Что такое зеленая энергетика и какие у нее перспективы
Чем можно заменить нефть, природный газ, уголь и урановую руду?
Альтернативными источниками, к коим относится:
- солнечная энергия
- энергия ветра
- знергия воды
- энергия отливов и приливов
- биоэнергетика
- геотермальная энергия
И по итогам 2020 года зеленая энергия даже обогнала ископаемое топливо по объему выработанной энергии
38,2% против 27% соответственно. Такие данные предоставили британский аналитический центр Ember и немецкий Agora Energiewende.
Среди стран-лидеров, применяющих зеленую энергию оказались Дания (61%), Ирландия (35%), Германия (33%) и Испания (29%). А в гамбургском районе города Марбург даже отключили самую крупная угольную электростанцию.
Напомню, что в 2018 году после многолетних дискуссий, Европейская комиссия, Европейский парламент и Совет Европы решили, что к 2030 году 32% конечного потребления энергии в ЕС должно покрываться возобновляемыми источниками энергии. Соглашение дополнено оговоркой: в 2023 году цель может быть пересмотрена, но только в сторону повышения.
И, учитывая сложившуюся ситуацию, "европейская мечта" уже казалась вполне выполнимой.
Но, 2020 год стал рекордным для роста доли зеленой энергетики в основном благодаря пандеми. Именно локдауны привели к разгрузке угольных и атомных электростанций с большими операционными затратами. В свою очередь газовая генерация смогла сохранить свои позиции.
Восстановление мирового спроса привело к сокращению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 12% и стимулировало возврат к «грязным» источникам. Так потребление угля с 2021 года выросло на 30%.
К примеру, в Германии в период с 6 января по 10 января 2021 года, энергия, полученная от ветрогенераторов и солнечных батарей составила 10 ГВт. В свою очередь, потребляемая мощность в этот же период ставила от 51 до 74 ГВт. По сути, ВИЭ работали только на 1/5 спроса страны. А отсутствие ранее эффективных источников запасов энергии, угля и урана, только усугубило ситуацию.
При этом, применение газа вовсе не противоречит новой политике ЕС. Наоборот, в условиях кризиса, его поставки необходимо только наращивать. Ведь угольные станции и АЭС закрыты, резерв могут восполнить лишь газовые генераторы.
А при высоком спросе и ограниченном количестве предложения что растет? Цена.
Для «Газпрома» сейчас самое отличное время заработать на кризисе в ЕС. А в дальнейшем, правильно вложить свои доходы. Ведь и Россия поставила цель выйти в углеродный нейтралитет к 2060 году.
К слову, российский лидер нефтегазового рынка не только выполняет свои обязательства, но и увеличивает количество поставок в страны Европы. Это отметил
Путин в своем выступлении на «Российской энергетической неделе» в Москве.
Ветер и солнце, как оказалось, обязательств на себя не берут. И, как следствие, не обязаны их выполнять. Дело за малым. Найти наиболее прогнозируемые источники этой возобновляемой энергии.
99 комментариев
3 года назад
Появляется ощущение, что определенная группа лиц как раз наж
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Приливно- отливные - то же самое. Вдобавок, как те, так и эти где попало не установишь - надо стараться искать место где ветер посильнее и отливы поглубже.
Солнечные панели - годятся для локальных систем только для освещения и приготовления горячей (тёплой) воды. Пытаться для нашей централизованной системы электроснабжения адаптировать панель в сеть с целью получить прибыль бесполезно - дополнительное выравнивающее частоту оборудование, и эксплуатационные расходы делают затею заранее нерентабельной.
Биоэнергетика - на говне сильно не разбежишься, хотя местами работает.
Геотермальные - это непредсказуемо, и просто опасно. В Штатах вон слюнки распустили с Йелоустоуна энергию получать - как бы всемирный апокалипсис не спровоцировали, мечтатели...
Были ещё фантастические проекты с понижением уровня, например Средиземного моря и установкой гидростанций в Гибралтаре, Дарданеллах и Босфоре. Лет за тридцать можно было бы осуществить - и действительно на всю Южную Европу этой мощности достало бы. Только, кроме поломанной экологии, надо будет ещё объяснить миллионерам- владельцам вилл на Лазурном берегу, отчего это пляжи отодвинулись от них на пару километров...
Единственно достойное решение - это атомные электростанции. Тоже требуют серьёзного внимания, но работают - и способны работать в масштабах регионов, а не парочки частных домов.
Есть ещё могучие технологии использования межмолекулярных связей воды - но за этим будущее, пока углеводороды занимают такой громадный сектор в энергообеспечении, что неизбежно связано в тугую косичку и с финансами и с политикой - этим технологиям суждено ждать своей очереди.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена