Почему граждане СССР покупали вещи «НА ВЕКА»?
Средний срок службы советской мебельной стенки составлял 30 лет, машины — 50 лет, ковра — бесконечность. И дело не только в бережливости.
В 1999 году Дмитрий Найм из Первоуральска впервые позвал девушку на свидание. Ему только-только исполнилось 14 лет. Дмитрий очень хотел впечатлить избранницу, поэтому решил покатать ее на машине своего отца — ВАЗ-2106 1972 года выпуска. В СССР об иномарке никто и не мечтал, зарплаты были крошечными, да и продукцию отечественного автопрома достать было невероятно сложно из-за тотального дефицита. Пока отец спал, Дмитрий украл ключи, сел за руль и поехал на встречу к возлюбленной.
«С девушкой накатались. Поцелуи при луне. Был июль. Я тогда ей сережки подарил и водить учил. Потом люлей от родителей получил конечно, но оно того стоило!», — вспоминает Найм.
Автомобиль модели ВАЗ-2106 Волжского автозавода
Сегодня Дмитрий женат на другой женщине, у него есть дети, а папина машина все так же стоит в гараже — в рабочем состоянии.
По его словам, а также по мнению многих других россиян, выросших и живших в СССР, почти все вещи, произведенные в Советском Союзе служили долго — для нескольких поколений.
Дефицит и бедность
Важную роль при выборе товаров играл тотальный дефицит. Люди, особенно в регионах, знали, что достать качественную мебельную стенку и телевизор сложно. Они делали это в основном через знакомых и родственников, которые работали на торговых предприятиях и имели к дефицитным товарам прямой доступ. Купив тот же телевизор, никто не знал, когда сможет заменить его или купить второй. Плюс низкие зарплаты стимулировали к покупке качественных вещей, которые могут служить «веками».
72-летняя Елена Краснова в советское время жила в Таганроге. В регионе, по ее словам, было невозможно купить мебель или бытовую технику из-за дефицита, да и ее небольшая зарплата не позволила бы. За телевизором и магнитофоном она ездила в Москву, за кофемолкой — в Ригу, а за посудой и хрустальной люстрой — в соседнюю еще социалистическую Чехословакию.
Отдел канцелярских товаров для школьников в "Доме ленинградской торговли", 1984
«В Чехословакии меняли 300 рублей на местные кроны в валютном магазине, покупали чешскую посуду и люстры. Можно было еще дубленку, но это уже 600 рублей, дорого. Зарплата средняя составляла 120 рублей», — вспоминает она.
42-летняя Ольга Пастушкова из Самары в детстве по просьбе родителей сама стояла в очередях за маслом, колбасой или котлетами. А в квартире ее мамы по-прежнему стоит советский сервант с хрустальными вазами, за которыми ее семья также выстаивала в очередях.
«Мамы не стало в этом году, а вещь стоит. Все-таки и производство тогда было нацелено на качество, а не на количество», — рассуждает Пастушкова.
63-летний Алексей Раковщик из Санкт-Петербурга стоял в очередях в СССР вместе с женой и тещей. Один раз он несколько часов простоял за трусами-неделькой в универмаге для своей жены, которые были тогда в страшном дефиците.
ГУМ — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, 1989
«Жена в ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли - ред.) стояла несколько часов за шубкой для нашей дочери. А однажды теща с женой выстояли телевизор “Радуга”, который проходил по отделу мужских костюмов — костюмы закончились, зато появился телевизор, тут же купили. Ну и подразумевалось, что хорошие вещи долговечны. Кроме того, я сильно привыкаю к вещам, люблю вещи удобные и надёжные», — поясняет Раковщик.
Ремонт и вера в ГОСТ
Постоянный дефицит породил привычку покупать надежные вещи на долгое время, нежели постоянно тратиться на обновки. «Изначально подразумевалось, что вещи должны быть долговечными. Кроме того я сильно привыкаю к вещам, люблю удобные и надёжные», — признается Алексей Раковщик.
За качеством товаров в СССР следило само государство. Еще в 1920-х годах началась выстраиваться система стандартов по производству различных товаров (ГОСТ), а с 1960-х все товары гражданского назначения клеймили штампом с надписью ОТК (Отдел технического контроля). Особым товарам даже присваивали специальный знак качества в СССР.
В сборочном цехе домашних холодильников "ЗИЛ", выпускаемых на заводе имени Лихачева
Также многие вещи было просто ремонтировать, вспоминает 56-летний Дмитрий Попов из Санкт-Петербурга. Его родители купили холодильник ЗИЛ в 1960-е годы, и он по-прежнему стоит в рабочем состоянии на даче.
«Вещи раньше были ремонтопригодные, то есть стоимость ремонта была значительно ниже стоимости новой вещи. Тот же холодильник, хоть морально устарел, но в условиях ограниченной эксплуатации выполняет свои функции. Ни разу не было крупных поломок», — рассказывает Попов.
Семейная пара играет в шахматы в гостиной типовой квартиры, 1973
Мебель, которую Марина (имя изменено по просьбе героини — ред.) из деревни в Псковской области купила в 1970-е годы, тоже служит ей более 40 лет. Выбрасывать она ее не собирается — в первую очередь потому, что считает ее красивой и «настоящей». «Я все покупала по нраву, мебель в то время была из натурального дерева и выглядела красиво!» — улыбается Марина.
Источник:
84 комментария
3 года назад
Вы сегодня сможете позволитть себе поехать в Москву из Таганрога "за покупками"?
С другой стороны, кем она работала, если могла так запросто поехать в Чехословакию?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Начнем-с...
-- "...ВАЗ-2106 1972 года выпуска..." на самом деле начал выпускаться в 1976 году.
-- поездки в "...в соседнюю еще социалистическую Чехословакию..." это, скорее, из области фантастики, чем из реальной жизни. То есть, ездили, но 1 человек на 1000, и, как правило, в командировки. И не каждую неделю, как это может показаться из статьи.
-- "...мебель в то время была из натурального дерева..." Уже не была. Путаете со сталинской мебелью. Массовая мебель 60-80-х это фенольная ДСП, оклеенная шпоном и щедро залитая лаком. Встречалась мебель из стран соцлагеря, гэдээровская, румынская, она была получше, подеревяннее, из столярной плиты, но была дефицитом и предметом некого культа.
Советские телевизоры в основной массе были адовым шлаком. Помнится, теплый ламповый черно-белый Темп-209 ломался с удручающей периодичностью, где-то раз в месяц. У цветных быстро садились трубки (кинескопы), а еще они могли самовозгореться. До сих пор дома лежит листовочка "Что нужно делать, если загорелся телевизор". Вместо того, чтобы сделать телевизор безопасным, нас учили с какой стороны надо встать, чтобы потушить и не отравиться продуктами горения! Вы можете себе представить подобный треш в любой другой стране?!
-- "За качеством товаров в СССР следило само государство" А никто не вспомнит, как в журнале Крокодил высмеивались бракоделы, как хохмили над чем-то, произведенным в конце квартала, когда надо было план выполнять, и выполняли, забивая шурупы молотком...
Вывод: лучше учите новейшую историю в школе.
PS справедливости ради вспомню, что на даче до сих пор стоит рабочий холодильник 1963 года, живо некоторое количество радиоаппаратуры того времени, велосипед ПВЗ, еще с первым спутником на шильдике пережил много ремонтов, но вполне себе неплохо ездит
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
---------------------
п*и*з*д*ё*ж на ровном месте
садиЦца трубки стали массово в перестройку, после "ускорения" и "хозрасчёта", по-простому: после массового выпуска брака, благо горбатый искусственно сделал дополнительный дефицит всего, поэтому разметали всё с прилавков
волна телевизионного брака совпала с появлением домашних компьютеров (Спектрум, Атари, Правец, Веста, Вектор, БК), которые подключались к телику
поэтому появилась легенда, что компы и приставки "садят" трубку
Удалить комментарий?
Удалить Отмена