Музыкант, брат музыканта
Сергей Фёдорович Летов родился 24 сентября 1956 года в Семипалатинске (КазССР). Жил в Омске (где тогда жил его младший брат Егор Летов, подробнее – здесь: «Когда я умер, Не было никого, Кто бы это опроверг»). Затем, в 1975 году переехал в Мосвку (где до сих пор и проживает). Там окончил Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), аспирантуру во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран».
Братья Летовы
Самоучкой стал играть на саксофоне, флейте, бас-кларнете. Закончил Эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросвет училища.
Первое публичное выступление Сергея состоялось в апреле 1982 года с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского (соло на баритон саксофоне в пьесе М. Жукова).
В 1982-93 гг. Летов сотрудничествовал с Сергеем Курёхиным (подробнее – здесь: «Капитан», дуэт, малая Поп-Механика и большая Поп-Механика), выступал совместно ПМ как в Союзе, так и Финляндии, Италии, Франции и Дании.
Снимался в кино: "Диалоги", "Трагедия в стиле Рок" и на ТВ - "Музыкальный ринг").
С 1986 года работал с певицей Валентиной Пономаревой. Дуэт Пономарева - Летов выступал в СССР и в Швейцарии, снялся в фильме «Плоды желаний и ловля ящериц на фоне горы Арарат» (1988) .
В 1985 году Сергей основал духовой ансамбль Три"О" (Аркадий Шилклопер - валторна, Аркадий Кириченко - туба, эуфониум, бас-труба, вокал, позднее - Александр Александров - фагот, Юрий Парфенов - труба, альт-хорн). Ансамбль выступал почти на всех джазовых фестивалях СССР.
В период с 1988 года Три"О" гастролировал в ПНР, НРБ, Швейцарии, ГДР, Австрии, Италии, Финляндии, Норвегии, Голландии, США, Франции, в том числе в таких клубах как Knitting Factory, Anyway, Bimhuis, Moods (Цюрих), Sud des Alpes (Женева), Blue Tomato (Вена).
Летов участвовал во множестве различных проектов и сотрудничал со многими музыкантами. Среди них - немецкий ансамбль Embryo (CD «EMBRYO-2000 live vol. 1»), датский оркестр New Jungle Orchestra, с которым выступал в Дании, Германии и России, Оркестр Московский Композиторов, Алексей Айги и ансамбль 4'33", итальянский композитор и контрабасист Энрико Фацио (записали 2 CD в Италии), певицы Вера Сажина и Тина Георгиевская, американские альтистка и скрипачка ЛаДонна Смит (выступления в России, на Украине и в США), электроарфистка Сьюзан Аллен, пианист Мэттью Шипп и контрабасист Джо Моррис, виолончелист Тристан Хонсингер, барабанщики Луис Мохоло (ЮАР) и Клаус Кугель, виолончелист Владислав Макаров, саксофонист Юрий Яремчук, немецкие концептуалисты Рут и Герт Гшвендтнеры, саксофонист, певец и гитарист Миколаш Хадима и его The MCH Band (Чехия), группа DekadentFabrik (Чехия), перформер Теи Кобаяши (Япония-США), израильский композитор, пианист и клавишник Михаил Агре, французские тубист Паскаль Руссо и пианист Зигфрид, саксофонист и электронщик Влад Быстров (Германия), музыканты Акира Саката, Коичи Макигами, Кацутоки Умезу, Масахико Сато, Ёриюки Харада, Рёдзи Ходзито, квинтет саксофонистов SXQ, Исао Сузуки, Кейко Комори, Рюити Ёшида, Дзюн Кавасаки, Ко Исикава, Юрико Мукодзима, Такеро Секидзима, Масами Сузуки (Япония), танцовщица буто Хисако Хорикава (Япония), туркменская пианистка Марал Якшиева, перкуссионист Олег Шарр, виртуоз терменвокса Лидия Кавина, британский вокалист Фил Минтон, электронщики Виктор Сологуб, Влад Креймер, HMOT, Варвара Павлова (Lisokot) и др.
С 1998 года выпускает CD-R в собственном издательстве «Пентаграмма». Некоторые альбомы, изданные таким образом, позднее были переизданы в виде CD (изд-ва «ХОР-Рекордз», «Отделение Выход»).
В декабре 1999 года участвовал в проекте Грейс Юн «Конец Иллюзии» в Кёльне — последнем джазовом эфире тысячелетия на радио West-Deutsche Rundfunk.
С 2002 года Летов выступает в с составе саксофонного ансамбля Сакс-Мафия ("Русская саксофонная мафия", квартет, иногда трио) в России, Литве, Германии и Великобритании.
Также принимает участие в перформансах и хэппенингах московских концептуалистов с 1984 года - Коллективные действия и Андрей Монастырский, ТОТАРТ, 1995-98 гг. с Ры Никоновой, с 1998 года - с Германом Виноградовым, с Верой Сажиной. Выступал во многих картинных галереях Москвы, Бремена, Берлина, Смоленска.
«— Границы андеграунда заканчивается там, где начинается публичность. Там, где начинаются пресса, телевидение, слава и известность. Потому что андеграунд — это когда человек никому не известен, но делает что-то важное и интересное, что могут оценить лишь потомки. Например, музыка Джо Харриотта, выходца из Ямайки, который в Британии изобрел фри-джаз независимо от американских негритянских музыкантов. Такое бывает, элементы открытия. Но андеграунд – это подполье.
— Вы говорили, что музыкальная культура в Советском Союзе была выше. С чем это связано с учетом того, что сейчас есть доступ буквально ко всем произведениям, которые были записаны?
— Дело в том, что особенность слухового восприятия человека состоит в том, что для эстетической оценки музыки необходимы не только пассивные рецепторы, не только ухо как таковое, но и некий тезаурус, определенные способности нервной системы к восприятию этих звуков. Восприятию и вынесению эстетического суждения: хороший этот звук или нет. Совершенно невозможно эстетически оценивать какое-то звуковое явление, если ты его раньше никогда не слышал. Для этого нужен определенный тезаурус.
У советского человека такой тезаурус был. Он невольно был вынужден слушать большое количество академической музыки, которая почти непрерывно передавалась по самым массовым радиостанциям. Можно было услышать Моцарта в исполнении Вальтера Гизекинга, Баха – в исполнении Рихтера, Ростроповича, Когана. И это невольно воспитывало определенный вкус в человеке. Он мог ничего этого не любить и не знать, “что это там по радио играет”. Но так или иначе бессознательно определенное воздействие на слух это оказывало» (из интервью С. Летова Святу Павлову, портал #подлёд, 10.03.2020).
Также выступал и выступает с поэтами и писателями Ниной Искренко (1951-1995), Дмитрием Александровичем Приговым, Львом Рубинштейном, Ниной и Екатериной Садур, Андреем Битовым, Вячеславом Куприяновым, Андреем Бычковым, Анной Альчук, Владимиром Друком, Николаем Байтовым и Светой Литвак, Юлией Скородумовой, Еленой Кацюбой, Людмилой Ходынской, Владимиром Климовым, Эркки Лаппалайненом (Финляндия-Швеция), Валером Новарина (Франция), Мишелем Уэльбеком (Франция), Мариной Князевой, Сергеем Бирюковым, Лесей Тышковской (Украина), Арсением Молчановым, Вилли Мельниковым, Максимом Амелиным, Александром Горноном, Владом Маленко, Анной Гончаровой.
Их дуэт с Александром Александровым участвовал в фестивале «Миланопоэзия-91». Вместе с Владимиром Купреяновым (интерактивная инсталляция "Меланхолия 2006") участвовал в выставке современного искусства On Geekdom в рамках художественной ярмарки Art-Athina-2007 (Афины).
В 2009 годуучаствовал в международном симпозиуме по субверсивным практикам ("Искусство Европы и Южной Америки в условиях политических репрессий") в Штуттгарте. В 2010 - в фестивале современного искусства "Штирийская Осень" (Грац, Гляйсдорф).
В 2008, 2011, 2017 гг. принимал участие с докладами на конференциях, посвященных неофициальной культуре в странах Восточной Европы, в университете Ниигата (Япония) и в Токио.
С 1984 Сергей выступал и/или записывался с рок-группами - Аквариум, Центр, ДК (подробнее – здесь: Директор Дома Культуры), Алиса (подробнее – здесь: "Алисе" - 35!), DDT, Весёлые Картинки, Ночной Проспект, Атональный Синдром, Земля и Небо, Мягкие Звери, с Андреем "Свиньёй" Пановым и его Автоматическими Удовлетворителями (подробнее – здесь: «На этой сцене, проделав трюк, Всегда не знаешь, когда каюк!»), c Умкой и Броневиком (подробнее – здесь: Совсем не медвежонок по имени Умка), Кафтаном Смеха (АРТ-Шепот), с Радой и Терновником, с Егором Летовым и Гражданской Обороной, Олегом Гаркушей (подробнее – здесь: «Старый пионер») и Михаилом Коловским, Федором Чистяковым, Ольгой Арефьевой , Вадимом Певзнером, Вадимом Курылёвым, Константином "Кузьмой, Кузей УО" Рябиновым (подробнее – здесь: R.I.P), Александром Ф. Скляром и группой Ва-Банкъ, Виктором Пивторыпавло и Запрещёнными Барабанщиками, группами ХЛАМ, Ветровъ (СПб), Цирроз (Донецк), Московское Время, Ремонт (Тольятти), с Ерменом Анти и Адаптацией (Казахстан), Вадимом Степанцовым и Бахыт-Компотом (подробнее – здесь: Поэт, хулиган… Великий Магистр), с Бранимиром, татарской группой Juna. С 2017 года записывается с группой 25/17 и рэпером Ричем.
"Поп-Механика"
Сергей Жариков (ДК) и братья Летовы
«— Как получилось, что вы с братом стали играть настолько разную музыку?
— Начнем с того, какая у нас была музыкальная среда? В чем она была схожа? Дело в том, что наши родители очень любили петь. Они пели русские романсы. Другого они не знали, поэтому хотели нас как-то обучить. Я учился в музыкальной школе по классу фортепиано. С самого детства у меня не было большого интереса к эстраде. Я был сноб и надменно относился к окружающим меня детям. Я был отличник, а кругом в Чкаловском поселке Омска были достаточно простые дети. Такой пролетарский район.
Брат был меня на 8 лет младше, и у него сразу же с рождения обнаружился интерес к эстрадной музыке. Скорее, к тому, что называется авторской песней, или шансонье. Он слушал на гибких пластинках из «Кругозора» французских шансонье. Родители при переезде в Чкаловский поселок впервые купили магнитолу. И первые пластинки были как раз такие гибкие. Я это все презирал. Не слушал и не интересовался никогда вообще такой музыкой. Игорь много болел в детстве, и ни о какой музыкальной школе речь не шла. И он, конечно, не был отличником. Даже экзамены в школе не сдавал. Получил справку: прослушал курс средней школы. Аттестат зрелости по окончании школы не получил.
У нас была разная жизнь. Я уехал в физико-математическую школу-интернат в Новосибирск. Родители тогда продали мое пианино. А Игорь и не собирался на нем играть, он хотел играть на гитаре. У него была акустическая гитара. Отец приделал звукосниматель к ней.
Когда Игорю было 7 лет или 8, я стал привозить пластинки рок-музыки. И на него это произвело огромное впечатление, меня же подобная музыка сама по себе не особенно интересовала. У меня была довольно большая коллекция классической музыки. В основном я слушал музыку барокко либо музыку ХХ века. Шостаковича особенно, Малера, Хиндемита. Игорь никогда такой музыкой не интересовался вообще. Ни до, ни после, ни в какие годы такая музыка его не интересовала в принципе. Родители подарили мне на день рождения коробку «32 сонаты Бетховена». Я их заслушал, а ему эта музыка была не интересна.
Я начал слушать джаз где-то на третьем курсе института. Тогда мне было около 20 лет. И я только начал слушать джаз тогда. И подумывать о том, чтобы попробовать любительски, только для себя играть на саксофоне.
У брата в это же время, когда он закончил школу и приехал ко мне, стал формироваться интерес к рок-музыке. Ту музыку, которая ему была интересна, я почти не слушал. Та музыка, которая была мне интересна, вызывала у него отторжение. Но я же был его старший брат, авторитет – приходилось слушать. Она вызывала в нем какой-то внутренний протест.
В начале 1980-х гг. мы с братом играли вместе в Москве. Пытались вместе играть такой как бы фри-джаз (Letov Brothers Band). Даже однажды я его привел к Курёхину, и мы играли вместе в такой прото-поп-механике – “Crazy music orchestra”. Игорь играл на бас-гитаре. Первое его публичное выступление вообще. Потом он все-таки понял, что его влечет другое.
Игорь уехал в Омск и оттуда стал присылать мне уже свои записи. Я думаю, что на него большое влияние оказали записи группы ДК, в которой я играл с 1984 году и которые я ему посылал на бобинах.
Меня коробит, когда другие люди поют песни Игоря, Мне нравится, как Игорь их пел. А все остальное… Ну ладно, зачем-то это нужно. Я стараюсь всему, что способствует популяризации наследия Игоря и привлечению внимания к его имени, оказывать содействие. Это моя установка, которую я даю Попкову. Если мы получаем какую-то странную пьесу откуда-то с Урала, но, внимательно почитав, понимаем, что автор Игоря любит и воспитан на его творчестве, то мы даем разрешение на ее печать и ставить» (из интервью С. Павлову).
В июне 2017 года на Красной площади (в рамках Книжного фестиваля) состоялся авторский вечер Летова.
С октября 2004 года музыкант читает лекции о современной музыке в Московском институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Он до сих пор продолжает свою деятельность в сфере музыки.
Женат. У них с женой Ольгой 3 дочери, младшая из которых родилась 19 января 2012 года.
Дискография Сергея Федоровича уже давно перевалила за сотню штук. Из них: больше 80 на дисках, около 15 на виниле и 4 на DVD.
Дискография С. Летова:
«Rada and Gosplan trio», Хлам «Vudstokэvrиdэй», «Embryo 2000 live vol.1», «Живой Маяковский» (д.2, с участием трио КолЛеГа: М. Коловский, С. Летов, О. Гаркуша), Moscow Composers Orchestra & Sainkho Namchylak «Portrait Of An Idealist», ХЛАМ «ИNDUSTRИAL DЖАZ», «The BIG Sax», Contemporary Baritone Saxophones (Carlo Actis Dato, Charles Evans, George Haslam, Mikko Innanen, Sergey Letov, Javier Zalba), RИVUЩИЕ STRUNЫ «Пра Любовь T.D. & T.П.», ХЛАМ «Сверх Новыи Сверх Русские», «Расслоение» (Рок-сюита по роману А. Рясова «Прелюдия. Homo Innatus». Слой первый: «Пепел»), «Расслоение» (Слой второй: «Спектакль»), Вера Сажина «Подземные Воды», «Fuck The System Jazz», «Чёрный Протуберанец или Нам нужна Анархия!».
Работы в театре, ТВ:
1988-1989 гг. Театр Импровизации СТД СССР (Олег Киселев) "Сегодня мы импровизируем"
1990-1991 гг. московские Творческие Мастерские (Михаил Мокеев) : "Праздник Топора" (по "Преступлению и наказанию" Ф.М. Достоевского)
1989-1992 гг. Школа Драматического Искусства Анатолия Васильева: "Визави", "Бесы"
1991 г. Центр Экспериментального Театра в Риме: "Алкеста" Эврипида в постановке иранского режиссера Шару Керадман. С труппой театра выступал в 36 городах Италии
1992 г. "Смерть Принца Бессмертного" (эпизод битвы Рустама и Исфендияра по "Шах-Наме" Фирдоуси) – реж. Реза Керадман (поставлено в ЦЭТ в Риме - исполнялось в Teatro In Trastevere, Рим)
1996-1998 гг. "Стая" в "Классе Экспрессивной Пластики" под руководством Геннадия Абрамова - гастроли по Италии, Германии, Франции
с 1996 г. - "Москва-Петушки" по поэме Венедикта Ерофеева (подробнее – здесь: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.») (реж. Валентин Рыжий, поставлено в буфете Театра на Таганке, гастроли в США и Израиле).
с 1998 г. "Марат и Маркиз да Сад" в Театр на Таганке (реж. Ю. Любимов), в Гран-При фестиваля Балтийский Дом (1999), гастроли во Франции, Италии, Финляндии, Венгрии, США, Гонконге, Японии, Южной Корее, Хорватии, Словакии, Чехии, Украине.
1997 г. - с Кинетическим Театром Саши Пепеляева - "Рот-тишина". Спектакль был показан в России, Белоруссии, Литве.
1998 г. написал музыку к спектаклю Генриха фон Клейста "Принц Гомбургский" (реж. Михаил Мокеев), поставленного в театре Александра Калягина "Et cetera",
1998 г. написал музыку к спектаклю Владимира Сорокина "Hochzeitsreise" в театре "Saumarkt" в Фельдкирхе, Австрия (реж. Андреас Марент) и играл на премьере
1999 г. музыка к спектаклю "Джульетта и ее Ромео" (текст Клима, постановка В. Берзина) во МХАТе им. Чехова,
2001 г. музыка к спектаклю "Entre Nous" (реж. Кристоф Фётрийе), поставленному в театре "Человек" (гастроли во Франции в театре Paris - Villette в 2002 г.)
2004 г. музыка к т/ф "Гении и злодеи" Алексея Бурыкина (ОРТ, "Цивилизация")
2006 г. спектакль "И это буду я..." на стихи Лэнгстона Хьюза (реж. Валентин Рыжий)
2008 г. в роль прорицателя Тиресия в спектакле Ники Косенковой и Геннадия Абрамова "Антигона - VSEGDA" по Софоклу
2008 г. музыка к т/ф "Я гений Николай Глазков" Алексея Бурыкина ("Культура")
2008 г. музыка к перформансам "До Танца" Василия Ющенко в театре Анатолия Васильева
с 2013 г. участие в балете хореографа и солистки Большого Театра Анны Кобловой "Фантазии на тему Полинезии" на музыку С. Курёхина
2014 г. аранжировка и участие в спектакле "Таганский фронт" Театра на Таганке
2016 г. участие в спектаклях Влада Маленко "1945. Сотворение мира. Репост" и "Севастополь", Москва
2017 г. музыка к спектаклю В. Маленко "Площадь Революции. 17" - Московский Театр Поэтов
2018 г. музыка к спектаклю Леонида и Марины Красновых "Трагедия «Владимир Маяковский»" - Театральный Особняк, Москва
2019 г. участие в опере Дзюна Кавасаки "Управляющий Сансё" (Алматы, Казахстан и Сеул, Корея)
2019 г. музыка к серии спектаклей "Сезон стихов" МХАТ им. А.М. Горького
2020 г. музыка к спектаклю "Осторожно, басни!" в театре ETCETERA совместно с В. Нелиновым
2021 г. музыка к виртульному балету Олега Николаенко совместно с В. Нелиновым
2021 г. участие в спектакле "Хармс.DOC Revival" Войцеха Урбаньского в Санкт-Петербурге (Сад)
В течение ряда лет продолжал сотрудничество с Немецким Культурным Центром им. Гете (Гете-Институт): выступал на выставках немецкой фотографии, мультимедиа-программах, посвященных изобретателям кино братьям Складановски (1995), Францу Кафке; озвучивал немой фильм Фридриха Мурнау "Фауст. Немецкая народная легенда" в проекте Алексея Борисова. В 2012 году - м/ф "Приключения принца Ахмеда" (Лотте Райнигер, 1926).
В живом импровизационном озвучивании Теймура Надира и Летова открывал "Год Германии в России" в ряде городов России.
В 2013 году Гете-институт провел 3-дневный фестиваль немецкого немого кино в озвучивнии Летова и его друзей в Екатеринбурге ("Фауст", "Метрополис", "Голем").
В декабре 1999 году участвовал в проекте Грейс Юн "Конец Иллюзии" - последнем джазовом эфире Тысячелетия на радио West-Deutsche Rundfunk в Кельне - с Тро"О", пианистом Мелом Уолдроном, вокалисткой Джин Ли, Романом Бункой, Бликсой Баргельдом (Einstürzende Neubauten) и др.
С середины 1990-х гг. продолжается программа музыкального сопровождения немых фильмов "Немое кино – Живая музыка", удостоенной в 2010 г. Гранта Президента РФ в области культуры и искусства. Русские, советские, германские, французские, американские, японские, а также датский и польский немые фильмы в живом музыкальном сопровождении Летова демонстрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Польше, Казахстане, на Украине и во многих городах России.
Лауреат (вместе с Вл. Быстровым) Государственной премии им. С. Курёхина в категории "Электромеханика" (электронная музыка) за проект "Электронное дыхание" (2014).
Полный и действительный академик Академии Зауми (с 2017).
Статьи Сергея о русском искусстве публикуются на сайтах «Топос» и «Специальное радио» с 2003 г.
В 2014 году в издательстве "Амфора" вышла книга музыканта "Кандидат в будды".
С 2004 по 2021 гг. Летов читал лекции о современной музыке в Московском Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ) . А в 2019 году – курс лекций "Музыка в контексте" в Moscow Music School (Британская школа дизайна), в 2020 году – на Литертурных курсах Захара Прилепина.
Сергей Летов играет на сопранино, сопрано, тенор, баритон, и C-Melody саксофонах, бас-кларнете, флейте, флейте пикколо, альтовой и бас-флейте, башкирском курае, персидском нэе, сякухати и других этнических деревянных духовых, духовых MIDI-контроллерах и синтезаторах Roland Aerophone AE10 и AE30 Pro.
Источники:
http://www.letov.ru/bio.html
https://rock-n-roll.fandom.com/ru/wiki/Сергей_Летов
https://podled.media/sergey-letov/
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена