Битва за Арктику. Почему именно сейчас США прилагают все силы, чтобы отжать у России Арктику и Северный Морской путь
Арктика — 27 млн. кв. км., в большинстве своем покрытых толстым слоем льда.
Казалось бы, что эта ледяная часть планеты должна быть интересна только любителям острых ощущений, мечтающим побывать на Северном полюсе. Но Арктика уже давно стала предметом спора между странами, которые граничат с Ледовитым океаном. Формально шапка Земли никому не принадлежит и международного договора, определяющего правовой статус Арктики не существует.
Однако есть конвенция ООН по Морскому праву, согласно которой каждая страна, граничащая с океаном, имеет право на экономический контроль над определенной территорией. В итоге Арктику на секторы ответственности поделили 5 стран: Россия, Канада, Норвегия, Дания и США. Кстати у США самый маленький сектор — Аляска, которую Вашингтон приобрел в свое время по дешевке у России. Однако США не устраивает существующий расклад сил в северных широтах. Они хотят установить контроль над гораздо большей территорией. Почему именно сегодня Арктика стала приоритетным направлением для Америки?
Первое, чем Арктика привлекает США — это богатые залежи природных ресурсов. В настоящее время именно на Севере добывается четверть мирового газа и десятая часть нефти. По экспертным оценкам в самих США запасов удобных и целесообразных для добычи углеводородов осталось примерно на 5 лет. Об этом открыто заявляют главы крупнейших американских компаний нефтегазовой отрасли. «Шансы США и дальше быть независимой или газовой державой ничтожно малы» — это слова Марка Папа, первопроходца американской сланцевой революции и главы компании CentennialResource Development Incorporated. Поэтому неудивительно, что Соединенные Штаты не прочь отщипнуть солидный кусок нефтегазового пирога.
Что еще вызывает повышенный интерес американцев к заполярному кругу, так это Северный Морской путь, который проходит вдоль границы нашей страны. Экономическая выгода этого пути очевидна, но у США есть к нему и другой, не экономический интерес. Вашингтон еще с середины прошлого века пытается добиться, чтобы Северный Морской путь был признан международным не только ради того, чтобы Россия потеряла часть своих территорий — главное то, что свободный проход американских и натовских кораблей в этих арктических водах откроет для них доступ к северным рубежам нашей страны. А северные широты — это наиболее выгодная позиция с учетом длительности полета современных ракет для нанесения удара по любой точке на российской территории. Это позволит штатам держать под прицелом Урал, Сибирь и Дальний восток.
А чтобы усилить свои позиции в Арктике уже сегодня, Вашингтон предложил Дании взять у нее в аренду Гренландию за 600 млн. долларов в год. Помимо углеводородов, которыми богата эта земля, Гренландия еще и лучшая стратегическая точка для ведения спутниковых операция и обнаружения возможных запусков ядерных ракет над северным полюсом из Китая или России и отличное место для военной базы. Кстати, небольшой воинский контингент американцы уже разместили в Гренландии и хотели усилить свою группировку, но сделка века пока сорвалась.
Несмотря на то, что Дания отказалась предоставить Гренландию в аренду США, Вашингтон принялся работать с другим членом северного клуба — Норвегией. Эта страна входит еще и в Северо-Атлантический союз. Сегодня именно в Норвегии американцы проводят маневры, на которых отрабатывается тактика ведения боевых действий на крайнем севере. В то же время, в Норвегии уже расположены несколько крупных РЛС, которые ежедневно мониторят арктическое пространство.
Учения НАТО в Норвегии
Америка не только занимается разведкой в северных широтах. Не так давно ВМФ США стал проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Кроме этого, в Северных широтах Пентагон решил восстановить свой так называемый второй флот. Он был основан в 1950 г. и расформирован в 2011. В его составе находилось свыше 130 боевых кораблей, а главной задачей на протяжении десятилетий было отслеживание российских подлодок и охрана войск союзников в Атлантике.
Источник:
22 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Причем, границы в Арктике между Россией и Норвегией ранее была установлена по общепринятым в мире принципам разделения арктической территории. Все страны их признавали, кроме Норвегии, которая много лет разевала пасть на нашу территорию. И Димон им все на блюдечке и преподнес. И не думаю, что это было его единоличное решение.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена