Как сэкономить на репетиторах для ЕГЭ
«Я тебя вырастила, а чего мне это стоило!» — можно услышать от классической матери. А действительно, чего стоит родителям обучение ребенка — таким вопросом задались в одном из российских банков. И провели свое исследование.
Как оказалось, главная статья расходов — это репетиторы. Песенка про мучимого профессором горемыку-школяра устарела сразу после введения ЕГЭ. Теперь, после двух безумных лет перед поступлением в вуз, на первом курсе дети, можно сказать, отдыхают. И у родителей большая часть затрат приходится на те два года, когда ребенок учится в 10-11 классе.
Кто-то берет репетиторов только по традиционно сложным предметам, таким как физика, математика, химия. Кто-то подтягивает русский язык, литературу и, например, биологию, если она необходима для поступления.
Но нередки случаи, когда платные учителя требуются по всем 3-4 предметам. По два занятия в неделю каждым. Стоимость услуги по подготовке к ЕГЭ колеблется от 1000 до 2500 рублей в час. То есть усредненная стоимость затрат по ЕГЭ (берём три предмета и два дополнительно, стоимость часа 2000 рублей) — 880 тысяч рублей.
Среди дополнительных предметов, по которым берут репетиторов, чаще всего фигурирует литература, ведь сочинение для допуска должны написать абсолютно все. И английский язык, потому что качество школьного преподавания в большинстве случаев не позволяет сдать экзамен хотя бы на уровень в B1 (пороговый/промежуточный).
Как показало исследование, в среднем по стране родители тратят на обучение ребенка 1,78 млн рублей за весь период учебы. Самые высокие траты у москвичей — 2,1 млн рублей, у петербуржцев — 1,9 млн рублей, у жителей Воронежа и Рязани — по 1,8 млн рублей. Но даже у самых экономных в этом смысле жителей Барнаула оценка выше миллиона рублей — 1,3 млн.
Что же касается непосредственно высшего образования, то на него 48% процентов респондентов готовы тратить 105 тыс. рублей в год (по РФ), то есть 525 тыс. рублей за пять лет.
В нашей стране в обход общемировой практики, где основных затрат требует именно высшее образование и очень распространены кредиты на обучение в университете, более 70% трат происходит в школьный период. И львиная доля этих расходов приходится на ЕГЭ. 40% опрошенных родителей признались, что, уповая на поступление детей на бюджет, вкладываются в репетиторов ради хороших баллов.
— Да, у нас были репетиторы по математике, русскому и биологии, — рассказывает москвичка Оксана Комаренко. — К математику и биологу дочь ездила сама заниматься в группы, русский язык к нас на дом приходил. И английский был, с 6-го класса мы занимались с одним и тем же репетитором.
Два года, могу сказать, я работала только на репетиторов. На даче все соседи решили, что мы с мужем развелись, потому что меня там два года не видели. Объем уроков и занятий был таков, что и по выходным мы с дочерью вместе занимались и я, чем могла, ей помогала.
Но все затраты, и материальные, и моральные, в итоге окупились. Дочь сдала ЕГЭ почти на 280 баллов, поступила на бюджет в МППГУ. Помню, ее репетитор по математике тогда сказал, что девочка «собралась и прыгнула выше потолка своих возможностей».
Прекрасно, когда дети «прыгают выше потолка», но материальный потолок во многих семьях все-таки жестко ограничен. Итак, какие есть способы сэкономить, если необходим репетитор?
Во-первых, сейчас, после ковидной «удаленки», стал очень популярен и распространен формат занятий «онлайн». И цены у онлайн-репетиторства куда более щадящие, в среднем от 800 до 1500 рублей за час. Во-вторых, можно найти недорогого специалиста очно, если это студент, начинающий репетитор и др. Демпинг на рынке подобных услуг не всегда означает плохое качество.
— Я окончила институт переподготовки МГУ по специальностям математика и информатика, но в школу идти не хочу, — рассказывает репетитор Ольга. — ЕГЭ знаю от и до, собаку на нем съела. У меня дети-олимпиадники, старшая дочь участница трех всероссийских олимпиад, сейчас магистратуру заканчивает. И сын, одаренный математик, прошел больше 15 разных олимпиад, всюду федеральные этапы. Стал призером, в конце концов, поступил на бюджет в МИФИ.
С детьми всегда занималась только я, у нас не было ни одного репетитора. И вот они выросли, решила позаниматься с другими, раз так хорошо получается. Но меня никто не знает, знакомств нет, рекомендаций пока тоже нет. Поставила цену часа 800 рублей...
Третий путь — курсы подготовки перед поступлением в вузах. Кому-то они кажутся лишней нагрузкой на и без того отягощенный детский мозг. Зато расценки в вузах обычно божеские. А занятия помогают лучше скоординировать список предметов, по которым надо сдавать ЕГЭ, познакомят с университетской жизнью и «тамошними» преподавателями. Может, даже помогут найти хорошего репетитора внутри вуза из числа преподов или студентов.
Как бы ни было сложно или дорого готовиться к получению ребенком высшего образования, 76% участников опроса сочли, что оно — залог будущего жизненного успеха. Самые большие годовые траты на высшее образование (250 тыс. рублей в год) готовы позволить себе жители Москвы. В Санкт-Петербурге средний показатель 227 тыс., во Владивостоке 163 тыс., в Хабаровске 148 тыс., в Красноярске 109 тыс., в Ярославле 104 тыс., в Тюмени 99 тыс. рублей.
83% респондентов убеждены, что хорошее образование позволяет сделать карьеру быстрее. Поэтому между ипотекой, кредитом на покупку автомобиля или поездкой на шикарный курорт родители выпускников выбирают образование.
Источник:
14 комментариев
3 года назад
Куча детей 100 балльников и победителей Всероса без репетиторов. Если ребенок мотивирован - он горы свернет.
Репетитор - не панацея. Частенько это выброшенные деньги.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена