот
196

3 года назад
Да, районом промашка вышла. Прошу прощения.

По поводу эффективных собственников:
1. да, у меня лично нет 5-10 миллионов построить линию и поставить трансформатор, но вроде ЛенЭнерго должна это делать, и причем зарабатывать на этом, нет? Или я должен сам построить линию, отдать ее в ЛенЭнерго, и при этом потом еще и платить за пользование этой линией. Это не звучит странно?
2. Мы смогли собрать денег, чтобы сделать внутренние дороги от шоссе. С электричеством так сделать было невозможно, даже по "коммерческой" схеме, само ЛенЭнерго предлагало, но когда узнавали где - сливались с ответом, что нет возможности. В 2012 или 2013 году нашел документ ЛенЭнерго о балансе мощностей по Выборгскому району, у нас в карсносельском баланс был -2.5 мегавата
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Fishki Net
Атомный Крот
196

3 года назад
Ну на западе сетевые компании неплохо живут, и прибыль получают :) почему у нас сетевая компания не может нормально работать и зарабатывать на этом? ЛенЭнерго занималось всем чем угодно, кроме своей основной деятельности. Пока руководству "по шее" не надавали. После этого все вдруг строиться началось. Я постоянно вижу, что тянут новые линии, подключают кучу народа. Деньги то от куда-то берутся? Да, понятно, что это долговременные инфраструктурные инвестиции, и за год-два он не окупятся.

-2.5 МВт это только на поселок. При коэффициенте плотности(одновременности) 0.7 (вроде такой применяют в нашей области) и 15КВт на участок, это около 240 участков (2500/15/0.45=~240), а судя по кадастру у нас в поселке в районе 1000 официальных участков. те четверть поселка можно сказать "без света".
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 37 комментариев

На что жалуетесь?