Советский велосипед с детской прицепной коляской
Идея использовать велосипед как транспорт широкого назначения далеко не нова, и в этом отношении советская промышленность проявляла определенную расторопность. Уже в 50-е годы в продажу поступали, пусть пока и не в достаточном количестве, велосипеды дорожные, легкодорожные, спортивные, подростковые, детские, тандемы и специального назначения (цирковые, например).
Но помимо производства самих велосипедов, большое внимание уделялось и выпуску различных велопринадлежностей, которые способствовали большому комфорту во время езды или же предназначались для мелкого ремонта в дорожных условиях.
Так, например, многие модели 50-х гг. выпускались в очень скромной комплектации, поэтому к наиболее востребованным велопринадлежностям относились багажник, звонок, отражатели, насос, сумка с комплектом инструментов, сетка для женского велосипеда. Необязательным, но от этого не менее интересным считалось такое доп. оборудование, как велогенератор, счетчик, фара, зеркало заднего вида и... прицепная коляска.
Существовали специальные велоколяски для инвалидов, оборудованные двумя ручными рычагами - это было довольно редкая продукция, выпускаемая советскими предприятиями в очень малом количестве: всего около 500-700 штук в год. Может быть, они были не такими комфортными, как велоколяска в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", но в общем и целом, довольно похожими по своей конструкции.
Также выпускались и грузовые прицепы к велосипеду: советский завод "Красный металлист" начал их производство в первой половине 60-х гг. Прицепы выдерживали до 50 кг груза, и заодно могли использоваться как обычные ручные тележки.
Но интереснее всего была именно детская прицепная велоколяска, которую разработали в 50-е годы в Харьковском ЦКТБ велостроения. Одному из инженеров завода привычная картина с двумя катающимися на велосипеде мальчишками - один в седле, другой - на раме, показалась довольно травмоопасной. После этого ему в голову пришла идея разработать более надежную и устойчивую конструкцию, позволяющую отправиться на велопрогулку сразу двоим седокам - двум детям или взрослому с ребенком.
Прицепная коляска, разработанная в этом КБ, крепилась шарнирами к велосипеду всего в двух точках, поэтому маневренность транспортного средства сохранялась, хотя, конечно, становилась намного хуже, чем у велосипеда без прицепа. Вес коляски составлял около 10 кг и рассчитан этот прицеп был на перевозку детей до 12 лет или небольших грузов.
Подобные детские коляски выпускались преимущественно на Харьковском и Львовском велосипедных заводах, но небольшие партии иногда производились и на других советских предприятиях. Поэтому встречались прицепы как с легким матерчатым, так и с мягким пружинным сиденьем.
Для дополнительного комфорта прицепы оснащались подножками, которые регулировались по высоте и углу наклона; грязевым щитком и защитной сеткой на колесо - точно такими же иногда оснащались женские модели велосипедов. Ну и конечно же, был предусмотрен предохранительный ремень с пряжками, чтобы юный непоседливый пассажир не выпал на ходу из своей коляски.
"Семейный велосипед", как на Львовском заводе назвали эту конструкцию, в 1956 году был выставлен на ВДНХ наряду с автомобилями и другой перспективной советской техникой. Розничная цена такого удовольствия была относительно невысокой - 34 рубля. Основным неудобством такого прицепа считалось то, что с "боковым" пассажиром становилось намного сложнее крутить педали, да и управлением рулем становилось менее эффективным.
Но скорее всего, подобное неудобство наблюдалось в тех случаях, когда игнорировалась рекомендация производителя заменять ведомую звездочку с 19 зубцами на 24-зубцовую. Оно и понятно - кому охота возиться с такой кропотливой и грязной работой, как замена звездочек лишь для того, чтобы было легче везти коляску...
Однако, несмотря на то, что производством детских велоколясок занимались два крупнейших завода в СССР, видимо, в магазинах наблюдался дефицит подобной продукции. Именно этим фактом объясняется статья в журнале "Техника-Молодежи" за 1961 год, в которой инженер харьковского ЦКТБ, отвечая на многочисленные просьбы читателей, рассказывает, как можно своими руками сделать прицепную коляску, взяв за основу заводскую конструкцию.
Журнал "Техника-Молодежи", №4 1961
Источник:
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена