Клонированных слоно-мамонтов скорее всего повезут в Россию
Недавно прошла новость, что на клонирование этих зверей добыли аж 15 000 000 долларов, сумма серьёзная, задача амбициозная. Понятно что для рождения мамонта будут использованы слоны. Если уточнить, то мамонта невозможно возродить в том виде, в котором он жил 10 000 лет назад. Зато узнали постепенно гены у слонов, которые отвечают за шерстистость, меньшие по размеру уши, больший по скорости метаболизм и тому подобные интересные мутации.
Вот их то и постараются настроить в генах индийского слона, после запихают в эмбрион этого же слона и его выносит самка индийского слона.
В итоге функционально для начала получится грубый аналог мамонта, а на деле индийский слон с апгрейдами под северную жизнь. Ему придётся выживать при помощи людей. Задача долгосрочная и главное - куда селить зверей? Можно в Плейстоценовый парк, это на Востоке Якутии в бассейне реки Колыма. Там уже больше 10-ти лет восстанавливают фауну которая смогла бы жить в условиях рядом с полярным кругом и не быть зависимой от человека. В парке уже хорошо прижились зубры, дают потомство, а это животные в тонну и больше весом. Так что если там запустится таки круговорот трава-навоз-трава, то и мамонту найдётся пропитание. А недавно туда завезли верблюдов, они известные поедатели жёстких трав и кустарников. Их завели в попытке улучшить ситуацию с лугами. Кустарники на Колыме быстро забивают луговые участки, а верблюды в связке с зубрами могут это дело остановить.
Знающие биологию верблюдов уверены - сдюжат. Шуба выдерживает до -50 градусов, способны питаться сухой травой и кустарниками. На случай голодного периода есть жировой запас в горбах.
Заодно к ним в парке живут северные олени, лоси и лошади с козами. Полный список животных где-то был, пока не нашёл его. Ещё в парк уже без спроса пришёл медведь и походу так и бытует. Он оказал благостное влияние на зверей. Травоядные стали лучше пастись, чаще менять места поедания травы и уменьшилось вытаптывание участков. А то без хищника олени и зубры реально доводили пастбища до лысого состояния.
Так же в 2021 году смогли довезти до парка бизонов.
Однако до сих пор, несмотря на годы адаптации животные зимой требуют подкормки. Зубры, лоси и олени научились сами справляться. Но другие пока нет. Из за этого Никита Зимов вынужден возить в парк сено. Но по итогам всё равно именно этот Плейстоценовый парк лучшее что есть в мире в плане адаптации животных к северному климату. Масштабнее, успешнее ни у кого не получилось, ни в Европе, ни в Канаде. Если куда и попробовать заселить мамонтов - это лучшее место. Приживутся и дадут потомство здесь, значит в любой другой северной территории в канаде тоже смогут (имею ввиду пригодную для выпаса).
Недостаток и одновременно плюс расположения парка - крайне далеко от любой цивилизации. Но это почти обнуляет проникновение дегенератов браконьеров, к тому же если и доедут, их стопроцентно потом вычислят и сурово обдерут штрафами. Говаривают и не зря, в России за сбитого зубра штраф в 520 000 рублей.
Так что даже если кто и сможет нагадить, его как липоньку ошкурят. В целом парк максимально удобен для адаптации животных к дикой жизни. Но ещё из минусов есть наличие огромного количества озёр - остаток той поры, когда ледник на этом месте активно таял около 10 000 лет назад. все эти кляксы на карте это реально озёра.
Шутки шутками, но средний диаметр водного зеркала заваливает за 300 - 500 метров и больше. То есть это не просто лужицы на карте, а реально озёра, порой очень крупные. То бишь с водными ресурсами ноль проблем, но одновременно озёра дают возможность расти кустарникам и особенно иве. А ива известная гадость, очень быстро разрастается и забивает луга, открытые участки, делая невозможным успешный выпас оленей и скажем лошадей.
Заодно озёра могут быть опасностью для слоно-мамонтов, им надо будет сразу привыкнуть где топкие берега, а где нет. На этом фоне был от кураторов парка вопрос - стоит ли попробовать заводить там бобров? Ответ однозначный - ни в коем случае! Бобры те ещё звери, они заболачивают местность на десятки километров вокруг. Понастроят хаток, где только возможно на ручьях воткнут плотины и пиши пропало - не то что слон, любой зубр завязнет. Там где живут бобры не живут стадные животные, только лисы, волки, олени одиночки и лоси с косулями. Бобры принципиально не совместимы со степными, малолесистыми регионами, это наоборот болотисто лесные звери и им не место в парке. А вот уничтожить бобра задача сложная - зверь умный и умеет прятаться в воде, в норах. Так что завести не проблема, проблема будет извести.
Источник:
12 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена