Как съёмка лошадей привела к созданию спецэффекта, который стал символом культовой «Матрицы»
После выхода новой «Матрицы» трудно не вспомнить о спецэффекте, который в 1999 году получил мировую известность благодаря первому фильму научно-фантастической саги.
Это — история возникновения и популяризации киноприёма буллет-тайм.
Первый фильм научно-фантастической саги режиссёров Вачовски, вышедший 1999 году, привлёк к себе внимание не только нетипичным сюжетом и актёрской игрой, но и передовыми для своего времени спецэффектами, самым запоминающимся из которых стал буллет-тайм. Он позволял запечатлеть движущихся персонажей в неподвижном положении и рассмотреть их с разных ракурсов.
Приём начали использовать ещё в конце 19 века, но он популярен и поныне. Изначально спецэффект применяли фотографы, позже он начал появлялся в кино и музыкальных клипах, но долгое время не привлекал внимания широкой публики. Лишь «Матрица» смогла настолько популяризовать этот эффект, что его до сих пор используют во многих остросюжетных фильмах.
Спор о лошадях и торможение пули
Эффекта буллет-тайм достигают с помощью большого количества фотокамер, расставленных вокруг снимаемого объекта. Эти камеры поочерёдно делают огромное количество фотографий, которые потом склеивают в один кадр. На экране это создаёт эффект «облёта» камеры вокруг объекта.
Зарождение буллет-тайм началось ещё до появления кинематографа. В 1872 году экс-губернатор штата Калифорния, железнодорожный магнат и большой поклонник скачек Леланд Стэнфорд нанял фотографа Эдварда Мейбриджа, чтобы тот выяснил, отрывают ли лошади все копыта от земли во время бега. Этот вопрос в те годы заботил многих любителей скачек, а увидеть такое невооружённым взглядом было сложно — лошади двигались слишком быстро.
Поначалу эксперименты Мейбриджа были неудачными, но в 1878 году он использовал несколько фотокамер с быстрыми затворами, активируемыми натяжными нитями. Эти нити натягивались поперёк беговой дорожки. Лошадь рвала ногами одну нить за другой, пробегая мимо какой-либо камеры, та делала фотографию, и так каждая камера запечатлела какую-то часть бега.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена