Почему руководство Третьего Рейха понадеялось на быструю победу в войне с Советским Союзом?
Накануне Второй Мировой войны, Германия набрала огромную военную мощь. Буквально за пару лет войска Вермахта покорили всю Европу, и надеялись повторить этот успех в СССР.
К слову сказать, союзники также не рассчитывали на то, что СССР выстоит против натиска Германии. Министр Генри Стимсон, в своём отчете для президента отводил около 6 недель для полного подавления сопротивления со стороны Советского Союза.
Зачем было начинать войну?
Прежде чем переходить к вере в победу, необходимо разобраться в том, зачем Германия вообще начала эту войну, особенно помня провальную для неё Первую Мировую.
Многие считают, что война была личной инициативой Гитлера, и только благодаря его холеричному характеру она началась. На самом деле, были и вполне логичные причины.
Те самые немецкие офицеры, которые слишком поверили в свою непобедимость. Фото в свободном доступе.
Страна стремительно набирала мощь, а ресурсов ей не хватало. Немецкие специалисты прогнозировали в скором времени голод, чего нацисты допустить точно не хотели. Им нужны были новые территории, а также ценные ресурсы, которых в СССР было с избытком.
Закончить войну с британцами немцы тоже не могли- не было достаточного господства на море, чтобы осуществить высадку.
Кроме того, немцы прекрасно понимали, что войну нужно выигрывать быстро. В затяжном конфликте, гораздо большие шансы на победу имел Советский Союз, который имел больше ресурсов, более развитую промышленность и обширную территорию.
Благодаря усиленной пропаганде Геббельса, нацистам удалось убедить немцев, что победа будет стремительной и гарантированной. Немецкая пропаганда опиралась на различные факторы:
- Военное превосходство. На момент нападения, Вермахт имел около 4 миллионов солдат, а основная ставка была на ударную мощь танковых дивизий. Разумеется, анализ советского потенциала был неверным.
- Помощь союзников. Вместе с немцами в войну вступали их союзники: Румыния, Финляндия, Венгрия и т.д. По итогу почти все они оказались небоеспособны. Но изначально на это никто не рассчитывал.
- Работа диверсантов. Подготовка нападения началась задолго до «Блицкрига». Ещё в конце 30-х в СССР стали засылать немецких агентов, а также вербовать советских офицеров для сотрудничества с немцами. Диверсанты сделали большую работу после вторжения Вермахта, оставив без связи основные соединения.
- Сепаратисты. В составе СССР было несколько территорий (Украина, Белоруссия, Прибалтика), местные жители которых был настроены не слишком патриотично. На них действовали многочисленные националистические организации, и немцы рассчитывали на их помощь в борьбе с большевиками.
- Отсутствие организованности. Немцы считали, что большинство жителей Советского Союза не испытывают особой любви к коммунистам, поэтому организовать с их помощью грамотное сопротивление будет невозможно. Разведка докладывала, что последствия «большого террора» сыграют против Сталина и советской власти.
- Отсутствие опыта у командного состава. Гитлер считал, что в результате своих «чисток» Сталин обезглавил Красную Армию. Но это было правдой лишь отчасти.
- Блицкриг. Немаловажный фактор, который стал один из решающих. Опыт войны в Европе показал, что ставка на молниеносные удары и активное использование танков, даёт поразительные результаты. Немецкие генералы решили, что советские командиры, используя опыт Гражданской и Первой Мировой войн, не смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Что стало итогом этой самоуверенности, вы все прекрасно знаете. Переоценка собственных сил, недооценка противника, война на два фронта, отсутствие должное подготовки к суровым климатическим условиям, и вот уже советские солдаты гуляют по полуразрушенному Берлину.
Источник:
24 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Автору не мешало бы знать что промышленность Германии на 1939 год была создана в основном капиталами наглов и пендосов, а бабки надо отрабатывать. И если книжки читал, то узнал бы какой экономический подъем получило сша в результате второй мировой и в 1944 бакс стал мировой резервной валютой. Минусую за реферат уровня первокласника..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена