Реальность или миф: существовала ли Земля Санникова на самом деле
В 1973 году на экраны советских кинотеатров вышел приключенческий фильм «Земля Санникова». Популярная лента была снята по мотивам научно-фантастического романа Владимира Обручева. Но мало кто знает, что основной профессией писателя была наука. И идея романа родилась в начале XX века, когда Обручев находился в экспедиции в Якутии.
Владимир Обручев услышал от местных аборигенов красивую легенду о цветущем архипелаге, который затерян в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. У якутов даже были подтверждения своей сказки – они указывали на стаи птиц, улетавших на север в сторону ледяных торосов Арктики.
Аборигены верили, что некое племя онкилонов (которые позже появятся на страницах книги) однажды отправились вслед за птицами. В 1924 году Обручев написал книгу; в 1926 году ее опубликовали под названием «Земля Санникова, или последние онкилоны».
Кстати, еще древние греки упоминали Гиперборею, которая по описанию должна находится где-то в этих краях. Гиперборейцы, упоминаемые в некоторых древних духовных трактатах, были прародителями всего человечества. Но конечно, никому и никогда обнаружить эту загадочную землю не удавалось.
Тем не менее, эта самая Гиперборея вполне могла быть выступавшим из воды хребтом Ломоносова, который некогда погрузился в Северный Ледовитый океан.
Владимир Обручев
Но вернемся к книге. В России действительно жил промышленник и купец Яков Санников. И как любой предприимчивый человек он путешествовал по бескрайней Якутии в поисках дешевой пушнины и мамонтовой кости. Санников объехал множество островов, и однажды в ясную погоду увидел далеко на горизонте неизвестный остров с горами.
Причем это были не высящиеся ледяные торосы, а не заснеженные, чернеющие вершины неизвестных земель. Купец обратился к местным жителям и получил странный ответ. Они сказали, что там на горизонте действительно есть земля, но добраться до нее невозможно.
Исследователь попытался попасть на загадочную землю, причем несколько раз. Но ему это не удалось – каждый раз его собачьи упряжки были вынуждены были поворачивать обратно, встретив на своем пути ледяные торосы и широкую полынью.
Но Санников был не из тех, кто сдается. Он отправил письма в Москву и Петербург с рассказом о новой земле. Купец предположил даже, что таинственная суша может быть не просто группой островов, но и небольшим материком с теплым климатом.
Купцу поверили. И ничего странного тут нет. Российская Академия наук доверяла исследователю, ведь ранее он уже открыл два неизвестных острова – Столбовой и Фадеевский.
На помощь Санникову снарядили экспедицию во главе с адмиралом П.Ф. Анжу. Члены его экспедиции тоже увидели на горизонте очертания загадочной земли, наняли у местных жителей собак с упряжками и двинулись в путь. Но исследователей постигла та же неудача, что и Санникова – ледяные торосы, за которыми оказалась широкая полынья, заставила полярников повернуть обратно.
Эдуард Васильевич Толль
В 1900 году к неизвестной земле была отправлена крупная экспедиция, которую возглавил геолог и путешественник Эдуард Васильевич Толль. Исследователи, среди которых были бывалые полярники, двинулись в путь из Петербурга на шхуне «Заря». Добравшись до места, моряки тоже увидели очертания земли на горизонте, но тоже добраться до нее не смогли.
Тогда барон Толль вместе с командой бросили шхуну и на собачьих упряжках отправился на поиски. Оставшиеся на шхуне «Заря» моряки спустя два месяца должны были забрать исследователей с острова Новый. Но судно оказалось запертым во льдах. Боле того, острые льдины повредили борт корабля и образовали серьезную течь. «Заре» пришлось возвращаться в ближайший порт.
Участники экспедиции барона Толля на шхуне "Заря"
Толля и команду начали искать спустя год, в 1903 году. На его поиски был отправлен будущий адмирал Александр Колчак. Спасательная экспедиция прибыла на остров Беннета, к которому ранее на собачьих упряжках отправился Толль с командой.
Там Колчак нашел зимовье полярников, которые находились в отличном состоянии. Казалось, что люди ненадолго покинули укрытия, чтобы вскоре вернуться. Но они не вернулись и найти их так и не удалось.
Ледокол "Садко"
Поиски загадочной земли велись и в XX веке. Советские ученые были уверены, что в Арктике до сих пор много белых пятен. Считалось, что острова могут внезапно появляться из воды и также стремительно погружаться в океан.
Последняя попытка обнаружить Землю Санникова была предпринята в 1930-м году ледоколом «Садко». Исследователи на судне тщательно изучили Арктику вблизи новосибирских островов. Там, где Санников видел очертания загадочной земли. Но увидеть чернеющее горы им не удалось. В 1937-м году академик Обручев даже организовал воздушную разведку, но она ничего не дала, как и снимки с орбиты, сделанные позже.
Сейчас доподлинно известно, что никакой Земли Санникова нет. Но как быть с утверждениями Санникова и барона Толля, которые видели очертания неизвестной земли, а последний даже положил свою жизнь на ее поиски. Он был уверен в ее существовании.
Имеет право на существование и гипотеза о оптических феноменах. Ученые изучающие такие феномены, уверяют, что вблизи больших материков и крупных островов иногда появляется так называемая полоса слияния. Такие миражи нередко видят в море Лаптевых недалеко от Новосибирских островов – именно там, где Санников впервые заметил свою загадочную землю. Говорят, что остров, увиденный Санниковым – это хрономираж - призрак некогда существовавшей здесь суши.
Есть еще одна версия, и она самая безумная. Любители мистики полагают, что Земля Санникова — это параллельный мир, который в Арктике соприкасается с нашим посредством «кроличьей норы». Приверженцы это й теории считают, что Земля Санникова, как и Вилланд у скандинавов, Дильмун у шумеров, Острова Блаженных у греков – это миры, которые проявляются в нашей реальности благодаря искривлению пространства.
Впрочем, о параллельных мирах говорят и физики-теоретики, изучающие квантовую физику. Они отстаивают концепцию интерпретации реальности как совокупности множества миров. Она гласит, что в тот момент, когда стоит выбор между событием А и Б, реальность разделяется на два параллельных мира. К примеру, в одном мире вы взяли яблоко со стола, во втором оставили его на месте – то есть физическая реальность во многом зависит от наблюдающего. Теория эта стройная и сложная. Ею занимался даже Стивен Хокинг, считавший, что благодаря квантовой механике Большой взрыв породил не одну, а бесконечное число вселенных. Но какой бы стройной эта теория не была, теорией она и останется – ни подтвердить, ни опровергнуть ее с нынешним уровнем развития технологий невозможно.
Но есть и другое объяснение. Оно самое простое и логичное. Земля Санникова все же существовала, но как и многие арктические острова она была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты (ископаемого льда). Поверх этого льда был нанесен слой грунта, потому-то этот остров принимали за "плодородную" землю.
Со временем лед растаял и Земля Санникова исчезла. У этой гипотезы есть и доказательство, пусть и не железобетонное: на предполагаемом месте расположения острова-призрака была обнаружена банка (отмель). Ее назвали банкой Санникова.
В наше время начался активный процесс таяния льдов Арктики. Тут конечно, радоваться нечему, но, когда сойдет арктический лед, мы наконец-то доподлинно узнаем, существовала ли когда-либо Земля Санникова и имела ли она отношение к мистической Гиперборее.
Источник:
11 комментариев
3 года назад
====================
Я них..я не понял
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена