Артек: как зарождалась главная детская здравница, и что она представляет сейчас
«Лагерь наш построил РОКК, Комсомол ему помог»
Артековская песенка начала 20-х годов прошлого Века отвечает на главный вопрос: «Кто стоял у истоков лагеря?»
Зиновий Соловьев – не только заместитель наркома здравоохранения, но и председатель исполкома Российского общества Красного Креста (РОКК).
Именно по инициативе Красного Креста в 1924 году была организована «Служба здоровья пионеров». Врачебные кабинеты в школах и клубах, медицинские аптечки в пионерских отрядах, и, как квинтэссенция работы – лагерь «Артек». На флагах лагеря еще долгое время виднелся символ РОКК, а никак не советский «Серп и молот».
Голодным, измученным войнами детям СССР просто необходимо было место отдыха. О приоритетах детей можно судить по письмам юных артековцев домой:
«Приехали в Нижний Новгород, купили хлеба и колбасы. Приехали в Москву. Обедали: щи с мясом и кашу. Из Москвы поехали и проехали много городов. В Курске пили чай с сахаром. Приехали в Симферополь. Купили колбасы и хлеба: на каждого по 1 фунту хлеба и по полфунта колбасы. Потом поехали в Артек. В море воды много. В Артеке жили месяц. Кормили хорошо»
Еда и новые впечатления. Уставшим от политических потрясений детям не хватало базовых потребностей.
Интересно, что первыми посетителями лагеря стали именно нуждающиеся дети. Ровно так, как планировал Зиновий Соловьев. Отбор проходило исключительно по медицинским показаниям. В Артек отправляли только детей с туберкулезной неактивной интоксикацией, функциональными заболеваниями нервной системы, переутомлением и малокровием.
Всего в первый сезон отдохнуло 320 детей.
«На этом просторе можно из года в год создавать своеобразное учреждение, которое со временем превратится в настоящую «Пионерию».
Климат Крыма, в частности природа близ реки Аю-Даг, идеально подходила для создания первого лагеря-санатория. Но пост-революционный Советский Союз, обремененный исходом первой мировой войны, никак не мог себе позволить дворец пионеров на берегу Черного Моря.
Четыре брезентовых палатки, 80 деревянных топчанов, постельное белье, табуретки, столики, рукомойники и форменная одежда – все, что мог себе позволить Красный Крест.
В наследство лагерю досталась бывшая усадьба Потемкиных, где разместились клуб, библиотека, кладовая и врачебный кабинет. А организацией общественных пространств занимались комсомольцы- строители и местное население.
Лишь в 1936 году председатель Совнаркома и по совместительству опекун Артека – Вячеслав Молотов, передал на баланс лагеря дворец дореволюционного курорта «Суук-Су». 33 постройки и 60 гектаров территории с роскошным парком и экзотическими растениями. На момент передачи новых владений лагерь представлял собой комплекс фанерных домиков, где жили пионеры. Так называемый, «Нижний» и, открытый в 1930 году «Верхний» – новая часть лагеря, рассчитанная на 250 детей.
К сожалению, в первозданном виде Артеку не суждено было сохранится. В ноябре 1941 года немецко-румынские части оккупировали лагерь. Сожгли дворец Суук-су, прорыли окопы в роскошных парках и взорвали пристани «нижнего» лагеря.
«ARTCK»
Лагерь на протяжении всей своей истории оставался центром притяжения.
Интересно, что в разные годы гостями Артека становились дети из Германии Франции, Польши, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии.
А ко встречи дружественной пионерской организации из Германии ворота лагеря украсила запись с названием на немецком языке.
Уже после смерти создателя лагерь откроет свои двери не только перед нуждающимися в лечении детьми, но и перед активистами-пионерами. А летние каникулы на берегу моря становились наградой для учеников за особе достижения. Например, пионеров 1934 году премировали за помощь в выращивании колхозного молодняка, помощи в организации пионерских отрядов в Голландии или вовсе за предотвращение крушения поезда!
В наши дни Артек – место встречи талантливых, одаренных, активных детей. Например, сейчас в лагере проходит финал конкурса «Большая перемена» среди учеников 9-11 классов. С 9 по 13 ноября Артек примет порядка 1500 финалистов конкурса.
Здесь же определятся 600 самых талантливых победителей в 4 направлениях: «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания» и «Общество». Также ребятам предстоит поработать над собственными проектами, которые позволят улучшить разные сферы общественной жизни.
Вряд ли Зиновий Соловьев мог себе когда-то представить, что его детище некогда довольствовавшееся тремя сотнями отдыхающих за сезон, станет круглогодичной точкой притяжения тысячи юных и талантливых.
63 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Попал туда благодаря школьным научным работам по физике/космонавтике.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена