Выжить в ледяном аду: одиссея Дугласа Моусона – первого покорителя Антарктиды
В 1911 году 30-летний Дуглас Моусон возглавил Австралийскую антарктическую экспедицию. 31 члену команды предстояло заполнить пробелы в геологии, метеорологии, физике магнитных явлений и гляциологии. И конечно же, вписать свои имена в историю освоения самых южных земель.
Моусон
Участники экспедиции построили хижину на берегу скалистой бухты, которую назвали бухтой Содружества, и перезимовали, как впоследствии оказалось, в самой неспокойной точке планеты. Иногда порывы ветра тут достигали 230 километров в час.
Бухта Содружество
После зимовки экспедиции Моусона предстояло разделится на 8 отрядов, каждый из которых отправился к восьми сторонам света (включая промежуточные).
Мерц и Нинниц
Спутниками Моусона стали 29-летний швейцарский лыжник Ксавье Мерц и 25-летний англичанин Белгрейв Ниннис – стрелок из Королевского фузилерного полка.
К утру 14 декабря 1912, по прошествии 35 дней с начала похода, отряд Моусона прошел почти 480 километров. По пути им пришлось преодолеть два ледника, которые впоследствии назовут именами Мерца и Нинниса. На пути то и дело встречались коварные расщелины во льду, замаскированные тонким слоем снега.
Одна из ледяных пещер у бухты Содружества
Но как бы осторожны не были полярники, преодолевая одну трещину за другой, беда все же случилась. Ниннис, шедший последним с самым ценным оборудованием, палаткой и провизией, вместе с санями и лайками провалился в пропасть.
Обвязавшись веревками и склонившись над расщелиной, Моусон и Мерц заглянули в бездну. На глубине 50 метров на заснеженном выступе жалобно скулила лайка с переломанным хребтом. Рядом лежала еще одна собака, но уже мертвая. А вокруг них лежали обломки снаряжения. Ниннис вместе с санями упал еще глубже. Видно его не было. Спуститься вниз за товарищем полярники просто не могли – их веревка была слишком короткой. Им пришлось принять тот факт, что Ниннису уже ничем не поможешь – он погиб вместе с ценным оборудованием, палаткой на трех человек, шестью лучшими лайками, всем кормом для собак и провиантом для членов команды.
Оставшись без палатки Моусон и Мерц могли бы замерзнуть в первую же ночь. Однако им удалось соорудить укрытие из запасной палатки, которую натянули на каркас из санных полозьев и лыж Мерца. «Палатка» была крайне тесной и грозила развалиться в любую минуту, но все же это было укрытие, позволившее группе уцелеть.
Василиск и Джинджер (последняя окажется самой выносливой)
Мерцу и Моусону ничего не оставалось кроме возвращения на место, с которого начинали путь. В первые дни на адреналине они преодолели огромный путь. Но в последующее две недели собаки начали одна за другой выбиваться из сил. Ездовых собак, которые больше не могли двигаться в упряжке, полярники укладывали на сани и везли к месту стоянки, где пристреливали из ружья. В целях экономии пеммикана (мясного концентрата), галет, изюма и какао, Моусон и Мерц ели жилистое собачье мясо. А кости и шкуры бросали оставшимся лайкам.
Настал день, когда сани могла тянуть только одна собака по кличке Джинджер. Полярникам пришлось самим впрягаться в упряжку. Но после нескольких километров они уже с трудом передвигали ноги. Чтобы облегчить ношу им пришлось выкинуть винтовку, запасные санные полозья и, самое главное, фотоаппарат Моусона вместе с пленками, на которых были запечатлена хроника всего путешествия.
Один из участников экспедиции (Гарольд Гамильтон) стоит у скелета морского слона
Через некоторое время тяжело заболел Мерц. Его силы стремительно иссякали. И уже 2 января он не мог выступить в путь. На следующий день он смог пройти всего 8 километров. А 5 января Мерц наотрез отказался двигаться вперед. Хотя Моусон сам едва передвигал ноги, он уговорил Мерца залезть в сани. Но в одиночку он смог протащить сани всего четыре километра.
В ту ночь Моусон записал в своем дневнике: «Если он не сможет идти по 13–16 километров в день, через пару дней нам конец. Сам я протянул бы на остатках провианта, но не могу бросить Мерца».
Ледник Мерц
К 7 января Моусон и Мерц прошли свыше 300 километров обратного пути. Но оставалось еще около полутора сотен. В восемь вечера Мерц вылез из мешка, бормоча что-то на немецком языке, стал метаться по палатке. Затем он заснул. В 2 часа ночи 8 января Ксавье Мерц умер во сне.
Моусон похоронил товарища в спальном мешке, водрузил над могилой наспех сколоченный из санных полозьев крест и двинулся дальше.
Моусон был в плачевном состоянии: лицо покрылось язвами, волосы выпадали клочьями, а из-под кожи ступней струятся кровь и гной. Каждый шаг причинял полярнику адскую боль, а до стоянки было 150 километров.
«Боюсь, моя песенка спета. Но я не сдамся до конца», - написал тогда в своем дневнике Моусон.
Один из участников экспедиции (фотограф Фрэнк Херли) на борту "Авроры"
15 января в бухту Содружества должно было прибыть судно «Аврора», чтобы забрать членов экипажа и отвезти в Австралию. Но сил успеть у Моусона попросту не было.
Уставший и облокотившийся на сани Дуглас Моусон
С уставшим и потерявшим бдительность Дугласом Моусоном случилось неизбежное – он ступил на снежный настил, который скрывал глубокую расщелину. Дуглас полетел вниз, но через несколько секунд его резко встряхнуло – четырехметровая веревка, за которую он тащил сани, выдержала его вес, а сани закопались в снег и не полетели вслед за полярником. Он раскачивался из стороны в сторону, но достать до стен расщелины не мог.
Единственное спасение – это лезть по веревке вверх. Но сил у Моусона не хватало. С передышками ему все же удалось долезть до края трещины. Но тут лед обрушился вниз. Моусон вновь пролетел всю длину веревки и повис над бездной. По рассказам полярника, в этот момент его охватило отчаяние – он хотел отвязаться, положив тем самым конец мучениям.
Но его упрямство и стойкость все же возобладали, и предприняв нечеловеческие усилия, ему все же удалось выбраться наружу. Перекатившись от края расщелины Моусон потерял сознание.
"Аврора" во льдах моря Дюрвиля
Когда Моусон очнулся, он понял, что спешить уже некуда – «Аврора» наверняка уже отчалила от берегов Антарктиды. Тем не менее, он шел вперед в надежде оставить и сохранить в надежном месте карты и дневники, составленные во время похода. В свое спасение он уже не верил…
Но 29 января случилось чудо. Моусон набрел на вылепленное из снега укрытие, которое было покрыто куском черной материи. Внутри мужчина обнаружил записку от трех членов экспедиции, которые отправились на поиски группы Моусона. Но главное, они оставили здесь запас еды! А из записки он узнал, что от базы его отделяло всего 45 километров.
По меркам Антарктиды – это рукой подать. Но финишный рывок пришлось отложить на 10 дней из-за снежной бури, которая все не стихала. 8 февраля Моусон покинул убежище и двинулся в путь.
Экспедиционная кухня в бухте Содружество
Моусон все же дошел. Он увидел хижину и бледный призрак корабля на горизонте. Если бы он пришел на 5 часов раньше, то успел бы уплыть на «Авроре» домой. К счастью, 6 членам экспедиции было поручено остаться на Антарктиде почти на год, чтобы найти отряд Моусона.
Полярники разгружают лодки на мысе Денисон
Через десять месяцев «Аврора» вновь посетила берега Антарктиды и забрала оставшихся полярников домой.
"Аврора"
Когда 14 февраля 1914 года Дуглас Моусон наконец прибыл в Австралию, его встретили как национального героя, а король Георг V посвятил его в рыцари
В последующем Моусон стал профессором университета Аделаиды. Главным делом его жизни стала подготовка к публикации 96 отчетов об Австралийской антарктической экспедиции - это целых 22 тома.
Дуглас Моусон умер в 1958 году. Вся Австралия оплакивала своего героя и величайшего исследователя-первопроходца.
Источник:
24 комментария
3 года назад
Многие подумают - мелочь, ошибка, описка, оговорка. Нет - именно так, много и везде , побольше это лжи и ре
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
И стать национальным героем... мдяяяя....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена