Главный проект года: завершена реставрация Дома культуры «ГЭС-2» в Москве
Дом культуры "ГЭС-2", расположенный в здании бывшей городской электростанции, открыли Владимир Путин, Сергей Собянин и главный инвестор проекта Леонид Михельсон.
Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению – служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы.
Все годы памятником владел один рачительный хозяин «Мосэнерго» (как бы не менялись названия этой организации за 100 лет). И несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии.
Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь.
Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно.
Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет.
В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих форм и колонн. Как и в 1907 г., для крепления конструкций была использована классическая клёпка – никакой сварки или винтовых соединений.
Восстановлено историческое пространство – два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь.
В будущем Доме культуры не будет классических этажей. Отдельные ярусы и платформы соединены между собой лестничными пролетами. Высота потолков центрального нефа достигает 23 метров.
Кровля здания выполнена из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания.
Реставраторы привели в порядок историческую лестницу с кованым ограждением и метлахской плиткой.
По историческим фотографиям был восстановлен облик фасадов, включая стальные рамы огромных окон.
На свое место вернулись шатер, часы и флюгер на башне. Установлены 70-метровые трубы, которые используются для забора и очистки воздуха.
Под стеклянными сводами ГЭС-2 планируется проводить выставки, кинопоказы, концерты, перформансы и театральные постановки. Обещают отличный звук – акустикой занималась группа международных специалистов с опытом создания звуковой системы Парижской филармонии.
Гости смогут посетить книжный магазин, библиотеку, кафе.
Для коллекций фонда создано хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м.
Кроме того, в состав дома культуры входят «Своды» – отдельно стоящее здание второй половины XIX века, в котором будут открыты творческие мастерские по металлу, текстилю, керамике, деревообработке, фотолаборатория, студия звукозаписи, а также пекарня.
На крыше подземного паркинга высажена березовая роща из 620 деревьев и 80 тысяч кустарников – еще один зеленый островок на острове Балчуг.
Параллельно с реставрацией ГЭС-2 провели реконструкцию Патриаршего пешеходного моста.
Проекты такого уровня, как реставрация ГЭС-2, очень важны для Москвы. Они наполняют новым смыслом привычные пространства. Открывают новые горизонты для творчества. Украшают город. Привлекают туристов. И просто являются местом отдыха и встреч для москвичей.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ну наконец-то! А то есть и спать не могли люди!!! Единственная безотлагательная архипроблема страны! Да что страны - МИРА!!! Ну теперь заживём!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Которая по своему функционалу была, скорее ГРЭС, ибо еще и тепло производила для отопления близлежащих домов. Работая сперва на угле, а потом - на газе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена