В детском саду Казахстана разыграли сценку расстрела студента советскими военными
Малыши-детсадовцы под руководством взрослых наставников поставили мини-спектакль ко Дню Независимости Казахстана.
Своеобразным образом решили отметить День Независимости в одном из детских садов города Семей (Семипалатинска). Для родителей воспитанников была поставлена сценка расстрела казахского студента. Все роли в мини-спектакле исполняли четырех-пятилетние малыши.
По сценарию, "студента" приводят на допрос и ставят его на колени перед следователем. Тот отправляет "подследственного" на расстрел, который "военные" проводят незамедлительно. Спектакль идет на казахском языке, но сюжет сценки вполне прозрачен. Судя по всему, воспитатели таким образом представили свою интерпретацию событий 1986 года.
Тогда в республике начались волнения, причиной которых стало назначение Геннадия Колбина на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. На него претендовал занимавший тогда пост председателя Совета министров КаССР Нурсултан Назарбаев, однако Колбин для руководства СССР был предпочтителен. Но он никогда не работал в республике, по-казахски не говорил, и часть местного населения была категорически против этого назначения.
В Казахстане вспыхнули волнения. Особенно отличилась молодежь. Драки казахских студентов были жестокими. Они не только избивали русских курсантов военных училищ Алма-Аты - доставалось и обычным жителям славянской внешности. Молодежь часто устраивала митинги за национальную самоидентификацию.
Один из отличившихся тогда студентов - Кайрат Рыскулбеков - даже стал негласным национальным героем. Рыскулбекова, а также нескольких других активистов, арестовали после митинга в Алмате, в результате которого погибли люди.
Очевидцы тех событий утверждают, что парни не виноваты. Участник декабрьских событий в Алматы Самат Жилмагамбетов вспоминает о том времени:
«Мы стояли на площади. Выступали ораторы. Все было мирно. Но в какой-то момент один из солдат ударил девушку по голове, и она упала. С этого и началась бойня. Парни подняли окровавленную девушку на руки и понесли ее. Они кричали, что тут убивают. Чтобы остановить возмущенную толпу, из пожарных машин в людей направили струи холодной воды. Нам ничего не оставалось, как бежать. И тут площадь оградили девушки. Они выстроились в ряд и кричали: «Какие вы джигиты, если убегаете». Мы были безоружны. Парни стали снимать с площади мраморные плиты, разбивать их и с ними пошли на солдат. От пожарных машин вырывали шланги. Побитых и мокрых парней и девушек кидали в машины, свозили на стадион и штабелями укладывали на землю. Некоторых, как мы потом узнали, вывезли за город, раздели и оставили там».
В результате беспорядков 17,18 декабря 1986 года правоохранительными силами было задержано 8,5 тыс. человек, более 1,7 человек получили тяжкие телесные повреждения, несколько человек в результате столкновений скончались. По итогам протестов осудили 99 человек, двоих из них - в том числе, Рыскулбекова - приговорили к высшей мере наказания.
Активисты декабрьских событий 1986 года
E. Копесбаев, T. Ташенов, K. Рыскулбеков, K. Кузембаев - на скамье подсудимых. Алматы, 16 июня 1987 года.
После суда под давлением местного руководства приговор Рыскулбекову заменили длительным тюремным заключением. Однако тот умер в мае 1988 года в тюрьме Семипалатинска при невыясненных остоятельствах, и сразу после этого стал героем казахстанцев.
В 2002 году в Семее ему установлен памятник (не единственный по стране), в его честь в городе названа школа №33. В 1992 году Рыскулбаев был посмертно реабилитирован, а в 1996 году указом президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Народный герой».
Памятник на могиле Рыскулбекова в Семее
А в детских садах и школах детей учат, что Рыскулбаев пострадал "ради Казахстана, пал за идею независимости." События декабря 1986 года в Казахстане называют «Желтоксан», от казахского «Желтоқсан көтерілісі» — «Декабрьское восстание».
"Тогда было очень сложно бороться с установленной и влиятельной системой власти. Студенты во главе с Кайратом не только не боялись выступить против, но и в дальнейшем не отказались от своей идеи", - сообщает заместитель директора по воспитательной работе школы имени Кайрата Рыскулбекова.
Конечно, появлению сценки в детском саду, пусть и с некорректным сюжетом, мало кто из казахстанцев удивляется. Отношения между народами в многонациональном Казахстане время от времени становятся напряженными: внезапно казахи вспоминают о своей самоидентификации и начинают гнобить русскоязычных. Впрочем, через время эти настроения стихают, и люди снова живут мирно. До поры до времени.
Источник:
265 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ну что мы за народ. Что мы всё время плачемся, ой тут обидели, ой там оскорбили.
Да билядь, послать на куй, закрыть границу поставить забор и куй с ними, пусть ипутся как хотят
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена