Галаго: Магваи из фильма «Гремлины» в реале. Крошечные приматы, которых невозможно найти
Видите галаго? И я нет. А он есть! Причем в больших, просто таки огромных, количествах. Правда, в Африке. На чёрном континенте — это самый многочисленный примат. Которого днём с огнём не сыщешь.
Если бы животина не обладала чёрным поясом по игре в прятки, вряд ли ей удалось бы размножиться до таких масштабов. Галаго слишком очарователен для брутального континента. Выглядят они как могваи из фильма «Гремлины»: пушистые пучеглазики с большими ушами. Весом такая милота не больше килограмма.
Нади 10 отличий.
Как и у выдуманных могваев, у галаго своеобразное отношение к жидкости. Если первых принципиально нельзя было мочить, то наши пушистые друзья все замочат, вернее, обмочат сами. Уринотерапия — основа идеологии маленьких приматов. И себя, и своих дам они орошают жидкими отходами организма.
Жидкостью галаго помечают самок и территорию. Урина имеет крепкий запах, умывая в ней лапки, животины автоматически помечают своим авторским душком всё, к чему прикоснутся.
При этом галаго крайне чистоплотны! На передних лапках у них имеется уходовый коготь. Он заменяет приматам расчёску и помогает ухаживать за шерстью. А под языком — собственная зубная щётка! Хрящевая гребёнка помогает счищать с зубов всю бяку, прицепившуюся во время обеда.
Как и гремлины, активизируются галаго исключительно после полуночи. Заняться им есть чем: они гуляют, едят, метят территорию, бурно выясняют отношения с соседями и приглашают дам на чашечку кекса. Кормится эта орава тем, чего в Африке в избытке: насекомыми, включая ядовитых, и камедью. Последнее — это загустевший сок лиан и акаций. Как янтарь, только съедобный.
Пока же солнце светит, наши пушистые друзья мирно отсыпаются, скучковавшись где-нибудь в дупле дерева. И не зря: родственники-приматы так и жаждут крови милых пучеглазиков! Во-первых, шимпанзе активно охотятся на галаго ради мяса. Во-вторых, люди вырубают леса, вылавливают пушистиков на продажу и отстреливают малышей в угоду местной кухни и фешн-индустрии.
Несмотря на всестороннее посягательство на жизнь и здоровье, наши пушистые друзья все еще остаются самыми многочисленными приматами в Африке. Прирост населения у них существенно выше, чем убыль. В зависимости от вида, детеныши появляются у них до двух раз в год.
Из-за схожести галаго с небезызвестными обитателями Мадагаскара, некоторые называют их африканскими лемурами.
Моногамия у галаго не в почете — промискуитет цветет и пахнет. Детишки, до четырех рыл, познают науку жизни под чутким руководством мамаш где-то за полгода. Функция отцов-одиночек ограничивается раздачей семян, из которых вырастут цветы жизни. Учитывая, что галаго становятся половозрелыми в 10 месяцев, а живут до 20 лет, за них, пожалуй, можно не переживать.
Ещё дольше животные живут в неволе, в качестве домашних питомцев.
Чему учит нас эта история? Семейные связи — штука интересная и важная. Однако если ты весь такой из себя сладкий пирожочек, то сожрать тебя попытается даже родня.
Источник:
0 комментариев