Как поступили на Родине с Василием Клубковым, который сдал Зою Космодемьянскую
Подвиг Космодемьянской
Зоя Космодемьянская с самого детства воспитывалась в патриотической обстановке и когда началась война, юная девушка не раздумывая пошла в местный военкомат с просьбой записаться в добровольцы. 31 октября Зоя вошла в специально организованную диверсионную группу из 2000 человек, тогда ей едва исполнилось 18 лет. Бойцам сразу сказали, что они идут на верную смерть и выживут из них единицы, но никто не повернул назад. Интересно, что с первого раза Космодемьянскую в отряд не приняли, но её настойчивость и смелость убедила командиров.
Диверсанты были заброшены недалеко от Волоколамска и первые свои задания по минированию дорог Зоя успешно выполнила. 21 ноября группа получила задание поджечь несколько захваченных немцами деревень. Сразу же начались неприятности: в разведку ушли две девушки и не вернулись. Вскоре диверсанты наткнулись на немецкий отряд и большая часть группы вернулась на базу. Из отряда остались только командир Крайнов, Космодемьянская и Клубков.
Ночью 27 ноября Крайнов приказал Василию зайти с севера и закидать дома бутылками с горючей смесью, Зоя должна была атаковать юг, а сам он отправлялся в центр, где вероятно находился штаб. Командир быстро справился со своей частью задания и вернулся в точку сбора. Спустя несколько минут он увидел пламя в южной части деревни, но с севера ничего не происходило.
Оказалось, что в эти самые минуты Космодемьянская была схвачена, а Клубкову по пути встретились два офицера, от которых он не смог убежать и даже не пытался отстреливаться. По одной из версий её сдал староста Свиридов. Он заметил Зою, когда она покидала деревню, но полицай вряд ли мог знать, что перед ним диверсантка, ведь девушка себя ни как не выдавала. Значит её личность раскрыл кто-то другой.
Служба Клубкова нацистам
Василий вернулся к своим только спустя два месяца, в январе 1942 года. 1 февраля его отправили в Москву, где в объяснительной он написал, что был схвачен немцами и отправлен в Можайск, а оттуда сбежал и шёл к своим. Клубков говорил, что поджёг один дом, хотя Крайнов утверждал, что тот не выполнил задание. Подозрение вызвало и то, что вернувшись он не спросил, что случилось с Зоей. Далее разведчик путался в своих показаниях и заметно нервничал.
28 февраля его арестовали и предъявили обвинения в измене Родине. Тут - то он и сознался, что был схвачен 27 ноября и рассказал с кем прибыл и для какой цели, поэтому поймав Зою, нацисты уже знали, кто перед ними. Клубков назвал своё имя и имена всех членов его группы, также он рассказал про секретные данные о местоположении некоторых частей, а также согласился на сотрудничество. Немцы вывезли его в Германию и готовили к разведывательной работе.
От него требовалось принести сведения о войсках в Калужской области и о планах диверсантах. Но трусость Клубкова помешала нацистам исполнить свои планы. На допросе он сознался, что выдал Зою из-за боязни быть расстрелянным.
— Вас разве не учили в разведотделе Запфронта, что в случае, если вы попадете к немцам, то не должны выдавать соучастников своей группы, а также, кто вы и кто вас сюда послал?— Нас, в том числе и меня, учили этому в разведотделе.— Почему же вы выдали Космодемьянскую?— Офицер пригрозил мне пистолетом. Я боялся, чтобы не быть расстрелянным, в результате чего выдал Космодемьянскую. - из стенограммы допроса в Особом отделе НКВД
19 марта Клубков признал вину в преступлении. Хотя многие историки считают, что он не предавал Зою и оболгал себя под давлением НКВД и согласился сотрудничать с немцами, чтобы бежать к своим, как это делали многие военнопленные.
16 апреля 1942 года Василий Клубков был расстрелян в Москве.
Источник:
81 комментарий
3 года назад
Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов... Но за меня вам наши товарищи отомстят!.." (С) Зоя
Низкий поклон и Светлая Память такой Сильной Духом и Храброй Девушке, сражавшейся за свою Родину и Страну... и за то чтобы я (и мои родные) жил сейчас хорошо и писал эти строки в Память о Ней и о Многих Других...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Даже из самых рациональных целей.
Для вас, дедовоеватели.
Только на территории одной Беларуси, из 9 200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых во время Второй Мировой войны, свыше 5 000 были уничтожены вместе со всем или с частью населения. (Согласно другим данным 5 295 количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 вместе с населением). 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.
По официальной советской и нынешней российской версии, это во время карательных операций сделали немецкие оккупанты.
Правда, есть один нюанс. 17 ноября 1941 года выходит секретный приказ № 0428, Сталин и маршал Борис Шапошников, подписавшие этот приказ, распорядились: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".
Офицер Панфиловской дивизии, герой Советского Союза Баурджан Момыш-улы в книге "За нами Москва", вышедшей в Алма-Ате в 1962 году, пишет об отчаянии и гневе жителей сельских домов, сожженных красноармейцами:
"К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки
– Знаете, – с грустью сказал он мне, – нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...
– А если не сжигать? – вырвалось у меня.
– Приказано. Мы с вами солдаты.
– Есть, приказано сжигать все! – машинально повторил я.
Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.
К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты, грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет – она была как комок возмущения. И это возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.
– Что вы делаете? – строго спросила она Маркова.
– Война, мамаша, отечественная, – ляпнул я.
– А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? – крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...
Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков. Мы долго молчали. Меня душила обида: меня бабушка не била, отец не бил, а тут...
Я взглянул на Маркова – он показался совсем маленьким. С опущенной головой, он, видимо, все еще искал ответа на свое горе. Самое страшное горе то, которое молчит. Марков все время молчал. Позади нас слышался мерный звук приглушенных шагов. Батальон шел. Батальон молчал...".
Из воспоминаний генерала армии Н. Ляшенко: "В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист:
- Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!..».
Связисту повезло: до этих сел у советской армии руки не дошли".
И поэтому государство из-за своих провалов, приведших страну к критическому положению, решило уничтожать своих граждан. Славься Отечество, бля...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Издан тогда, когда Вермахт стоял в пятидесяти километрах от Москвы, а ВСЯ территория БССР была в оккупации уже четыре месяца.
Приказ №428 был отменен 8 декабря 1941 года, спустя 21 день после издания.
Мероприятия, связанные с исполнением приказа №428 никогда не затрагивали территорию БССР, но ты имеешь наглость намекать на то, что населенные пункты, уничтоженные в Белоркуссии, жгли не СС и Вермахт, а Красная Армия.
Выродок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
ЗЫ. В тот же день, что и Зоя, в соседней деревне Головково была казнена еще одна разведчица из ее отряда – 22-летняя Вера Волошина. Девушку пытали и повесили. В деревне Петрищево отряду удалось сжечь три дома, конюшню и немецкий узел связи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена