На виду у всех. Будни Льва Николаевича Толстого
Прекрасные и незаезженные фотографии!
11 мая 1908 года. Лев Толстой около террасы яснополянского дома.
О фотографии:
В числе многочисленных посетителей Толстого накануне его 80-летия в Ясную Поляну приезжал народный учитель из Сибири И. П. Сысоев, побывавший до этого в Америке. Он попросил у Льва Николаевича разрешения сфотографировать его для американцев. Привезенный Сысоевым фотограф Баранов снял эти фотографии 11 мая – в день, когда Толстой находился под сильным впечатлением от прочитанного в газете «Русь» сообщения о казни двадцати херсонских крестьян. В этот день Лев Николаевич продиктовал в фонограф начало статьи о смертных казнях – первоначальный вариант «Не могу молчать».
Лев Толстой.
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - толстовства. За свои взгляды был отлучён от церкви. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Впоследствии отказался от дальнейших номинаций. Классик мировой литературы.
Родился: 9 сентября 1828 г., Ясная Поляна, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Умер: 20 ноября 1910 г. (82 года), Астапово
В браке с: Софья Андреевна Толстая (1862-1910 гг.), Анна Георгиевна Грузинская.
Родители: Николай Ильич Толстой, Мария Николаевна Толстая.
Дети: Андрей Львович Толстой, Варвара Львовна Толстая, Николай Львович Толстой, Петр Львович Толстой, Мария Львовна Толстая, Сергей Львович Толстой, Иван Львович Толстой, Алексей Львович Толстой, Михаил Львович Толстой, Илья Львович Толстой.
1909 год. Лев Толстой за игрой в городки. «При мне, — вспоминает Валентин Булгаков, — Лев Николаевич в свои 82 года, играл в городки с Алешей Сидорковым… сыном старого яснополянского слуги Ильи Васильевича Сидоркова... Конечно, играть долго и «серьезно» он уже не мог: так только, "пробовал силы"».
1892 год. Лев Толстой в кругу семьи. Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Толстая, Мария. На 1-м плане Ванечка и Александра.
1903 год. Лев Толстой верхом на Зорьке. Владимир Стасов: «Но как только сел, просто чудо что такое! Соберется весь, ноги точно слились с лошадью, телом — сущий центавр, наклонит немножко голову,— а лошадь... так и пляшет, так и стучит под ним ногами, словно муха...».
1895 год. Лев и Софья Толстые. Из письма дочери Татьяны: «У нас новое увлечение: велосипед. Папá часами учится на нем, ездит и кружит по аллеям в саду… Это велосипед Алексея Маклакова, и завтра мы его отошлем ему, чтобы не сломать, а то, наверное, этим кончится».
1888 год. Лев Толстой с родными и знакомыми, среди которых художник Николай Ге.
О фотографии:
Слева направо стоят: Александр Эммануилович Дмитриев-Мамонов (сын художника), Миша и Мария Толстые, М. В. Мамонов, мадам Ламберт (гувернантка); сидят: Саша Толстая, Софья Андреевна Толстая, Александр Михайлович Кузминский (муж Татьяны Кузминской), художник Николай Николаевич Ге, Андрей и Лев Толстые, Саша Кузминский, Татьяна Андреевна Кузминская (сестра Софьи Андреевны Толстой), Михаил Владимирович Иславин, Вера Александровна Кузминская, Миша Кузминский, мисс Chomel (гувернантка детей Кузминских); на 1-м плане – Вася Кузминский, Лев и Татьяна Толстые. За 12 лет дружбы с Толстым Ге написал лишь один живописный портрет Толстого. В 1890 году по просьбе Софьи Андреевны Толстой Ге вылепил бюст Толстого – первое скульптурное изображение писателя, а еще раньше, в 1886 году, выполнил серию иллюстраций к рассказу Толстого «Чем люди живы».
1896 год. Лев Толстой за игрой в теннис. Слева направо: Лев Толстой, Мария Толстая, Александра Толстая, Николай Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года — муж Марии Львовны Толстой).
8 октября 1900 года. Лев Толстой и Максим Горький. Это была вторая встреча писателей. «Был в Ясной Поляне. Увез оттуда огромную кучу впечатлений, в коих и по сей день разобраться не могу… Я провел там целый день с утра до вечера»,— писал Максим Горький Антону Чехову.
1890 год. Лев Толстой, землемер и крестьянин Прокофий Власов.
23 сентября 1899 года. Лев Толстой с родными под «деревом бедных». Напротив входа в дом рос вяз, называвшийся в семье Толстых «деревом бедных». Прикрепленный к нему колокол собирал членов семьи и гостей к столу.
О фотографии:
Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).
17-18 декабря 1908 года. Лев Толстой и Илья Репин. Снимок относится к последнему посещению Ясной Поляны Ильей Репиным, сделан по просьбе его жены Натальи Нордман-Северовой. За время почти тридцатилетней дружбы Толстой и Репин впервые сфотографировались вдвоем.
1908 год. Лев Толстой на лавочке под «деревом бедных».
О фотографии:
На заднем плане Софья Андреевна Толстая и четверо крестьянских мальчиков.
«Дерево бедных» – вяз, росший возле дома Толстого в Ясной Поляне. Под ним Льва Николаевича часто ожидали многочисленные просители, крестьяне, нищие, богомольцы.
1908 год. Лев Толстой и крестьянка–просительница.
О фотографии:
Иван Федорович Наживин записал слова Льва Николаевича Толстого: «Любить дальних, человечество, народ, желать им добра не хитрое дело... Нет, ты вот ближних-то, ближних полюбить сумей, тех, с которыми встречаешься каждый день, которые иногда надоедают, раздражают, мешают, – вот их-то люби, им-то делай добро!.. Вот иду на днях по парку и думаю. Слышу, идет сзади какая-то баба и просит чего-то. А мне как раз пришла в голову нужная для работы мысль. "Ну, что тебе нужно? – нетерпеливо говорю бабе. – Что ты пристала?" Но хорошо, что сейчас же опомнился и поправился. А то бывает, спохватишься да уж поздно».
Июль 1907 года. Лев Толстой снят в деревне Ясенки.
О фотографии:
Лев Николаевич Толстой снят в один из жарких июльских дней 1907 года в деревне Ясенки, где в это время жили Чертковы. Со слов очевидца, болгарина Христо Досева (последователь Толстого, друг Черткова, сотрудник журнала «Възраждане»), фотография была сделана после задушевного разговора Толстого с одним из его единомышленников. «В это же время, – пишет Досев, – Чертков приготовил на дворе свой фотографический аппарат, желая снять с Л. Н. портрет. Но когда он попросил его позировать ему, Л. Н., почти всегда мирно соглашающийся на это, на этот раз не захотел. Он насупил брови и не мог скрыть своего неприятного чувства. "Там интересный, важный разговор, касающийся жизни человека, а здесь глупостями заниматься", – сказал он раздраженно. Но, сдавшись просьбам В. Г., он пошел постоять. Видно, укротив себя, он пошутил над Чертковым. "Он все стреляет! Но я отомщу ему. Возьму какую-нибудь машину и, когда он начнет стрелять, обкачу его водой! И засмеялся весело"».
23 сентября 1896 года. Лев и Софья Толстые в 34-ю годовщину их свадьбы.
Июнь 1907 года. Справа виден оборот портрета Льва Толстого, над которым в это время работал художник Михаил Нестеров. Во время сеансов Толстой часто играл в шахматы. Восемнадцатилетний сын Владимира Черткова был одним из самых «неподдающихся» его партнеров.
1908 год. Лев Толстой с внучкой Таней Сухотиной.
О фотографии:
В своем дневнике Лев Николаевич написал: «Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но только, чтобы не было детей, или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими свежими от Бога детьми, – я бы выбрал последнее».
1903 год. Лев Толстой в кругу семьи в день своего 75-летия.
Слева направо стоят: Илья, Лев, Александра и Сергей Толстые; сидят: Михаил, Татьяна, Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, Андрей.
Декабрь 1901 года. Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре.
О фотографии:
Из дневника Софьи Андреевны Толстой : «...трудно ужасно, иногда невыносимо с его упрямством, самодурством и полным отсутствием знания медицины. Например, доктора велят есть икру, рыбу, бульон, а он вегетарианец и этим губит себя...».
Толстой стал вегетарианцем около 1883 года. Это его решение было логичным продолжением его же учения о безнравственной природе любого насилия.
12 сентября 1901 года. Лев Толстой и Антон Чехов в Гаспре. Писатели познакомились в 1895 году в Ясной Поляне.
Фотография сделана на террасе дачи Софьи Владимировны Паниной.
1902 год. Лев Толстой с дочерью Татьяной.
О фотографии:
В 1902 году, находясь в Крыму, Толстой заболел воспалением легких. «Здоровье мое, по словам докторов, поправляется; по ощущению же моему почти все то же самое; не могу повернуться сам со спины на бок, и очень слаб... Делаю я очень мало, кое-что записываю и невольно обдумываю самые разнообразные начатые вещи, которые, вероятно, никогда не будут кончены. На душе очень хорошо и спокойно, и вокруг меня все хорошо и радостно». Оправившись от этой болезни, Толстой заболел брюшным тифом.
1901 год. Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря.
Место съемки:
Таврическая губ., дер. Мисхор
1910 год. Лев Толстой и Душан Маковицкий среди больных и врачей Троицкой окружной психиатрической больницы (разговаривает с больным, называющим себя Петром Великим).
О фотографии:
Вопросами психиатрии Толстой заинтересовался в особенности после знакомства в 1897 году с известным криминалистом и психиатром Чезаре Ломброзо. Живя в Отрадном по соседству с двумя лучшими в то время Троицкой окружной и Покровской земской психиатрическими больницами, он несколько раз посетил их. В Троицкой больнице Толстой был дважды: 17 и 19 июня 1910 года.
28 августа 1903 года. Лев Толстой в Ясной Поляне.
31 января 1910 года. Идут на открытие Народной библиотеки в деревню Ясная Поляна: Лев Толстой, Александра Толстая, председатель московского Общества грамотности Павел Долгоруков, Татьяна Сухотина и Варвара Феокритова, Павел Бирюков. Черный пудель Маркиз принадлежал дочери Толстого Александре.
1909 год. Лев и Софья Толстые и их дочь Александра среди крестьян деревни Ясная Поляна в Троицын день.
1903 год. Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект». Из дневника Михаила Сухотина: «С каждым разом я все более и более удивляюсь здоровью и силе Л. Н. Он все молодеет, свежеет, крепнет... Он снова приобрел свою моложавую, быструю, бодрую походку, очень своеобразную, с вывертом носков наружу».
1909 год. Толстой среди крестьян деревни Крекшино, которые пришли с хлебом-солью приветствовать его приезд. Он вышел к ним в рубашке с подтяжками наружу, так как день был очень жарким и, по свидетельству очевидцев, долго разговаривал с собравшимися.
1909 год. В этом кресле Толстой любил иногда сидеть по вечерам, читая книгу при свете свечи, которую ставил рядом, на этажерку. На ней помещались книги, которыми Толстой пользовался в ближайшее время и которые должны были находиться «под рукой». На этажерке приколота записка: «Книги из нужных».
1908 год. Лев Толстой на прогулке.
1909 год. Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше.
4-18 сентября 1909 года. Лев Толстой на станции в Крекшино.
1909 год. Отъезд Льва Толстого в Кочеты к дочери Татьяне Сухотиной. В последние два года жизни Толстой нередко уезжал из Ясной Поляны — то ненадолго погостить к дочери Татьяне Львовне в Кочеты, то к Черткову в Крекшино или в Мещерское Московской губернии.
Лев Толстой. 1907 год.
О фотографии:
«Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. Когда Толстой приглядывался к человеку, он становился неподвижным, сосредоточенным, пытливо проникал внутрь его и точно высасывал все, что было в нем скрыто – хорошего или плохого. В эти минуты глаза его прятались за нависшие брови, как солнце за тучу. В другие минуты Толстой по-детски откликался на шутку, заливался милым смехом и глаза его становились веселыми и шутливыми, выходили из густых бровей и светили», – писал Константин Сергеевич Станиславский.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Толстому. В своем личном дневнике от 29 ноября 1851 года он
писал следующее: "Я никогда не любил женщину... но я довольно
часто влюблялся в мужчин... Я влюбился в мужчину, еще не зная,
что такое педерастия... Например, Дьяков - я хотел задушить
его поцелуями и плакать".
В своей "Исповеди" Толстой писал так: "Я чувствовал, что я
не совсем здоров душевно".
А в это время второй великий русский писатель -
Достоевский писал так: "О Льве Толстом... слышно, что он совсем
помешался".
На это Толстой отвечал Достоевскому, что тот сам больной и
все его герои тоже больные. При этом подразумевались не больные
желудком, а душевнобольные.
"Боже, - подумал Борис, - вот это так обмен любезностями
между гениями! "
Чтобы разрешить этот спор, 13-й отдел ссылался на
знаменитого психиатра Россолимо, который лечил Толстого и
поставил такой диагноз: "Дегенеративная двойная конституция:
паранойяльная и истерическая с преобладанием первой".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена