МГИМО. Секреты военного разведчика
14 декабря этого года совместно с полковником ВДВ Владимиром Васильевичем Осипенко мы выступали перед студентами и преподавателями МГИМО (Московского государственного института международных отношений) с рассказом об Афганистане, о традициях местных жителей, о специфике подготовки разведчиков к работе в этой стране, о методике проведения переговоров и о многом, многом другом.
Предлагаю Вашему вниманию кое-что из того, что я рассказывал на этой встрече.
1. Подготовка к афганской командировке
На фото: мое возвращение после успешно проведенных переговоров с душманами сентябре 1988 года. Слева от меня в камуфляжном комбинезоне и с радиостанцией в руке стоит подполковник Вахид, начальник ХАД провинции Парван (положил руку мне на плечо; на следующий день после этого он приехал к нам на заставу, привез мне в знак благодарности комплект мужской афганской одежды и чадру — на добрую память), вокруг нас хадовцы, за нашими спинами две БМП с экипажами, которые в результате переговоров мы освободили из душманского плена.
Во время моей подготовки к командировке в Афганистан мой наставник Александр Александрович Щелоков (известный советский писатель, военный разведчик, работавший в этой стране еще до ввода наших войск) рассказывал мне много интересного об обычаях и традициях афганцев, о Пуштунва́ли (или Пахтунвалай, или Паштунвалай) - неписаном своде законов, философии и кодексе чести пуштунских племён.
В том числе, о довольно интересной традиции «Хлебного братства». По словам Сан Саныча, если афганец поделится с тобой лепешкой (хлебом), ты становишься его «хлебным братом». После этого, если возникнет необходимость, он не раздумывая, отдаст свою жизнь за тебя. Потому что «хлебное» братство дороже кровного.
- Хорошая была традиция. Позволяла выбирать себе братьев - не по крови, а по духу. – Произнес задумчиво Сан Саныч. Но после немного театральной паузы с грустной улыбкой добавил. – Жаль, что эта традиция утрачена афганцами.
- А еще есть у них такое понятие, как «Восточный базар». Это когда покупатель заходит в лавку, дукан (духан по-местному) и спрашивает цену приглянувшейся вещи. Дуканщик не продаст товар такому покупателю. Или продаст втридорога. Потому что это плохой покупатель и плохой человек.
Хороший покупатель поздоровается, поинтересуется здоровьем. Спросит: как обстоят дела, как идет торговля? Пожелает удачи в делах и расскажет новости большого мира.
Вечером дуканщик расскажет эти новости своей жене. Жена приготовит ему вкусный ужин, и всю ночь будет любить своего мужа горячо и страстно. Потому что нельзя не любить такого умного и все знающего мужа. А утром, набирая из арыка воду в кувшин, жена расскажет услышанные новости своим подругам и соседкам. Соседки и подруги будут удивленно цокать языками и завистливо смотреть ей вслед.
За этот взгляд, за вкусный ужин, за жаркие страстные ночи дуканщик предложит покупателю самую низкую цену. Потом поторгуется и снизит её еще немного. Ибо так принято на Востоке. И останется с прибылью. Ведь без прибыли нет торговли. В стране, где нет телевидения, а газеты продаются лишь в столице, новости можно узнать только от путников. Для них всегда открыта дверь дукана. А для правильных покупателей открыта и душа дуканщика.
В перерывах между занятиями всё наше общение с преподавателями велось исключительно на фарси. Помимо изучения быта, обычаев и традиций афганцев, меня учили подолгу сидеть на циновке (с моей травмой позвоночника это было совсем не просто) и азам военно-полевой хирургии, как правильно вести себя «за столом» и в гостях, и многому другому. Тому, что в дальнейшем не раз будет выручать меня в моей работе.
Напоследок Сан Саныч подарил мне книгу афганских сказок и легенд (перевод с пушту института востоковедения). По его словам, в сказках хранится душа и ключ к пониманию любого народа. Из сказок можно узнать о народе, его обычаях и традициях гораздо больше, чем из любых справочников по этнографии.
Сан Саныч не раз повторял мне девиз Рихарда Зорге: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует».
- Если ты будешь интересен афганцам или будешь обладать полезными для них навыками, тебе будет проще наладить с ними нужные контакты. Думай на несколько ходов вперед. И всегда помни, на нашей войне побеждает не тот, кто перевоюет противника, а тот, кто его передумает.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
(продолжение следует)
17 комментариев
3 года назад
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !
Нас Русских, уважали ,уважают и будут уважать ..Мы все делаем с Душой и воюем и помогаем и мстим ..Вот только подставляют нас часто за нашу сердобольность и генетическое чувство сострадания и помощи ..
В этом НАША сила Русских ! Так и живем назло всем
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Так что пара слов, которые ты знаешь на туркменском, узбекском, казахском или таджикском языке творят иногда настоящие чудеса. А порою достаточно знать хотя бы названия парочки населенных пунктов из той местности, чтобы и товар тебе хороший выбрали, и бонусы дали. Главное, самому быть человеком...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Благодарю за пост!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
45 - это еще очень мало, но и уже не мало. Хороший возраст!
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена