Пакет как символ советского достатка и успеха
Это сейчас полиэтиленовый пакет навязывают в любом супермаркете, и многие с брезгливостью отказываются от этой услуги - куда их после? А еще несколько десятилетий назад эта вещица в одночасье попала в разряд дефицита.
Первые пакеты попали в СССР в начале 70-х годов прошлого века вместе с иностранными туристами. Их также привозили из зарубежных поездок соотечественники. Красивый пакет с цветным рисунком и жвачка вполне тянули на презент другу из поездки.
Конечно, особенно ценились пакеты с яркими изображениями, а уж если на полиэтилене были портреты зарубежных звезд музыки, то эта тара почти никогда не использовалась по назначению - ее хранили и берегли как зеницу ока.
На обладателя такого пакета смотрели с завистью. Он автоматически приравнивался к успешному человеку, ведь приобрести эту вещь в обычном советском магазине было невозможно.
Поняв масштаб перспектив, за провоз пакетов из-за рубежа взялись моряки, ходившие за границу, в том числе и иностранные. В некоторых портах был налажен сбыт этого товара местным грузчикам. Те скупали их по запредельной цене - 50 копеек за штуку. Если учесть, что проезд в общественном транспорте тогда стоил 4 копейки, а на полтинник (50 коп.) можно было пообедать в столовой, становится понятным, насколько ценной штукой был этот пресловутый пакет.
Чтобы вынести упаковку этой тары из порта, приходилось хорошенько пораскинуть мозгами. И грузчики придумали, как пронести большое количество пакетов через проходную. Их обматывали вокруг ног, сверху надевали брюки и таким образом выносили контрабанду в город.
У ворот порта грузчиков уже поджидали цыгане, которые предлагали купить пакеты по цене 1 рубль за штуку. Но на их уловку велись лишь неопытные - продвинутые товарищи предпочитали продать импортный товар фарцовщикам. Те не мелочились и приобретали пакеты оптом по 3 или даже 4 рубля за штуку.
Кстати, пакет можно было купить и в "Березке" - оазисе изобилия в СССР. Там они продавались еще дороже - до 5 рублей за штуку. И ведь покупали!
Но и на этом пакетная контрабанда не заканчивалась. Фарцовщики сбывали драгоценный товар крупнооптовым покупателям из южных республик. Поговаривают, что цена этого аксессура - а пакет скорее использовали вместо сумки - в Ташкенте доходила до 10 рублей!
В СССР через время наладили производство полиэтиленовых пакетов, и хотя их качество было хуже зарубежных, этот товар пользовался огромным спросом.
Их хранили и использовали даже тогда, когда рисунок уже практически не читался. При необходимости пакеты стирали, тщательно сушили, а выбрасывали лишь в том случае, если у них рвались ручки.
До конца 90-х годов полиэтиленовые пакеты с фирменными логотипами в Россию завозили из Германии, Италии, Турции. В 2000-м году предприниматели поняли, какая прибыль скрывается за простой тарой, и принялись вкладывать деньги в "пакетный бизнес". Сначала дело шло со скрипом, т.к. работать приходилось на устаревшем оборудовании, но после модернизации производства все пошло на лад.
К разработке моделей пакетов привлекли дизайнеров и технологов. Появилось множество разных вариантов этой тары, которая полностью вытеснила экологические авоськи и самодельные сумки для продуктов.
Теперь, когда с количеством пакетов проблем нет, экологи бьют тревогу - использованную тару не успевают перерабатывать, и горы мусора создают реальные проблемы для жизни для россиян. И хотя многие понимают, какой ущерб природе наносит производство и использование пакетов, отказаться от них в пользу старых авосек и холщовых сумок пока способен не каждый.
Источник:
12 комментариев
3 года назад
Поэтому помоек было на порядок меньше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ну так пакеты еще и за функционал ценили - по компактости и легкости им не было тогда равных среди сумок. Да, собственно, и сейчас нет.
А импортные пакеты - да, были элементов престижа. Но, опять-таки, престижа функционального - в них много чего полезного заодно носить можно было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена