От экологически опасного социального жилья можно отказаться
В каких случаях, опираясь на действующее законодательство, можно отказаться от непригодного для жизни жилья и потребовать пересмотра ситуации.
В наши дни, опираясь на действующие законы, сразу несколько категорий граждан могут рассчитывать на получение бесплатного социального жилья от федеральных, региональных или муниципальных властей. В первую очередь, это лица, проживающие в аварийном жилье и стоящие на специальной очереди, а также люди, оставшиеся без крыши над головой в результате чрезвычайной ситуации или природных катаклизмов. Также, законодательно рассчитывать на получение жилья могут молодые семьи, военнослужащие-контрактники, молодые специалисты определённых профессий, жители домов, предназначенных под снос. К сожалению, ввиду невысокой стоимости бюджетных строительных работ, бесплатное социальное жильё может оказаться недостаточно комфортным, а иногда – и откровенно опасным для здоровья. Однако, существует ряд законодательных актов, ссылаясь на которые можно отказаться от такого жилья и потребовать пересмотра всей ситуации.
Важно знать, что в рамках федерального законодательства и, в частности Жилищного кодекса Российской Федерации, чётко прописаны все категории населения, которые могут рассчитывать на получение бесплатного жилья. Однако механизмы выполнения требований этого основополагающего закона перенесены на места. Заниматься обеспечением жильём обязаны региональные органы власти. Так, субъекты федерации на своё усмотрение регламентируют нормы распределения жилищного фонда, а также степень благоустроенности и местонахождение предоставляемого льготникам жилья. Поэтому, перед началом выяснения отношений с муниципалитетами, лучше всего внимательно изучить не только Жилищный кодекс РФ, но и местные законы. Во всяком случае, местное законодательство не должно противоречить федеральному.
Как правило, региональные законы требуют выдачи социального жилья в границах того же города, где проживают нуждающиеся, подавшие заявку. В этом случае на предложение властей согласиться на переезд на периферию, следует ответить решительным отказом. Впрочем, при наличии собственного желания, а так же в случае, если предоставляемое жильё за пределами города больше по площади, либо оно является более благоустроенным, то вполне можно и согласиться. Всё зависит от интересов самого человека.
Если же предоставляемое муниципалитетом жильё заставляет усомниться в его пригодности для комфортного проживания или экологической опасности, то следует запастись терпением и собрать внушительную доказательную базу. Первым шагом на этом пути является обращение в органы жилищного фонда муниципальной власти. Перед этим желательно провести независимую санитарно-экологическую экспертизу, которая определит степень соответствия жилья имеющимся нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правильно оформленное заключение компетентного эксперта может стать весомым аргументом, как для чиновников, так и для суда. Если в заключении будет указано нарушение требований САНПиН и норм пригодности для проживания в указанной квартире, то это может стать основанием для отказа от такого бесплатного жилья. В случае если жилищные органы игнорируют обращение квартиросъёмщиков, то можно смело обращаться в судебные органы. Как показывает практика, в большинстве случаев заключения квалифицированного эксперта достаточно для удовлетворения законных требований истца. Отказавшись от небезопасного социального жилья, никто не вправе передвинуть нуждающуюся семью в очереди на более долгий срок, в частности, на следующие годы. Рассмотрением их ситуации органы муниципальной власти должны заняться вне очереди.
Источник:
1 комментарий
3 года назад
Это на бумаге легко оперировать... и санпинами, и законами, и даже конституцией...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена