Снеговик: идеальная форма зимнего символа в кубе
Зима завладела уже практически всей территорией страны, и на улицы и площади, дворы и обочины выходят они: снеговики.
Снеговик – предельно простая, даже примитивная форма существования снежной материи. Первая зафиксированная отсылка относится к XIV веку, а упомянут снежный человечек ни где-нибудь, а в «Часослове». Зима в Средневековье была для народа настоящим испытанием, пройти которое удавалось не всем. Соответственно, вся ее атрибутика была жутковатой, а снежные люди представлялись существами нелепыми, ужасными и опасными.
Так продолжалось ровно до того момента, когда в дело решил вмешаться умница святой Франциск Ассизский и объявил их защитниками от всяческого потустороннего зла, чуть ли не вариацией на тему ангелов. Почему? Все просто: снег даруют небеса, а все что с ними связано – свято. И снеговички даже могут выступать связующим звеном между людьми и высшими силами. Нужно просто нашептать самое заветное желание на ушко, и оно обязательно будет доставлено адресату и сбудется.
Морковку продукту ручной работы дарили, чтобы обеспечить щедрый урожай, ведро на голову надевали с целью привлечения в дом достатка и богатства, а на шею часто вешали ожерелье из зубчиков чеснока, дабы снежный покровитель даровал защиту от болезней.
Привычное название произошло от немецкого schneeman и окончательно закрепилось примерно в XVIII веке. К слову, выражение «снежная баба» исконно русское, во всех остальных странах снеговик исключительно мужского пола. Почему? Славяне верили, что метелью, вьюгой, пургой повелевают духи женского пола. И помощники у них, соответственно, тоже дамы. Поэтому относиться к ним надо со всем уважением.
Два или три?
По традиции наши русские снеговики – примитивная форма праздничной жизни из снега, особенно любимая детворой, состоят из трех шариков. Потому что цифра 3 на Руси всегда считалась счастливой (три желания, три дороги, трое сыновей и т.д. – отсылки к народному фольклору). Эталоном женской красоты или, точнее, здоровья считалась статность, дородность. Ведь это значило, что девушка будет плодовитой и сможет родить много здоровых детишек. Поэтому русскую снежную бабу лепили из трех шариков – покруглее, поупитаннее.
На Руси такие создания считались чем-то вроде оберегов или тотемов для озимых посевов. Их катали для задабривания сил природы, чтобы сохранить урожай. Считалось, что чем дольше простоит снежная фигура, тем лучше, тем благосклоннее к людям будут высшие силы.
Что касается Запада, то там изначальный смысл снежных созданий был другой: их катали с целью попрощаться с зимой. Что-то вроде нашего жертвенного чучела Масленицы. И в процессе стаивания снега он должен был унести с собой и все плохое: невзгоды, беды, болезни. То есть отсылка была к уничтожению, смерти, гибели. А парность, то есть двойка (два шарика) выступают отсылкой к нави – смерти.
Ближе к Возрождению снеговики стали постепенно терять символическую привязку и использоваться больше для увеселения, своего рода искусства. И за количеством шаров уже никто особо не следил. А на смену примитивной форме стали приходить снежные скульптуры, создатели которых соревновались друг с другом в эстетике, размерах, оригинальности.
Снеговики вчера, сегодня, завтра
Американские снеговики обычно очень добрые и располагающие, финские – простые и несколько примитивные, а японские обладают некой безуминкой. Французские, безусловно, эстеты и модники (а как иначе?), англичане специфические из-за проблем со снегом, а немцы, пожалуй, выступают эталоном классики.
Сейчас на голове снеговиков можно увидеть не только ведро, но и гораздо более экзотические головные уборы, вплоть до цилиндров. Для красоты и тепла (что сомнительно) их украшают шарфами и варежками. Вместо классического оформления глазок (раньше их делали из угольков) в ход идут разные камешки и стекляшки.
Существуют и совершенно особенные снежные создания, к примеру, 35-метровый снеговичище весом 4 тонны, которого слепили в небольшом городе Бетел (США). Спустя 9 лет жители побили собственный рекорд и увеличили рекордсмена на 2 метра, добавив снежной тушке еще 2 тонны веса.
Житель Анкориджа Билли Пауэр очень своеобразно подошел к созданию самобытного снежного человечка. Точнее, Снегодзиллы, высота которого превысила 7 метров. Напуганные соседи неоднократно скандалили с любителем экспериментов со снегом, банально боясь, что скульптура рухнет и засыплет их дома снегом. Власти требовали убрать снежного колосса. Но быстро сформировалась группа поддержки, выступившая в защиту Пауэра и его детища. После смены мэра Билли ваяет снежного исполина в сезон на вполне законных основаниях, несмотря на недовольство соседей.
А какого снеговика вы будете лепить на новогодних каникулах?
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Я даже боюсь представить себе сценарий такого фильма ...
Брюс Уиллис ожил .... да из снеговика , да с зажигалкой и бензопилой .... и ну давай крошить плохих парней .... ну на хер
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена