Украшения из эпоксидной смолы - самое главное в технике изготовления
Сегодня решила совместить приятное с полезным - снова показать украшения, которые я делаю, а заодно рассказать о самых важных моментах всего процесса для тех, кто хотел бы создавать нечто подобное. Постараюсь тезисно, покороче, но кто меня знает.
Для начала следует напомнить, что это не та эпоксидка, которую можно встретить в строймагах по цене 200 деревянных за два бутылька - с желтой жидкостью и чаще всего с коричневой. Не вдаваясь в технологию производства скажу, что ювелирная эпоксидная смола отличается от обычной только красивой прозрачностью, но за счет этого стоит гораздо дороже. Благо, сегодня есть уже несколько производителей такой смолы и конкуренция заставила их немного снизить ценник. Если кому то интересно, какой смолой пользуюсь в частности я - спрашивайте.
Дегазация ювелирной смолы
Наверное, начать следует с процесса дегазации - избавления от пузырьков воздуха в составе, которые образуются в результате смешивания компонентов смолы. Самый крутой и очевидный вариант - вакуумный дегазатор. Но не смотря на то, что стоит он не очень-то и дорого (от 5 тыс), покупать такую вещь сразу мало кто захочет - вдруг хобби не пойдет?
Потому для начала можно просто поставить стаканчик со смешанной смолой в емкость с горячей водой и подождать, пока пузырьки выйдут сами. Температура воды при этом не должна превышать 50 градусов. Кроме того, с самого начала не стоит смешивать смолу как миксер - лучше делать это аккуратно, даже если это займет больше времени. Лично мне пузырьки вообще нравятся, создают ощущение полета, что ли:)
Заливка
Процесс заливки может представляться простым - подумаешь, залил и забыл. Не совсем так.Не стоит забывать, что очень редко заливка представляет собой процесс из одного действия. Если, например, залить небольшую розочку в сфере бОльшего чем она размера и оставить застывать, то после отвердения вы скорее всего получите всплывший кверху цветок и полное разочарование. Любую сферу следует заливать в два этапа - сначала до половины, затем полностью, до конца. В такой случае содержимое заготовки красиво останется “плавать” где-то на уровне середины.
С плоскими заливками история похожая. Для начала вам необходимо залить основу, “закрепить” лепесток или лист. Вторым этапом будет полная заливка и создание красивой линзы над растением. К слову, чтобы получить более выпуклую линзу стоит подождать, когда смола немного загустеет. В этом случае очень осторожно наносить ее на цветок - лучше всего не выливая, а аккуратно накладывая смолу палочкой или шпателем.
Шлифовка и полировка
Этот эта ужасает всех и не только новичков. Если вы легкомысленно относитесь к этой части процесса - то красивых и глянцевых украшений у вас не выйдет. Здесь есть свои секреты, которые мастера тщательно скрывают, но конечно же, не я. На самом деле, поговорка о том, что все гениальное просто как никогда права. И в случае с полировкой эпоксидки секрет состоит в качественных материалах, технике и небольшой хитрости.
По собственному опыту скажу, что решающим фактором является полировочная паста, которую вы используете. Абсолютных фаворита два - фирма 3М и Мирка. Что лучше сказать не решусь, обе пасты прекрасно справляются со своей задачей.
Далее могу сказать, что лучше не использовать для полировки поролон и другие синтетические штуки. Лучше всего так называемые “пушки” из хлопка - они на фото. Все потому, что хлопок медленнее нагревается и у вас есть гораздо меньше шансов испортить заготовку. При перегреве поверхность отвердевшей смолы становится мутной - вы сразу это поймете и расстроитесь.
Кстати, если хочется получить еще больше всяческой полезной инфы по этому поводу, советую поискать мастеров и их МК в Гугле. Я вот будучи неуверенной в том, что кто-то в этом отношении знает больше меня взяла все эти материалы на Складчине (ну, не кидайте тапки, я вроде поделилась кучей полезной инфы, можно понять и простить). Не готова я пока выкладывать целые тыщи за что-то, в чем я не уверена. А там можно совместно с такими же дикими хомяками купить себе пару тройку мастер классов за копейки.
Без впн сайт работает не всегда, так что если вы тоже хотите похомячить, а сайт закрыт - напишите в гугле “складчина доступна” и будет вам счастье в виде зеркала на ресурс. Каждый сам выбирает - пользоваться ему такими сайтами или нет, я вот решила - почему бы и не да?! Все, молчу, продолжаю говорить о полезном, не ругайтесь только:)
А что касается хитрости - она настолько простая, что даже смешно. Для того, чтобы добиться зеркального эффекта следует просто добавлять при полировке…. ВОДУ. Только помните, что вода должна быть холодной. У меня это происходит так - я окунаю заготовку в воду, сразу наношу пасту и приступаю к работе.
Ну, и если вы совсем не готовы к этим сложностям, то можно упростить себе жизнь - использовать лак. В этом случае, кстати, изделие будет гораздо более устойчивым к УФ излучению. Лучше всего использовать полиуретановый лак на водной основе - отличный вариант - Варатан, производства США. Но он достаточно дорогой, к сожалению. Свой лак рекомендовать не буду, кому захочется - спросите:)
Вроде бы описала все самые сложные технологические моменты, как могла (чесслово) постаралась сделать это подробно и понятно. Очень буду рада, если кому-то этот пост поможет начать творить, а мои украшения понравятся:) До новых встреч!
16 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Будучи студентом геологического факультета, на буровой практике набрал кусков канифоли (на буровой была целая бочка, использовалась как добавка к тампонирующей и промывочной жидкости). И смастерил поделку, а вернее сказать подделку - впаял в кусок этой канифоли обыкновенного таракана, безо всякой цели, просто, из озорства наверное. Показал пришедшей в гости девушке, она сначала брезгливо нос воротила, но "Остапа понесло", так сказать Говорю, мол ты чего, обалдела? Это редчайший образец, янтарь с насекомым! Показал ей иллюстрированный атлас по драгоценным и поделочным камням, где была фотография янтаря с комаром каким-то, и пудрю ей мозги дальше, что а это вообще уникальная вещь, с берегов Балтики, там ка раз водились эти древнейшие насекомые, на латыни "блаттоптера руфа", типа таракан рыжий-прусак, как раз оттуда, с неметчины (Остап был в ударе)))) А что липкий, что не свойственно янтарям (это она понимала), так потому что выветрелый, потому очень хрупкий.
В итоге подарил ей, она принесла домой, и там всей семей торжественно поместили в гостинной за стекло серванта, к ракушкам, и другим камешкам.... До тех пор пока в гости к ним на НГ не пришли друзья родителей моей девушки. В семейной паре друзей мужчина оказался геологом (городок небольшой, горнодобывающий, геологи не редкость), и вот он в разгар вечеринки, за столом спросил у хозяев что-то вроде: "Я смотрю вы оригиналы! И нахрена таракана в канифоли за стекло поместили? Водка обратно просится!" В итоге мне пришлось заводить другую девушку
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена