Бабочка с узором в виде черепа на спине
Преклонись пред всадником апокалипсиса, вестником войны, смерти и разрухи — бабочкой «мертвая голова». Долгое время считалось, что повстречать нашу героиню — бабочку с человеческим черепом на спине — дурной знак.
А теперь и вы, бедолаги, наткнулись на нее в своей ленте. Благо, что теперь мы с вами знаем, что смэрть от встречи с ней нам не грозит. Или не знаем? Ну, тогда читаем внимательно.
Чёрная метка. Версия для любителей насекомых.
«Кто повстречал тот умрет» — в один голос говорили жители разных континентов, знакомые с нашим мотыльком. А видеть его могли многие. На постоянной основе насекомыш живёт в Африке. Но вместе с миграциями он несёт печать смерти аж до Западной Европы.
Отдельные особи долетали аж до Санкт-Петербурга!
Вообще, пятна в виде черепа на спине было бы уже вполне достаточно, чтобы напугать человеков до полусмерти. Но бабочка «мёртвая голова» решила не ограничиваться жуткими татухами на теле. Она сделала всё, чтобы людишки трепетали от одного её вида. Размеры у мотылька гигантские — размах крыльев достигает 13 сантиметров. Это делает бабочку самой большой в России и второй по размеру в Европе.
Теперь это её груша. Просто смирись с этим.
А ещё готическая красотка умеет «петь». Это уникальная особенность — все остальные бабочки издают звуки разными частями тела, но не ртом. И только бабочка «мёртвая голова» оглушает душу настоящим криком. А теперь представьте: посреди ночи, под аккомпанемент писков и скрипов, к вам залетает гигантская бабочка с черепом на спине. От такого перфоманса в сверхъестественное поверит даже самый лютый скептик.
Одна голова хорошо, а две — лучше!
Увы, логическое объяснение намного скучнее мистического. На самом деле, татуха в виде черепа, как и большинство других, не имеет никакого смысла. Скорее всего, это просто мимикрия. Более того, в зависимости от особи рисунок может кардинально меняться — вместо пугающей черепушки может нарисоваться кружок с рандомными пятнышками внутри, которым сложно кого-то напугать.
Ничего необычного, просто этот мотылёк сходил к пьяному тату-мастеру.
Своим присутствием бабочка «мёртвая голова» несёт несчастья лишь... пчёлам. В целом их рацион мало отличается от диеты других бабочек: нектар цветов, соки плодов и деревьев — вот основное меню вестника смерти. Но оказалось, что наша героиня — большая любительница мёда.
Очередь в столовку.
Чтобы пробраться в улей, насекомое проворачивает настоящее химическое колдунство: животина выделяет специальные феромоны, благодаря которым пчёлы не замечают вора. Бабочке только и остаётся, что пробраться в улей, проткнуть соты и посасывать мёд. Ловкость запахов и никакого обмана.
Гусеницы бывают трех разных расцветок.
И вообще, встреча с бабочкой «мёртвой головой» в современном мире укажет исключительно на вашу удачливость. Несмотря на гигантский ареал, наша героиня находится на грани вымирания. Так что давайте дружно пожелаем вестнику смерти долгих лет жизни!
Источник:
3 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
... На исходе знойного дня я сидел с книгой у открытого окна, из которого открывался прекрасный вид на берега реки и на склон дальнего холма, почти безлесный после сильного оползня. Я давно уже забыл о книге и мысленно перенесся в город, погруженный в скорбь и отчаянье. Подняв глаза, я рассеянно скользнул взглядом по обнаженному склону холма и увидел там нечто невероятное - какое-то мерзкое чудовище быстро спускалось с вершины и вскоре исчезло в густом лесу у подножья. При виде этой твари я подумал, что сошел с ума, - и уж, во всяком случае, не поверил своим глазам, - а потому прошло порядочно времени, прежде чем мне удалось убедить себя, что я не повредился в рассудке и все это не было сном. Боюсь, однако, что, когда я опишу чудовище (я видел его совершенно явственно и без помехи наблюдал, пока оно спускалось с холма), у читателей возникнет еще более сомнений, чем у меня самого.
Я прикинул на глаз величину чудовища, соразмерив его с толщиной вековых деревьев, меж которыми оно совершало свой путь, - тех немногих лесных великанов, каких пощадил оползень, - и убедился, что оно несравненно превосходит все существующие линейные корабли. Сравнение с линейным кораблем напрашивается само собой - корпус любого из наших семидесятичетырехпушечных судов может дать зримое представление о форме чудовища. Пасть его была расположена на конце хобота длиной футов в шестьдесят или семьдесят и толщиной едва ли не с туловище слона. Основание хобота сплошь заросло черной, косматой шерстью - столько шерсти не настричь и с двух десятков буйволов; из нее, загибаясь вниз и в стороны, торчали два сверкающих клыка, похожих на кабаньи, но неизмеримо более длинных. По обе стороны от хобота, параллельно ему, выступали вперед громадные отростки длиной футов в тридцать, а то и сорок, похожие на кристально-прозрачные призмы безупречной формы - они во всем великолепии отражали закат. Туловище напоминало клин, острием обращенный к земле. С боков распростерлись одна над другой две пары крыльев - размахом в добрую сотню ярдов, - густо усеянные металлической чешуей; каждая чешуйчатая пластина имела в поперечнике футов десять или двадцать. Мне показалось, что верхние и нижние крылья скованы тяжелой цепью. Но всего поразительней и ужасней было изображение Черепа едва ли не во всю грудь, так отчетливо выделявшееся в ослепительном свете на темном туловище, словно оно было выписано кистью художника. Когда я в ужасе и удивлении разглядывал это страшилище, и в особенности его грудь, с предчувствием близкой беды, которое не могли заглушить никакие доводы рассудка, огромная пасть на конце хобота вдруг разверзлась и исторгла звук, столь громкий и неизъяснимо горестный, что он сокрушил мое сердце, как похоронный звон, и когда чудовище исчезло у подножия холма, я без чувств рухнул на пол.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена