Могут ли дороги в России быть безопасными?
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» за 2021 год было отремонтировано более 16,5 тыс. км дорог. А в нормативное состояние приведено 140 млн кв. м дорожного покрытия. Изначально проект призван привести в нормативное состояние дороги 84 субъектов России. А за 3 прошедшие года фактическое выполнение работ, по сообщению вице-премьер РФ Марата Хуснуллина, составило уже порядка 98%.
Одной из важнейших составляющих нацпроекта является безопасность участников дорожного движения. Цель — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза к 2030 году: до 4 погибших на 100 тыс. населения.
Дорога по-прежнему остается самым опасным местом в любом городе. Погибнуть может и пешеход, и автомобилист. А самое страшное, что в возрастных группах от 5 до 29 лет, ДТП занимает первое место в причинах смертей.
Ситуация не меняется с годами, меняется лишь число случаев летальных исходов, которое неуклонно снижается. Здесь стоить отметить изменения в статистических подсчетах. Так до 2009 года летальный случай в ДТП учитывался, если человек погиб непосредственно на месте. После 2009 года ситуация кардинально изменилась. Погибшим в результате ДТП стали считать человека, умершего в течение 30-ти дней с момента проишествия. На графике виден пик 2009-2011 года.
Некоторые «эксперты» и депутаты предлагают увеличить скоростной режим на некоторых участках скоростных магистралей до 150 км/ч, мотивируя это безопасностью. По их мнению, высокая скорость поможет сгладить дорожную обстановку, и предостережет быстро едущих автомобилистов от резких манёвров. Не учитывается лишь тот факт, что на скорости уже 90 км/ч вероятность выжить 50/50. Какой бы безопасной дорога не была. А для случайно вышедшего на трассу пешехода и вовсе смертный приговор.
Скорость, на которой еще возможно спасти пешехода – 30 км/ч. Во-первых, водитель успеет отреагировать, затормозить и либо вовсе избежать столкновения, либо минимизировать последствия для пешехода.
Конечно, введение подобных ограничений на магистралях невозможно. Но, и современные трассы по всей стране построены так, чтобы пешеход чисто физически не мог оказаться на проезжей части. Однако, никто не отменял нештатные дорожные ситуации и столкновение на высокой скорости. А, как мы уже поняли, чем выше скорость, тем выше риск летального исхода в ДТП.
В городе – похожая ситуация. Скоростной лимит 60 км/ч не является безопасным и требует дальнейшей корректировки. Добавьте сюда еще 20 км/ч не штрафуемого порога, и получаем поток, движущийся со скоростью 80 км/ч. О какой безопасности, например, пешехода, здесь вообще стоит говорить? Кутузовский проспект в Москве и аварийная сводка тому подтверждение.
Для создания безопасного города, помимо пересмотра не штрафуемого порога, скоростного лимита, необходима также и «успокаивающая» трафик инфраструктура.
В некоторых городах России уже подобные технологии применяются. Так, некоторые улицы центра Москвы уже имеют ограничения 30 км/ч и специальные искусственные препятствия.
Более того, создается и особые условиях для пешеходов и автомобилистов. С помощью тротуаров, бордюров и переходов их максимально отдаляют друг от друга. Изменения особенно заметны, если сравнивать фотографии до и после реконструкции. Например, улица Горького. Сегодня – улица Тверская. В какой стране дороги были безопаснее?
Уже сейчас ситуация на дорогах меняется, в том числе, благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»: в 84 российских регионах и 105 крупнейших городских агломерациях проводятся работы по обустройству транспортной инфраструктуры. Подрядные организации планируют установить более 282 тыс. новых дорожных знаков, около 734 тыс. метров барьерного и 247 тыс. метров пешеходного ограждения, более 2 тыс. светофоров и свыше 516 тыс. метров стационарного освещения.
На проезжую часть нанесут более 27,8 млн погонных метров разметки, а вдоль дорог появятся тротуары протяженностью более 1,4 млн метров.
Более безопасными для водителей и пешеходов дороги станут благодаря усилению контроля за соблюдением правил дорожного движения и повышению качества обучения в автошколах, оснащению Госавтоинспекции экспресс-тестами для выявления состояния опьянения у водителей, техническими средствами контроля за безопасностью эксплуатации дорог и транспортных средств, а также комплектами оказания медпомощи пострадавшим в ДТП.
Экономические потери России в 2019 году из-за утраты собственных граждан в ДТП, составили порядка 2,5% ВВП. Что в денежном эквиваленте составляет порядка 5,5 триллионов рублей.
Так нужны ли такие проекты как «Безопасные и качественней дороги», способные не только сохранить жизни, но и положительно повлиять на экономику? Безусловно. А результаты этой работы нам предстоит еще оценить.
90 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена